stydmed.ru - рефераты по медицине

Восполнение белка при почечной недостаточности

Так как у большинства больных хронической почечной недостаточностью не удается с помощью только медикаментов существенно улучшить функцию почек, единственным способом снижения азотемии практически является ограничение поступления в организм пищевого белка. В настоящее время диетическое - лечение иронической почечной недостаточности основывается на следующих основных принципах:
1. Ограничение поступления с пищей белка до 20—40—70 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности.
В зависимости от количества белка в диете рекомендуется различное его качество. Так, при назначении 70 г белка рацион должен содержать преимущественно растительный белок. В то же время малобелковые диеты, содержащие по 20 г и 40 г белка, должны включать в себя в основном животный белок.
2. Обеспечение достаточной калорийности рационов за счет жиров и углеводов, которая должна соответствовать энерго тратам организма, причем учитывается не только количество жиров и углеводов, но и их качественный состав.
3. Ограничение при гипертонии поступления в организм соли и воды до тех минимальных пределов, при которых удается обеспечить поддержание нормального водного электролитного баланса.
4. Сбалансирование рациона по содержанию микроэлементов: калия, кальция, фосфора и витаминов С, группы В и других.
Таким образом, диетический режим больных хронической почечной недостаточностью должен содержать предельно, допустимое количество белков, необходимое количество углеводов, жиров, минеральных солей и витаминов. В то же время значительное ограничение белка в пище может привести к уменьшению общего белка крови в организме, что и имитирует образование таких специальных белков, как энзимы, антитела, гормоны, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Следовательно, построение диетического рациона для больных хронической почечной недостаточностью сводится к определению и даче того оптимального количества белка, которое не будет вызывать опасного увеличения азотистых шлаков и, вметете с тем, не приведет, к распаду собственных белков организма вследствие белкового голодания. Иными словами, у больных: необходимо поддерживать азотистый баланс в условиях пониженного поступления белка извне.
Рациональное, научно обоснованное применение белка при; диетическом лечении хронической почечной недостаточности: стало возможным после появления работ, посвященных изучению потребности организма в независимых аминокислотах, содержанию их в различных пищевых продуктах и обмену их r организме.
Исследования итальянских ученых в 1955—1957 гг. установили возможность поддержания положительного азотистого баланса у здоровых лиц на диете, содержащей 3,5 г. азота (20— 21 г белка), состоящего из незаменимых аминокислот. В этих; условиях для синтеза заменимых аминокислот используется мочевина, образующаяся в результате обменных процессов в. организме. Поэтому при назначении диетической терапии больным почечной недостаточностью первостепенное значение имеет определение того оптимального минимума белка в рационе, при котором сохраняется азотистый баланс.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."