Ненасыщенные жиры в основном жидкие: растиительные масла, рыбий жир и т.д.
Жир больных атеросклерозом людей состоит в основном из насыщенных жирных кислот, в то вреемя как в жире здоровых людей уже содержится большой процент ненасыщенных жирных кислот.
Особенно опасны жиры, подвергнутые тепловой обработке, которая скручивает, сплетает жировые молекулы. К ним относится в первую очередь маргаарин, который получают из растительных масел гиддролизацией, то есть добавлением атомов водорода в процессе специальной температурной обработки.
Виды жиров:
1) жиры, которые повышают уровень холестериина. Это насыщенные жиры в мясе, колбасах, сливоччном масле, сыре, сале, маргарине и Т.д., то есть это преимущественно животные жиры.
2) жиры, мало влияющие на образование холеестерина. Содержатся в яйцах, птице (без кожи), раакообразных, рыбе и т.д.
3) жиры, снижающие уровень холестерина. Это растительные масла: оливковое, рапсовое, подсоллнечное, кукурузное и Т.д.
Что касается рыбы, ее жир не оказывает влияния на уровень холестерина, однако снижает уровень триглицеридов, что также препятствует атеросклерозу.
|