stydmed.ru - рефераты по медицине
 dětská zubní pohotovost

Истинный кардиогенный шок

Для истинного кардиогенного шока характерно стойкое снижение артериального давления. У большинства больных уровень систолического давления бывает ниже 10,6 кПа (80 мм рт. ст.), а пульсовое давление не превышает 2,7—3,3 кПа (20—25 мм рт. ст.). Всегда имеют место значительно выраженные периферические симптомы недостаточности кровообращения (холодная бледная кожа с умеренным цианозом, покрытая холодным липким потом). Больные заторможены, со спутанным сознанием или даже временной его потерей. Постоянным признаком истинного кардиогенного шока является олиго - или анурия. Пульс, как правило, учащен, малого наполнения, иногда не прощупывается. Нередки стойкие расстройства сердечного ритма (экстрасистолия, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия) и проводимости, временное устранение которых не приводит (в отличие от аритмического варианта шока) к улучшению состояния больного. При тяжелом течении нарастание признаков острой сердечной недостаточности может привести к развитию отека легких. Отмечено, что устранение болей и введение кардиотонических средств при собственно кардиогенном шоке не всегда улучшают состояние больных. Между тем болевой синдром в большинстве случаев предшествует развитию кардиогенного шока или сопровождает его течение. В ряде случаев истинный кардиогенный шок развивается в самом начале инфаркта миокарда, не сопровождающегося интенсивными болями, или даже без болей. В связи с этим полагают, что наряду с болью в возникновении кардиогенного шока большую роль играет острая сердечная недостаточность с резким падением сократительной функции миокарда из-за тяжелого его поражения.
В зависимости от тяжести клинических проявлений и реакции на препараты, повышающие тонус сосудов, истинный кардиогенный шок обычно подразделяют на 3 степени: относительно легкую (I степень), средней тяжести (II степень) и крайне тяжелую (III степень). Некоторые авторы считают более оправданным выделять кардиогенный шок средней тяжести и тяжелый, так как «легкое» течение истинного кардиогенного шока едва ли возможно. По-видимому, эту группу в основном составляют больные с рефлекторным шоком, патогенез которого принципиально иной.
Крайне тяжелый кардиогенный шок (III степени) называют реактивным («фатальным»). Как правило, он развивается у больных крупноочаговым инфарктом миокарда на фоне редчайшего и продолжительного болевого приступа. Введение комплекса лечебных препаратов не вызывает повышения артериального давления и исчезновения других признаков шока. Прогноз у этой группы больных неблагоприятен.
В основе патогенеза аритмической формы кардиогенного шока лежит снижение сердечного выброса и минутного объема кровообращения вследствие острых нарушений сердечного ритма. Если удается быстро устранить аритмию, то артериальное давление нередко нормализуется и периферические признаки шока исчезают. При резком учащении сердечных сокращений (тахиаритмия) из-за укорочения диастолы наполнение камер сердца уменьшается, что приводит к снижению сердечного выброса и минутного объема кровообращения. Эта форма кардиогенного шока встречается почти исключительно при обширных проникающих поражениях сердечной мышцы, чаще при желудочковой тахисистолии в первые часы или в течение суток от начала заболевания. Прогноз, несмотря на небольшую летальность в период шока, всегда серьезен, так как сократительная функция миокарда у этих больных оказывается резко сниженной.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."