stydmed.ru - рефераты по медицине

Этиология и патогенез легочно-сердечного синдрома

Хотя легочные поражения обычно считают сравнительно редкими причинами болезней сердца (от 0,5 до 6,3%, по разным авторам), проблема cor pulmonale представляет, несомненно, большой практический и теоретический интерес. Особенно актуальной она стала в годы Великой Отечественной войны, когда наблюдалось значительное увеличение количества больных с легочно-сердечной недостаточностью, обусловленной вредными факторами военного времени. Прошло почти полтора века со времени первого описания изменения сердца при эмфиземе легких, сделанного Лаэннеком, и, несмотря на особый интерес, проявляемый к этому опросу в последние 10 - 15 лет советскими и зарубежными авторами, почти по всем разделам этой проблемы остается до сих пор много неясного и спорного. Это относится и к этиологии, и к патогенезу, и к клинике, и к терапии так называемого легочного сердца. Основная сложность проблемы заключается прежде всего в трудности выявления соотношений в развитии патологического процесса между двумя теснейшим образом связанными между собой системами: системами внешнего дыхания и кровообращения. Здесь «возможны процессы и параллельно идущие, и взаимно обусловленные. Трудности разрешения вопросов патогенеза, диагностики и клиники усугубляются еще недостаточной изученностью самой физиологии и особенно патофизиологии взаимоотношения между дыханием и кровообращением. Прежде всего нет ясности в самом определении болезни. В основных работах по данному вопросу определение болезненного состояния остается главным образом чисто анатомическим. Это анатомическое определение формулируется достаточно четко, но в то же время весьма узко именно как изолированная гипертрофия и дилатация правого желудочка «с толщиной его стенки не менее 5 мм». Надо сказать, что указанные патоморфологические изменения являются показателями далеко зашедшего патологического процесса. Следует указать, что «изолированная» гипертрофия только правого желудочка наблюдалась нами не более чем у 40% больных, умерших при явлениях легочно-сердечного синдрома (И. Б. Лихциер). Что касается клинического определения, то до сих пор нет достаточно четкого и ясного понятия об этом синдроме. Ряд авторов склонен к отождествлению легочного сердца с той фазой болезни, когда налицо уже явная недостаточность сердца. Другие авторы, особенно советские, дают весьма широкое патофизиологическое определение синдрома. Разумеется, что определение данного страдания должно быть клинико-морфологическим. Таким образом, под cor pulmonale, или легочно-сердечным синдромом, мы понимаем комплекс анатомо-функциональных изменений аппарата кровообращения, обусловленных ироническими болезнями легких в фазе дыхательной недостаточности.
Неясность определения не могла не отразиться и на статистических данных о частоте болезни. По разным авторам, она составляет от 0,9 до 12,3% общего числа сердечных больных. Эти данные, как правило, основаны на разработке секционного материала, при которой придерживались упомянутого анатомического критерия болезни. В отношении терминологии данной болезни существует большая пестрота. Одни авторы называют этот симптомо-комплекса «эмфиземным сердцем», другие говорят о «легочном сердце», «легочной болезни сердца», «легочной гипертонии». В нашей литературе это болезненное состояние в последнее время чаще всего описывается как «кардиопульмональная недостаточность», «кардиопульмональный синдром», «легочно-сердечный синдром». Нам кажется, правильнее всего применять название «легочносердечный синдром» (с латинским наиболее коротким названием  - сог pulmonale) и подразделять его на две стадии: 1) стадию изолированной дыхательной недостаточности и 2) стадию сердечно-дыхательной недостаточности, когда к дыхательной недостаточности присоединяется сердечная недостаточность. При данном симптомо-комплекса можно говорить о трех группах патогенетических факторов: 1) о затруднении кровообращения в малом кругу, 2) о нарушении легочного газообмена, 3) о токсикоинфекционном влиянии. Необходимо подчеркнуть, что одним из существеннейших факторов патогенеза легочно-сердечного синдрома является длительно существующая артериальная гипертензия малого круга кровообращения (Б. Б. Коган).

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."