При этом в последнее время участились публикации, высказывающие мнение ряда ученых, что в сравнительно небольших дозах (100-200 мл в день) красное вино способствует уменьшению атеросклероза. Хотя другие относят это за счет нарушения алкоголем нормальной работы печени, уменьшающей в результате выработку холестерина. А фосфолипид лецитин печень среднего потребителя все ровно не может нормально вырабатывать, так как обычно человек употребляет очень мало продуктов, содержащих вещества, необходимые для выработки лецитина (особенно инозитол - витамин Вв). Но Поль Брэг, например, уменьшал холестерин голоданием, и правильным питанием впоследствии, так что ему совсем не надобно было для уменьшения холестерина разрушать алкоголем печень, способную при правильном питании все же вырабатывать столь необходимый организму лецитин.
Известно также, что после достижения человеком половой зрелости гипофиз начинает выделять гормоны старения. Исследования американского ученого Денкла показали, что умеренная диета приводит к резкому сокращению производства гормонов старения, а следовательно, влияет омолаживающе.
Поэтому большой смысл содержится в древней индийской мудрости, гласящей, что каждому человеку на жизнь выделено определенное количество пищи, и чем раньше он его съест, тем раньше умрет.
Так что совсем не напрасно апостол Петр пишет об излишествах в пище и питии (1 Пет.4:3), присоединяясь к словам Христа, чтобы не отягощались сердца объедением и пьянством (Лук.21:34).
Современная наука формулирует результаты своих исследований выражениями типа: "чем меньше человек съест, тем больше проживет". В экспериментах питающиеся обильно животные жили иногда в несколько раз меньше тех, которых держали впроголодь.
|