stydmed.ru - рефераты по медицине

Плод фенхеля

Плод фенхеля — Fructus Foeniculi
Производящее растение: фенхель обыкновенный — Foe- niculum vulgare Mill, (укроп аптечный). Семейство сельдерейные — Apiaceae (зонтичные — Umbelliferae).
Внешние признаки. Зрелые плоды заготовляют от двухлетнего и многолетнего травянистого растения. Плод — зеленовато-бурая, голая, продолговатая, почти цилиндрическая двураздельная зерновка (вислоплодник), легко распадается на два полуплодика (мерикарпия). Длина цельного плода 4—10 мм, ширина 1,5—4 мм. Одна сторона полуплодика плоская, другая выпуклая с 5 сильно выдающимися ребрышками. На верхушке имеется пятизубчатая чашечка и надпестичный диск. Запах характерный, ароматный; вкус сладковато-пряный. Как примесь попадают плоды укропа огородного — Anethum graveolens L., отличающегося овальной формой, сильно развитыми крыловидными боковыми ребрышками. Запах своеобразный, отличный от запаха фенхеля.
Микроскопия. Поперечный срез плода в растворе хлоралгидрита рассматривают в лупу или в микроскоп при малом увеличении. На выпуклой стороне полуплодика заметны 5 выдающихся ребрышек, в вершинах ребрышек расположены крупные проводящие пучки; в ложбинках между ребрышками заметны 4 канальца с эфирным маслом на выпуклой, наружной стороне и 2 канальца на внутренней стороне. Эндосперм состоит из толстых многогранных клеток, содержащих капли жирного масла, алейроновые зерна и мельчайшие друзы оксалата кальция.
Порошок серовато-бурого или желтовато-бурого цвета; в нем видны бесформенные обрывки эфирномасличных канальцев, тонкие спиральные сосуды и волокна проводящих пучков; клетки эндосперма с друзами и жирным маслом.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."