stydmed.ru - рефераты по медицине

Сифилитический аортит

Сифилитический аортит принадлежит, как правило, к поздним проявлениям висцерального сифилиса (лет через 15 после заражения им). Аортит является одной из самых частых локализаций позднего сифилиса. Первично поражается средняя оболочка (мезаортит). Возникшие в ней очаги специфической инфильтрации замещаются в дальнейшем соединительной тканью, которая, сморщиваясь, ведет к деформации и внутренней оболочки, приобретающей вид шагреневой кожи.  одновременно со средней оболочкой поражается и наружная, а также viasa vasorum, подвергающиеся воспалительным изменениям. Воспаление захватывает и периаортальные нервы. Чаще поражается восходящая часть аорты. Открывающиеся здесь устья венечных сосудов сердца иногда вовлекаются в сифилитический процесс, который лишь очень редко распространяется далее по сосуду. Постепенное разрушение мышечных и эластических волокон средней оболочки аорты ведет к ее  диффузному или мешковидному расширению (аневризма) (см. ниже).
Клиника. В течение долгого времени больной может не испытывать никаких неприятных ощущений. Первым симптомом, заставляющим обратиться к медицинской помощи, является боль, чаще в области рукоятки грудины («аорталгия»). Боль может носить различный характер. Она возникает или приступообразно и сопровождается иррадиацией, свойственной стенокардии, или же держится длительно у верхней части грудины, не достигая большой интенсивности и не иррадиируя. Боли стенокардического типа указывают на поражение устьев коронарных сосудов; что касается «аорталгии», то она,  является следствием сифилитических невритов нервных сплетений внутри стенки аорты и вокруг нее. При объективном исследовании перкуссией и особенно рентгеноскопией обнаруживают расширение аорты, чаще всего восходящей ее части, реже дуги и еще реже нисходящей части. При аускультации выслушивается, как правило, систолический шум на аорте и там же ясный, иногда с металлическим оттенком акцент II тона. Пульс без особых изменений. Лишь в редких случаях, когда сифилитический процесс приводит к сужению устья безымянной или левой подключичной артерии, наблюдается pulsus differens, т, е. уменьшение наполнения пульса на стороне пораженного сосуда. Артериальное давление обычно не повышено; иногда (как при атеросклерозе аорты) несколько увеличено систолическое давление.
Течение. Дальнейшее развитие клинической картины зависит от преимущественной локализации процесса. Если преобладает поражение устья коронарных сосудов сердца, то наряду с приступами стенокардии (напряжения и покои) или в качестве ее эквивалента появляются припадки сердечной астмы, возникающие на фоне все возрастающей хронической сердечной недостаточности, преимущественно левожелудочковой. Смерть может наступить внезапно. Если процесс сосредоточен в области клапанного аппарата аорты, то постепенно развивается картина недостаточности аппарата аорты. Наконец, дальнейшее развитие мезаортите может привести к образованию аневризмы аорты (см. ниже), которая отличается от аортита лишь степенью расширения аорты.
Диагноз. Диагноз сифилитического аортита ставится при наличии сифилиса в анамнезе или специфических реакций (Вассермана и др.)» являющихся положительными почти в 3Д - случаев, а также на основании обрисованной выше картины. Серологичекие реакции иногда становятся положительными лишь после применения ртути или йода («провокация»). Для дифференцирования с атеросклерозом аорты нужно иметь в виду следующее. При рентгеноскопии атеросклеротическая аорта скорее вытянута, чем расширена; характерно выпячивание дуги влево в виде клюва при сифилитическом аортите обнаруживается обычно расширение восходящей части аорты. Сифилис аорты встречается в относительно более раннем возрасте, чем атеросклероз. Нередко сифилитический мезаортит сочетается с атеросклерозом аорты.
Сифилитическая недостаточность клапанов аорты отличается от ревматического порока тем, что она является относительной и никогда не сочетается со стенозом устья аорты и имеет, как правило, менее благоприятное течение (скорее декомпенсируется) и чаще сопровождается болевыми ощущениями.
Прогноз. Предсказание в отношении жизни при своевременном и настойчивом лечении, когда еще не наступили описанные выше осложнения (т. е. симптомы сужения устьев венечных артерий и сердечная недостаточность), благоприятно. Трудоспособность при поражении только аорты не нарушена.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."