stydmed.ru - рефераты по медицине
 По информации: http://www.arsenal-today.ru/5442.html.

Макроскопический анализ

Макроскопический анализ определяет подлинность цельного лекарственного растительного сырья по морфологическим признакам: внешний вид, цвет, запах, вкус и размеры. При исследовании сырье раскладывают на клеенке, осматри- цают и сравнивают с заведомо подлинным образцом.
1.    Внешний в.и д. Определяют морфологию сырья, его форму, строение поверхности (простым глазом или под лупой с увеличением 10).
2.    Размеры определяют миллиметровой линейкой. Выделяют несколько измерений и по ним делают заключение о средней величине данного объекта. Мелкие плоды и семена определяют миллиметровой бумагой по ГОСТ 334—73. Размер шаровидных семян определяют просеиванием через си га с круглыми отверстиями по ГОСТ 214—70.
3.    Цвет определяют на сухом сырье при дневном освещении.
4.    Запах. Хрупкое сырье растирают между пальцами, более твердое скоблят ножом или растирают в ступке; неко- юрые объекты обливают горячей водой (для лучшего распознавания запаха).
5.    Вкус лекарственного сырья пробуют с осторожностью (ядовитое сырье пробовать нельзя); не рекомендуется сырье проглатывать. Вкус листьев, трав, цветов лучше пробовать в 10% водном отваре.
Различные морфологические группы сырья требуют разной методики исследования. Некоторые признаки определяют на сухом сырье, другие — на размоченном. Подлинность цельного сырья определяют путем внешнего осмотра, резаное или порошкообразное сырье исследуют под микроскопом.
Листья — Folia. Под термином «листья» в фармации понимают высушенные цельные листья или их части, т. е. отдельные листочки сложного листа (лист сенны). Тонкие листья в сырье морщинистые, их необходимо предварительно размочить. Для этого листья погружают на несколько минут в горячую воду, а затем расправляют при помощи пинцета и иглы, чтобы видны были форма листа, край, жилкование, черешок. Мелкие и кожистые листья не размачивают. Обращают внимание на поверхность листа с обеих сторон (голая или опушенная, жилки вдавлены или выступают). Этот признак лучше рассматривать на сухом сырье. Наличие эфирно-масличных железок и других образований на поверхности листа и наличие вместилищ в мезофилле определяют с помощью лупы.
Цветки — Flores. «Цветки» — это высушенные соцветия и их части, отдельные цветки. Заготавливают обычно распустившиеся цветки. Корзинки сложноцветных (астровых) собирают в начале цветения трубчатых цветков, некоторые виды сырья — в фазу бутонизации (цветки цитварной полыни). Цветки используют в неизмельченном виде, поэтому для определения подлинности сырья достаточно исследования внешних признаков. При необходимости сырье исследуют под микроскопом. Цвет, запах и размеры образца определяют на сухом сырье. Для определения строения цветка размачивают в горячей воде, помещают на предметное стекло и под лупой (препаровальная лупа со столиком) цветок расчленяют двумя иглами и рассматривают чашечку, венчик, тычинки, пестик.
Травы — Herbae. Травой называют высушенные надземные части травянистых растений, состоящие из листо- носных и цветоносных стеблей; часто присутствуют цветки и плоды разной степени развития. Как правило, травы собирают во время полного цветения, до цветения или во время плодоношения. Траву с постепенно расцветающими соцветиями собирают во время наиболее полного цветения. Заготавливают траву по-разному: собирают только верхушки (череда), всю надземную часть, отбрасывая толстые нижние стебли (зверобой), у некоторых трав после обмолота оставляют только цветки и листья (тимьян, чабрец, донник), траву сушеницы топяной собирают с корнями. В сухих травах определяют размеры, длину стебля, диаметр цветка или соцветия, опушенность, цвет, запах. В размоченных травах
устанавливают форму листа, характер прикрепления листа к стеблю, форму стебля, тип соцветия, строение цветка и тип плода. Форму стебля определяют на поперечном разрезе. Листья, цветки и плоды обрывают и измеряют отдельно.
