При этом важно исключить из рациона не только поваренную соль, но и другие соединения натрия. Следует ограничить количество поваренной соли в рационе больных хроническим нефритом гипертонического типа, а также при хронической почечной недостаточности с гипертоническим синдромом. В некоторых случаях, когда встречается нефрит, протекающий по типу канальцевой недостаточности, с потерей натрия, или в стадии полиурии при хронической почечной недостаточности, когда выделяется из организма значительное количество электролитов, в частности натрия, калия, хлора и др., в пищу добавляют соли натрия и калия в адекватных потерям количествах. В последнее время в диетическом лечении больных гломерулонефритом большое внимание уделяется содержанию в рационе фосфора и кальция. Основное значение при этом придается не количеству того или иного макроэлемента, а их соотношению. Так, при их пропорции в диете 1:1 остеодистрофия — тяжелое -осложнение хронической почечной недостаточности — у этих больных почти не встречается. Количество воды в рационе почечных больных определяется степенью нарушения экскреторной функции почек, наличием иле отсутствием недостаточности кровообращения. Данные наблюдения за почечными больными позволяют отказаться от строгого запрещения пряностей и всякого рода приправ, которыми сдабривают бессолевую диету. В малых количествах можно включать в рацион уксус, горчицу, перец, хрен и т. д., которые активизируют пищеварение, а некоторые из них (редька, хрен) содержат витамины. Обогащение рациона витаминами, особенно группы С и В (B1, B2, B6 и др.), имеет большое значение в диетическом питании при заболеваниях почек. Употребление фруктовых соков, фруктов, овощей, зелени, отвара шиповника, мучных и макаронных изделий позволяет с лихвой покрыть потребность больных диффузным гломерулонефритом в витаминах. Ознакомив слушателей с общими принципами диетического' лечения, лектор должен перейти к рассмотрению использования конкретных рационов для той или иной стадии и фазы течения заболевания.
|