stydmed.ru - рефераты по медицине

Люминесцентный анализ

 

Флюоресцентный метод основан на наблюдении флюоресценции (свечения) интересующего объекта.

Люминесцентный анализ широко применяется в медицине для диагностики бактерий — возбудителей туберкулеза, дифтерита и проказы. В сельском хозяйстве используется при выявлении порчи овощей, фруктов. Так, изменение флюоресценции огурцов, бобов, белой и красной капусты, картофеля позволяет обнаруживать начало гниения их на такой ранней стадии, когда оно неуловимо обычными методами. Сокращается брак овощных консервов в результате применения люминесцентного анализа для отбора консервируемых овощей или подмороженных апельсинов в промышленном масштабе, при установлении порчи яичного порошка и рыбы. Используются люминесцентный анализ и при исследовании недр земли в поисках залежей нефти.

Этот метод широко применяется в фармации, так как флюоресцирующие вещества часто встречаются среди лекарственных препаратов, в различных лекарственных формах и в лекарственном сырье растительного происхождения.

Из числа витаминов яркой флюоресценцией обладает витамин В2 (рибофлавин). Его нейтральные реакции в воде и спирте флюоресцируют желто-зеленым светом.

Установлено, что флюоресцируют многие алкалоиды в твердом состоянии, например алкалоиды тропанового ряда: атропин флюоресцирует синим светом, гиосциамин — красно-лиловым, скополамин — синим. Алкалоид стрихнин дает сине-зеленую флюоресценцию, берберин — золотисто-желтую. Флюоресцируют и алкалоиды крестовников. Яркая- флюоресценция характерна для антраценопроизводных, содержащихся в коре крушины, ревене, конском щавеле, марене красильной, для флавоноидов, кумаринов и некоторых других органических и неорганических соединений. В тех случаях, когда объект не обладает явлением люминесценции, его обрабатывают специальными красками.

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."