stydmed.ru - рефераты по медицине

Поражение миокарда и проводниковой системы

Вопрос о сифилитических изменениях в миокарде и в интраи экстракардиальных нервных аппаратах сердца выяснен недостаточно. Что касается проводниковой системы, то наблюдались единичные или множественные гуммы, склеро-гуммозные и склеротические изменения как в области межжелудочковой перегородки, так и в питающем перегородку сосуде (a. septi). В зависимости от распространения процесса захватывается или только общий ствол пучка Гиса, или одна из его ножек, или ствол и ножка вместе. Если гумма или рубец охватывают проводниковую систему, восстановление проводимости невозможно; если же пучок только прижат гуммой, специфическая терапия может вернуть проводимость к норме. Гуммы, располагающиеся вблизи концевых разветвлений той или другой ножки, являясь источником экстравозбуждения, могут обусловить стойкую экстрасистолию. Считается, что 25% предсердно-желудочковых блокад имеют сифилитическое происхождение. Нужно отметить, что неврогенные (преходящие) блокады с приступами обмороков и полной остановкой сокращения желудочков могут возникать на почве сифилитического поражения сосудов головного мозга.
Сифилитические поражения перикарда имеют лишь казуистический интерес.
Профилактика заболевания сифилисом, так же как профилактика заболевания другими инфекционными болезнями, является большим общественно-государственным делом, а также специальные руководства по данному вопросу). Предупреждение развития всех форм висцерального сифилиса достигается настойчивым лечением сифилитической инфекции при первом ее обнаружении. Утверждение некоторых зарубежных авторов, что сифилитический аортит к аневризма аорты будто бы участились в связи с широким распространением противосифилитического лечения, в частности, сальварсаном и другими препаратами мышьяка, не соответствует действительности. Специфическое лечение сифилиса сердечно-сосудистой системы. Больные во время первой и второй стадии сифилиса находятся под наблюдением венерологов. Терапевты имеют дело с сифилитическим поражением сердечно-сосудистой системы в третьем (гуммозном) периоде. Рассчитывать на пользу от специфической терапии сердечно-сосудистых поражений можно не только во втором периоде сифилитической инфекции, но и в третьем, гуммозном периоде, когда гуммы, находящиеся в средней оболочке аорты или в других местах, еще не превратились в рубцовую ткань. Там, где уже образовался рубец, противосифилитическое лечение бессильно, но (решить этот спрос очень трудно. Здесь приходит на помощь сопряженный метод диагностики и терапии  - ех juvantвus: явная помощь от специфической терапии. У сифилидологов имеются различные схемы лечения висцерального сифилиса (см. соответствующие руководства). При выборе препарата и длительности его применения нужно руководствоваться следующими правилами. При недостаточности кровообращения необходимо сердечными и сосудистыми средствами добиться выравнивания кровообращения. Начинать, даже при отсутствии заметных циркуляторных расстройств, лучше всего с йода или ртутное и йодистой микстуры (три-четыре пузырька): йодистая ртуть (Hydrargyri bijodati 0,8 - 0,1) с йодистым калием (6,0 - 200) по 1 столовой ложке 2 - 3 раза в день (микстура Биэтта). Довольно легко переносятся и втирания (фракции) серой ртутной мази (unguentum cinereum): 30 втираний по 2 г на одно втирание.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."