stydmed.ru - рефераты по медицине

Приготовление срезов

Приготовление крупных размягченных объектов. Коры, толстые корни, крупные плоды, семена при приготовлении среза держат в руке. Подравнивают скальпелем поверхность и делают срез бритвой или лезвием.
Приготовление срезов в бузине. Цилиндрические палочки и I сердцевины бузины разрезают на куски длиной 1—1,5 см, ПИДУ1 на стол и разрезают скальпелем пополам по длине. Бузину
с объектом плотно зажимают пальцами и делают срезы, ориентируя лезвие вдоль щели, а не поперек, начинают срез не с края, а с поверхности бузины, срезают объект вместе с бузиной, которую затем отбрасывают.
Приготовление срезов в пробке. Берут небольшие, около 1 см, «бархатные» пробки, лишенные темных ходов. Перед употреблением для размягчения пробки кипятят в воде примерно 15 мин, затем надрезают на 3Л скальпелем и, поместив в разрезе объект, делают бритвой срез.
Приготовление срезов в парафине. Из куска парафина скальпелем вырезают прямоугольник (блок), который удобно держать в руке, размером 1X2 см. В верхнюю часть парафина вставляют нагретый на пламени горелки кончик препаровальной иглы; в расплавленную ямочку быстро опускают размягченное семя или плод. Через несколько минут парафин застывает. Выравнивают поверхность парафина, отрезают верхушку объекта. Затем делают срезы вместе с парафином, после чего парафин отбрасывают.
Приготовление срезов в сыром картофеле. Картофель используют вместо сердцевины бузины. Срезы снимают с бритвы кисточкой, иглой или пинцетом, помещают на предметное стекло и просматривают их в воде предварительно при малом увеличении без покровного стекла. Определяют, правильно ли сделан срез, лучшие срезы отбирают, подвергают обработке реактивами, окраске или просветлению. При необходимости готовят постоянные препараты.
Приготовление постоянных препаратов. Практически техника сводится к заделыванию препарата веществами, не пропускающими под покровное стекло воздух. Хорошо приготовленный препарат, закрытый покровным стеклом, Заделывают глицерин-желатином или канадским бальзамом. Желатин замачивают в воде на 2—3 ч, заливают водой и лицерином. На 1 часть желатина берут 6 частей воды и 7 частей чистого глицерина; в качестве антисептика добавляю i 1—2 кристаллика фенола. Глицерин-желатин нагреваем на водяной бане в течение 10—20 мин до полной прозримости, фильтруют через стеклянную вату, смоченную модой, сохраняют в конической колбе плотно закрытой пробкой, в которую вставлена почти доходящая до дна стеклянная палочка. Перед употреблением глицерин-желатин Нагревают на водяной бане до тех пор, пока он не станет жидким, а затем быстро заделывают препарат; не приподнимая покровное стекло, смазывают его наружные края со всех Сюрон и оставляют для подсыхания. Вместо глицерин-желатина можно пользоваться канадским бальзамом. Его растворяют в ксилоле или хлороформе до консистенции сиропа или глицерина. Для заклеивания препарата на предметное стекло со срезом стеклянной палочкой наносят каплю канадского бальзама, затем осторожно, чтобы не попал воздух, закрывают покровным стеклом. Для более длительного хранения препарата целесообразно Объект на предметном стекле погрузить в глицерин-желатин п закрыть покровным стеклом.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."