stydmed.ru - рефераты по медицине

План лекций по лечебному питанию

1. Анатомо-физиологические особенности почек.
2. Общие принципы лечения больных гломерулонефритом, хронической почечной недостаточностью и терминальной уремией на регулярном гемодиализе.
3. Лечебное питание при болезнях почек:
а)    остром гломерулонефрит,
б)    хроническом гломерулонефрит,
в)    хронической почечной недостаточности,
г)    терминальной уремии и регулярном гемодиализе,
д)    других болезнях почек.

Почки являются главным органом, выделяющим жидкость, продукты обмена белка, микро- и макроэлементы и т. д. Кроме того, почки принимают участие в метаболизме белков, жиров, углеводов; поддерживают определенное кислотно-щелочное равновесие, контролируют уровень артериального давления, играют роль в гормональной регуляции организма.
Вес почки взрослого человека от 120 до 200 г. Ее строение весьма сложное. Структурной единицей является нефрон-клубочек, состоящий из мелких сосудов (капилляров) и канальцев, а также соединительнотканный остов с кровеносными сосудами и нервным аппаратом.   
В физиологии почек имеются свои особенности: во-первых, исключительно высокий кровоток, составляющий 74 минутного объема крови, проходящего через сердце (за сутки почка пропускает 1500—2000 литров крови); во-вторых, — густая артерио-венозная и тубулярная сеть протяженностью около 20 км, обеспечивающая достаточную фильтрационную и всасывающую поверхность; в-третьих, интенсивный обмен, так как почки потребляют вдвое больше кислорода, чем печень.
Из крови, протекающей через клубочки, образуется моча, которая поступает в лоханки, затем переходит в мочеточники, мочевой пузырь и выводится наружу. Суточное количество мочи составляет около 1,5 л, причем основное ее выделение приходится на дневное время (3д общего количества). Нормальная: моча — прозрачная, соломенно-желтого цвета.
Питание человека имеет важное значение в профилактике развития заболевания почек, так как любые нарушения баланса питания — избыток или дефицит пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и жидкости) р рационе влияет на функциональное состояние почек. Кроме того, почки очень реагируют на поступление в организм вредных веществ (алкоголь, искусственные химические соединения и др.), которые способствуют ухудшению их деятельности и поражают паренхиму. Ухудшение работы почек приводит прежде всего к нарушению гомеостаза организма, связанному с водно-электролитным дисбалансом, извращением обмена веществ и задержкой продуктов метаболизма.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."