stydmed.ru - рефераты по медицине

Плод шиповника. Лист крапивы двудомной

Цель работы. Изучить плоды различных видов шиповника и листья крапивы.

Задание 1. Провести макроскопический анализ плодов различных видов шиповника:
а)    плоды высоковитаминных и маловитаминных шипов- ников зарисовать и указать их отличие друг от друга;
б)    изучить различные виды сырья (сырье цельное, резаное и порошок);
в)    ознакомиться с требованиями ГФ X; отметить на карте районы заготовки плодов шиповника в СССР.
Задание 2.    Провести микроскопический анализ:
а)    приготовить микропрепарат порошка плодов шиповника;
б)    зарисовать диагностические признаки.
Задание 3.    Провести макроскопический анализ листьев крапивы двудомной:
а)    указать, соответствует ли по внешним признакам исследуемое сырье требованиям ГОСТ;
б)    записать возможные примеси глухой и жгучей крапивы;
в)    листья зарисовать.
Задание 4.    Провести микроскопический анализ:
а)    рассмотреть готовый препарат листа крапивы двудомной или приготовить самим;
б)    общую картину зарисовать.

Оборудование и наглядные пособия: ГФ X, микроскоп, лупа, линейка, доска для разбора плодов и лопаточка, набор в пенале, гербарий и плоды различных видов шиповника, электрокарта, гербарий различных видов крапивы, ГОСТ.

Раздаточный материал: сырье шиповника (цельное, дробленое, порошок) в пакетиках, сырье крапивы двудомной и примесей. готовый" микропрепарат.

Реактивы: раствор хлоралгидрата.

Вопросы для повторения
1.    Что называется витаминами!
2.    Расскажите современную классификацию витаминов.
3.    Назовите ло-латыни высоковитаминные и маловитаминные виды шиповника.
4.    Укажите признаки отличия шиповника: по форме ложных плодов и по окраске цветков.
5.    Укажите особенность сушки плодов шиповника.
6.    В чем заключается обработка плодов шиповника после сушки?
7.    Назовите местообитания и основные районы заготовки шиповника.
8.    Каковы микроскопические признаки порошка плодов шиповника?
9.    Сделайте вывод: по каким признакам с помощью микроскопического анализа можно установить подлинность и чистоту порошка плодов шиповника?
10.    Каков химический состав ложных плодов и орешков шиповника?
11.    От чего зависит вкус и цвет кожуры плодов?
12.    Каковы требования ГФ X к содержанию аскорбиновой кислоты в целых очищенных плодах и в порошке?
13.    Каково влияние заморозков, высотного, почвенного и других факторов на накопление аскорбиновой кислоты?
14.    Перечислите мероприятия, проводимые с целью охраны зарослей шиповника.
15.    Сделайте вывод о рациональном времени заготовки плодов шиповника.
16.    Напишите латинские названия крапивы двудомной.
17.    Каковы внешние признаки сырья: цельных и резаных листьев?
18.    Укажите особенность заготовки листьев крапивы двудомной.
19.    Перечислите возможные примеси других растений.
20.    Каковы диагностические признаки листа крапивы под микроскопом?
21.    Сделайте вывод: по каким морфолого-анатомическим признакам лист крапивы двудомной отпичается от крапивы глухой и жгучей?

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."