Когда белка и фосфолипидов недостает, а триглицеридов и холестерина сравнительно много, тогда организм вынужден транспортировать липиды в форме опасных бета-липопротеидов: мало белка и фосфолиипидов И сравнительно много триглицеридов (10-12%) и холестерина (45%), или же пребета-липопротеидов (60% триглицеридов, по 15% холестерина и фосфолиипидов И 10% белка).
Проще говоря, для того, чтобы образовывались полезные альфа-липопротеиды, необходимо много белка и фосфолипидов и сравнительно мало холестерина и триглицеридов (жира)!
А это соотношение можно и нужно регулировать правильным питанием, увеличивающим содержание белка и фосфолипидов и уменьшающим количество холестерина и общего жира (триглицееридов).
Современная наука разделяет жиры на насыщенные и ненасыщенные (или полиненасыщенные), что указывает на различное содержание в них водорода. Твердые жиры преимущественно насыщенные: маргарин, гидрированный (с добавлением водорода) кулинарный жир, говяжье и свиное сало, сливочное масло и жир во всех видах мяса. К тому же преимущественно насыщенные жиры содержат холестерин и стеариновые кислоты, обладающие красные кровяные шарики (эритроциты), что ухудшает снабжение организма кислородом. Много стеариновых кислот в красном мясе, какао и шоколаде.
|