Плоды — Fructus. Плодами называют истинные и ложные плоды, соплодия, сборные (сложные) плоды, а также их части, собранные во время полного созревания. В сухом сырье невооруженным глазом или под лупой (ув. 10) определяют форму плодов и характер поверхности кожуры. Размер мелких плодов, как и семян, устанавливают, раскладывая их в ряд на миллиметровой бумаге. Сочные плоды вначале рассматривают в сухом виде, а затем кипятят или размачивают в горячей воде, определяют форму и особенности строения околоплодника; отделяют семена от мякоти, обмывают и определяют их форму (как и при анализе семян); подсчитывают количество семян в плоде. Иногда разрезают поперек и считают количество гнезд и семян в каждом гнезде.
Семена — Semina. Под термином «семена» понимают цельные семена и отдельные семядоли, собранные в период полного созревания. Цельные семена легко распознаются по внешнему виду невооруженным глазом или под лупой (ув. 10). Трудно определяемые семена исследуют под микроскопом. При определении подлинности семян рассматривают их форму, поверхность, которая может быть гладкой, бугорчатой или ячеистой, голой и опушенной. Семена состоят из кожуры и ядра, иногда диагностическое значение имеют рубчик и семяшов. Семенное ядро состоит только из зародыша (семядоли, корешок, почечка) или имеет еще питательную ткань эндосперм, реже перисперм. Цвет и запах устанавливают при соскабливании или растирании; размеры мелких семян определяют путем раскладывания их в ряд на миллиметровой бумаге, а шарообразных — путем просеивания через сито с округлыми отверстиями определенного диаметра.
Коры — Cortices. Корой называют наружную часть стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников, расположенную к периферии от камбия. Подлинность коры не всегда можно определить по внешнему виду, поэтому для идентификации необходимо микроскопическое исследование. Кора бывает различных размеров, имеет вид трубчатых, желобоватых и плоских кусков или неравномерных обрезков. Снаружи кора покрыта бурой или серой пробкой с округлыми или продолговатыми чечевичками, иногда имеются лишайники. Кустистые лишайники при заготовке корь; надо удалять; процент допустимой примеси их указан в соответствующих статьях. Листовые лишайники при заготовке коры не удаляют и при анализе не учитывают. Кора корней не имеет чечевичек и лишайников. Наружная поверхность коры может быть гладкая, с продольными или поперечными трещинами. Внутренняя сторона коры более светлая и ровная, поперечный излом неровный, занозистый, щетинистый или зернистый, зависящий от наличия числа и толщины волокон и каменистых клеток. Указывается максимальная толщина коры, так как молодая кора (за некоторым исключением) содержит больше действующих веществ. Длину и толщину коры измеряют миллиметровой линейкой (ширина не имеет значения). Цвет коры определяют с двух сторон, вкус — на сухом сырье. Запах коры усиливается при увлажнении или соскабливании внутренней поверхности.
Корни, корневища — Radices, Rhizomata. Это высушенные подземные органы многолетних травянистых растений, очищенные от отмерших и нестандартных частей и отмытые от земли. Некоторые виды сырья освобождают от пробки, крупные корни и корневища разрезают на части. Подлинность цельных корней и корневищ устанавливают по внешним признакам невооруженным глазом или под лупой. Определяют форму, цвет (на свежем изломе), характер поверхности и излома. Корни однодольных и двудольных имеют различное строение (смотреть на попереч- номЛ срезе, окрашенном раствором флороглюцина и концентрированной хлористоводородной кислотой).
Корни однодольных имеют первичное строение, не меняющееся с возрастом; эндодерма отделяет первичную кору от центрального цилиндра, в котором расположен радиальный проводящий пучок.
Корни двудольных имеют вторичное строение, а молодые части придаточных корней — первичное или переходное. Вторичное строение беспучковое, древесина (ксилема) отделена от коры кольцом камбия; через вторичную кору и древесину радиально проходят сердцевинные лучи, покровная ткань — пробка.
Корневища однодольных имеют разбросанно пучковый тип строения, центральный цилиндр отделен от первичной коры эндодермой; проводящие пучки расположены без порядка в цилиндре и в меньшем числе в коре; поверхность коры покрыта опробковевшей тканью.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."