stydmed.ru - рефераты по медицине
Инфекционные и паразитарные болезни

\r\n
\r\n

Несмотря на улучшение условий жизни человека, вопреки распространению вакцинации и доступности высокоэффективных антибиотиков инфекционные болезни приводят к большим потерям среди населения. В экономически развитых государствах (например, в США) эти потери касаются в основном лиц со СПИДом  В развивающихся странах плохие санитарные условия и недостаточность питания обусловливают огромную роль инфекционных болезней в патологии человека; от различных инфекций погибают более 10 млн человек ежегодно. В основном умирают дети с респираторными и кишечными заболеваниями, вызванными вирусами и бактериями.

\r\n
\r\n

Наши представления об инфекционном процессе основаны на следующих постулатах выдающегося немецкого бактериолога Роберта Коха (R.Koch. 1843—1910). 1. Возбудитель инфекции должен обнаруживаться во всех случаях при данной болезни, но не должен встречаться при других заболеваниях или у здоровых людей. 2. Возбудитель может быть выделен или изолирован из организма больного в чистой культуре. 3. Экспериментальное введение чистой культуры микроба в организм, чувствительный к этому возбудителю, вызывает данную болезнь у подопытного животного. Революция в молекулярной биологии, произошедшая в течение последних 10—15 лет, облекла постулаты Коха в «молекулярную» форму. Последняя связывает в большей мере признаки патогенного, т.е. вызывающего болезнь, возбудителя и конкретного инфекционного процесса: фенотип или характерные особенности возбудителя должны быть отнесены к вирулентным, но не к авирулентным штаммам данного возбудителя [вирулентность — мера патогенности возбудителя в отношении данного организма, включает в себя инфективность (способность к внедрению в организм), инвазивность (способность к распространению в организме) и токсичность]; специфическая инактивация гена, обеспечивающего вирулентность (например, при замещении его нормального, так называемого дикого типа, измененным или мутантным геном), должна сопровождаться определенным снижением патогенности; обратное замещение мутантного гена геном дикого типа должно приводить к полному восстановлению патогенности возбудителя (паразита).

\r\n

Согласно сложившейся лексике, мы часто пользуемся понятиями «паразит», «паразитирование», «паразитизм» в широком смысле этих слов. Паразиты — это любые организмы, относящиеся либо к прокариотам, либо к эукариотам, т.е. или к соответственно вирусам и микробам, или к простейшим, грибам, гельминтам и др., которые в качестве среды обитания и(или) источника питания используют другой организм (в частности, организм человека), нанося ему в большинстве случаев вред. В таком широком толковании понятия «паразит» и «возбудитель» практически уравнены. Паразиты (возбудители) бывают облигатными. Это значит, что они непременно существуют (паразитируют) в другом организме, в частности в его клетках. Вне макроорганизма они жить не могут. Но паразиты бывают также факультативными, т.е. способными к существованию как внутри организма (в том числе внутри его клеток), так и вне него. Вместе с тем в практической медицине термином «паразит» нередко обозначают только эукариотические организмы, рассматриваемые отдельно от вирусов и бактерий. Ими занимается паразитология, которая изучает паразитарные болезни, вызываемые одноклеточными и многоклеточными эукариотами. Существуют понятия об эндопаразитах, обитающих внутри полостей, тканей и клеток макроорганизма, и эктопаразитах, живущих на поверхности тела.

\r\n

Рассматриваются два разных, но взаимосвязанных аспекта — специфические свойства патогенных возбудителей и основные реактивные проявления у хозяина в ответ на воздействие паразитов (понятие «хозяин», т.е. организм-носитель или реципиент возбудителя инфекции, тоже широко принято в инфекционной патологии). Этим оправданы краткий обзор различных групп инфекционных агентов и краткое обсуждение механизмов, с помощью которых всевозможные агенты вызывают болезнь. Многие частные инфекционные процессы — пневмонии, аппендициты, холециститы, маститы, простатиты, дерматиты и др. — изучают и лечат не врачи-инфекционисты, а специалисты другого профиля: терапевты, хирурги, гинекологи, урологи, дерматологи и т.д. Поэтому в соответствии с традициями некоторые такие частные инфекции будут рассмотрены в других главах, посвященных общей и системной патологии. Это сделано еще и потому, что некоторые процессы легче рассматривать в тесной связи с обсуждением патологии какой-либо системы (например, СПИД рассмотрен в главе 5, посвященной патологии иммунной системы). Вместе с тем группа венерических инфекций, которая традиционно распределена по разным клиническим дисциплинам (дерматология, урология, гинекология), рассмотрена в этом разделе.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
1 Лейшманиоз
2 Болезнь Шагаса
3 Шистосомоз
4 Яйца S.mansoni
5 Лимфогенный филяриатоз
6 Онхоцеркоз
7 Диффузный кожный лейишаниоз
8 Лейшманиозные амастиготы
9 Лепра
10 Лепроматозная (анергическая) лепра
11 Трахома
12 Цистицеркоз
13 Эхинококкоз
14 Злокачественная церебральная форма малярии
15 Малярия
16 Сибирская язва
17 Болезнь Лайма
18 Возвратный тиф
19 Чума
20 Оппортунистические инфекции и СПИД
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 4