stydmed.ru - рефераты по медицине
 Источник: Алькантара: "Рибери заслуживает "Золотой мяч".

Сифилис сердечно-сосудистой системы

Общепринятое положение о трудности полного расчленения физиологии и патологии сердца от физиологии и патологии сосудов с особой отчетливостью выступает при изучении болезней сифилитической этиологии, так как при этом часто вовлекаются в процесс и сердце, и аорта, и венечные, и мозговые сосуды. Нередко более типичная картина поражения одного отдела, например, аорты, дает ключ к пониманию менее ясных изменений в других частях сердечно-сосудистой системы, например, миокарда, а также и нервной системы (neurolues).
Необходимо различать сердечно-сосудистые поражения во втором периоде сифилиса от сифилитических поражений третьего, гуммозного периода, представляющих частный случай висцерального сифилиса. Нередко сифилис сердечно-сосудистой системы сочетается с нейросифилисом. Во втором периоде сифилиса вместе с высыпаниями на коже и слизистых оболочках обнаруживаются явления, указывающие на поражение сердечно-сосудистого аппарата. Наряду с общей разбитостью, больные жалуются на одышку, боли в области сердца, сердцебиение. Объективно находят различные формы расстройства ритма. Минусовую тахикардию и дыхательную аритмию следует признать постоянным и ранним симптомом вторичного сифилиса. Реже наблюдается брадикардия. Нечасто встречается также экстрасистолия, переходящая в пароксизмальную тахикардию. Мерцательная аритмия не зарегистрирована ни разу. Что касается преходящих блокад различных отделов проводниковой системы, то для их обнаружения необходимы повторные и систематические электрокардиографические записи. Артериальная гипертония была описана в качестве редкой находки. Гораздо чаще встречается гипотония с падением пульсового давления, что можно было бы объяснить влиянием сифилиса на вазомоторные центры, гормональную систему особенно (надпочечники) и на сердце. Вопрос об остром миокардите во второй стадии сифилиса не может считаться решенным: умеренное расширение сердца, нежный систолический шум у верхушки чаще имеют место при развившемся малокровии, на счет которого и могли бы быть отнесены. В третьем периоде сифилиса может вовлекаться в поражение весь сердечно-сосудистый аппарат, все оболочки сердца, аорта, венечные сосуды (С. С. Зимницкий, Юшар), периферические артерии, капилляры и вены. Изменения в аорте являются наиболее частым спутником позднего сифилиса. В первом периоде сифилис (сифилитическая язва, твердый шанкр) обычно не оказывает инфекционно-токсического воздействия на сердечно-сосудистую систему, но может быть источником психической травмы и вызвать развитие невроза.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."