stydmed.ru - рефераты по медицине

Диетология

На современном этапе развития диетологии основное значение при построении диеты для любого контингента больных имеет знание состава продуктов питания, правильного их сочетания для создания рациона, адекватного патогенетической сущности заболевания.
Эти правила являются основополагающими моментами при разработке принципов диетического лечения на каждой стадии течения гломерулонефрит. Важную роль играет также учет как квоты белка, жиров и углеводов, так и витаминов, макро- и микроэлементов.
Главное внимание при построении рациона должно уделяться сбалансированности его по незаменимым и заменимым факторам питания, в соответствии с физиологической потребностью организма и с учетом характера патологического процесса. В настоящее время большое значение уделяется не только количественному, но и качественному составу ингредиентов питания (животные или растительные белки, жиры, простые или сложные углеводы и т. д.).
В методических материалах представлены рекомендации, касающиеся диетической терапии больных острым и хроническим гломерулонефритом, нефротическим синдромом в активной фазе и в стадии ремиссии, хронической почечной недостаточностью в начальной и выраженной стадиях, а также в фазе терминальной уремии, когда больные находятся на регулярном гемодиализе. Даны варианты диеты № 7, которые могут быть использованы в различные периоды заболевания, а также с различной продолжительностью, так как применение рационов зависит от содержания в них белка и других незаменимых факторов питания. Приводятся показания к назначению того или иного рациона и схема перехода от одной диеты к другой во время диетотерапии. Для наглядности по каждой диете приводится однодневное меню.   
Слушателям лекции следует четко объяснить необходимость постоянного соблюдения больными диеты. В период обострения заболевания больные, как правило, направляются на лечение в специализированные неврологические отделения, где наряду с медикаментозными и физиотерапевтическими средствами применяется диета. Больные должны осознать, что диета — это важный и обязательный компонент комплексного лечения при болезнях почек. Поэтому таким больным и их родным нужно разъяснить принципы построения рациона, чтобы они сами в любых условиях смогли бы правильно составить соответствующую диету.
Больные с заболеванием почек должны находиться под постоянным врачебным контролем. Даже в состоянии ремиссии им необходимо через определенные промежутки времени (месяц, два, три), в зависимости от течения заболевания, проводить полное обследование, включающее осмотр врача, клинические лабораторные анализы крови и мочи, биохимическое исследование крови на содержание белка, альбуминов, продуктов белкового обмена (остаточный азот, мочевина, креатинин), макроэлементов и витаминов: калия, натрия, кальция, фосфора, аскорбиновой кислоты. Полученные результаты обследования создают возможность для коррекции диеты с учетом индивидуальных особенностей течения болезни.
Диеты при болезнях почек обладают не только лечебным, но и профилактическим действием. Следует подчеркнуть необходимость длительного (от 1 до 2 лет) курса диетотерапии после перенесенного острого гломерулонефрит для предотвращения перехода заболевания в хроническую стадию. Соблюдение диеты при хроническом нефрите способствует длительной ремиссии заболевания, а при хронической почечной недостаточности отодвигает наступление терминальной уремии. И наоборот: свободный режим питания отрицательно влияет на организм больного, способствуя развитию и прогрессированию заболеваний почек. Слушателей необходимо убедить, что назначение лекарственных препаратов (антибиотиков, гормонов, цитостатиков, антикоагулянтов, мочегонных и др.)» аппаратного лечения (перитонеальный диализ, гемодиализ) не заменяет диетической терапии, которая в большинстве случаев является основным звеном комплексного лечения.
В зависимости от состава аудитории лектор может выбрать из брошюры наиболее подходящие сведения: то ли остановиться на профилактических мероприятиях, т. е. опасности алиментарных нарушений в плане развития и прогрессирования заболевания; то ли сделать упор на лечебном действии диет, т. е. на необходимости постоянного применения того или иного варианта рациона.
В методических материалах использован многолетний опыт Клиники лечебного питания Института питания АМН России и кафедры терапии и профзаболеваний МОЛМИ, опирающийся на данные клинико-экспериментальных наблюдений и исследований.
Лекцию о лечебном питании при заболевании - почек следует начать с краткого изложения основных сведении о строении и физиологии почек, чтобы слушателям было понятно, почему именно диетические рекомендации имеют первостепенное значение в комплексе лечебно - профилактических мероприятий при данных заболеваниях.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."