stydmed.ru - рефераты по медицине

Регулирование обмена белка

Одной из основных функций почек является регулирование обмена белка. В почках формируется аммиак—продукт, образующийся из переработанных аминокислот. Он частично выделяется с мочой, частично поступает в печень, где из него синтезируется мочевина, которая составляет до 85% всех азотистых шлаков, выделяемых с мочой. Почки участвуют в синтезе креатинина, который фильтруется клубочками и не реабсорбируется в канальцах. Поэтому уровень креатинина в сыворотке крови, степень выделения его с мочой, наряду с учетом его количества в плазме крови, служат эталоном работы почек.
Кроме того, почка выполняет дезинтоксикационную роль: благодаря аминокислированию она обезвреживает организм от собственных метаболитов—гистамина, серотонина, тирамина и других биогенных аминов. С мочой выделяются также гормоны, органические вещества и соли: оксалаты, фосфаты, ураты и др. Из вышесказанного следует, что почки очищают организм человека как от экзогенных, т. е. введённых с пищей или парентеральным методом веществ, так и от эндогенных субстанций, т. е. продуцируемых самим организмом.
Слушателям надо объяснить, что принцип сбалансированности рациона по всем ингредиентам питания является основополагающим в лечебно-профилактических мероприятиях при болезнях почек. Недостаток белка в диете приводит к нарушению белкового равновесия в организме. В почках, в частности, возникают дистрофические изменения с последующей атрофией почечной паренхимы: снижается действие ферментных систем, повышается опасность инфекционных осложнений. Избыток белка в рационе перегружает работу почки, способствует накоплению азотистых веществ в крови, приводит к разбалансировке аминокислот, а известно, что не только недостаток, но и избыток какой-либо аминокислоты обладает токсическим действием на организм.
С этих позиций здоровому человеку рекомендуют физиологическую норму белка — 90 г в сутки, а больному с заболеванием почек, в зависимости от стадии заболевания и степени хронической почечной недостаточности, назначается различное количество белка. При хронической почечной недостаточности, когда почки не справляются даже с физиологической Картой белка, рекомендуется снижать его содержание в диете до 60 г, а то и до 40 г и даже до 20 г в день. В стадии ремиссий заболевания больным рекомендуется физиологическая квота 90 г белка. Кроме количества белка в диете, большое внимание должна уделяться его качественному составу. В животных' и растительных белках содержится различное количество тех или иных аминокислот, пуриновых оснований, минеральных веществ и т. д.
Животный белок — это белок мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов. Он богат незаменимыми аминокислотами, поэтому считается белком высокой биологической ценности. По содержанию пуриновых оснований, органических кислот, минеральных веществ каждый из животных продуктов не однороден. Так, например, в 100 г мяса (говядине) содержится 18,9 г белка, 9 мг кальция, 198 мг фосфора, 315 мг калия; в то же; время: 100 г нежирного творога содержит 18 г белка, 176 г кальция, 224 г фосфора, 115 мг калия.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."