stydmed.ru - рефераты по медицине

Диетотерапия больных нефритом

Очень часто больные плохо переносят тугоплавкие, трудно перевариваемые жиры: бараний, шпиг, лярд и другие, что связано с функциональной недостаточностью печени, желчного пузыря и желудка при болезнях почек, поэтому мы рекомендуем избегать их употребление.
Лектору надо также обосновать правильное использование углеводов в диете больных гломерулонефритом. В выраженной стадии хронической почечной недостаточности питание должна носить преимущественно углеводистый характер. Потребляемое количество углеводов колеблется от 400 до 500 г в сутки. При< этом важно оговорить качественный состав углеводов. В стадии: острого гломерулонефрита для обеспечения организма больных  достаточной калорийностью, одновременно с небольшим введением пищевых веществ в рацион и сниженной калорийностью еды рекомендуются лёгковсасываемые и легкоусвояёмые углеводы— сахар, мед, джемы и т. д. Эти контрастные дни назначаются в первые 2—3 дня острого гломерулонефрита. Более длительное применение больших количеств простых углеводов, особенно сахара, может привести к развитию аллергических реакций.    7
В связи с этим основную часть в рационе составляют сложные углеводы: хлеб, крупы, овощи и т. д. Их количество соответствует рекомендуемой физиологической норме — около 350 г, а допустимое количество простых углеводов не превышает 80 г в день.
Слушателям необходимо объяснись роль калорийности диеты в лечении больных с заболеванием почек. Повышенная калорийность рациона обладает азотосберегающим действием; это необходимо иметь в виду при ограничении белка в диете и при применении малобелковых диет. В то же время при увеличении калорийности нужно сохранять сбалансированность рациона по всем факторам питания.
Таким образом, диетотерапия больных нефритом опирается на современные представления о механизмах развития заболевания; при этом пищевой рацион должен содержать основные пищевые ингредиенты (белки, жиры и углеводы) в таких соотношениях при которых не нарушался бы и без того неустойчивый азотистый баланс, достигалась бы достаточная калорийность. Кроме того, диета должна включать достаточное количество витаминов, минеральных солей, соответствующее количество поваренной соли и жидкости.
Вопрос об ограничении содержания поваренной соли в рационе лиц, страдающих болезнями почек, в настоящее время - дискуссии не вызывает. Однако при этом следует учитывать степень ограничения в зависимости от характера и стадии заболевания. Резкое ограничение или полное исключение поваренной соли рекомендуется при остром нефрите, обострении хронического нефрита.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."