stydmed.ru - рефераты по медицине

Ближайшие и отдаленные результаты тимэктомии

Изучение ближайших и отдаленных результатов хирургического лечения больных миастенией имеет большую практическую ценность.
После тимэктомии в ближайшем и отдаленном периодах может возрастать потребность в антихолинэстеразных препаратах. Это состояние может продолжаться от 5 суток до 2—3 недель. Улучшение в ближайшее время после операции наступило только у 7 больных. В большинстве случаев больные после тимэктомии продолжали получать антихолинэстеразные препараты в дозировках, превышающих терапевтическую потребность до оперативного вмешательства. Мы склонны объяснить это парадоксальное явление привыканием к антихолинэстеразным препаратам с наличием элементов психогенных и условнорефлекторных связей. Перемена обстановки в связи с выпиской из больницы часто приводила к тому, что больные меньше принимали антихолинэстеразных препаратов, либо переставали испытывать в них потребность.
Мы изучили ближайшие и отдаленные результаты у 44 больных. 3 больных обследованы в сроки от 1 до 3 месяцев. В этой группе значительное улучшение наступило только у 1 больной, 3 больных умерло спустя 70 дней, 5 и 11 месяцев после тимэктомии при явлениях прогрессирующей тяжелой миастении.
Отдаленные результаты изучены у 38 больных в стационарных условиях в разные сроки после операции: спустя 8 лет — у 4 больных, 7 лет — у 2, 5—6 лет — у 5, 4—4,5 лет — у 4, 3—4 года— у 5, 6 месяцев — 2 года — у 18 больных.
При оценке результатов хирургического лечения мы исходили из следующих основных критериев; восстановление работоспособности и образа жизни, отсутствие потребности в анти- холинэстеразных препаратах, отрицательная миастеническая реакция.
С учетом этих данных очень хорошие результаты констатированы у 11 больных, в том числе со сроком 7—8 лет после операции — у 4, 4—5 лет — у 5, 2 года и 4 месяца — у 1 и 8 месяцев — у 1 больной.
Больная С, 23 лет, инвалид II группы, поступила в клинику в 1961 г. с диагнозом: тяжелая миастения.
Заболела в 1956 г., когда периодически (во время танцев, плавания) начала появляться слабость в конечностях. Через полгода появилось двоение в глазах, носовой оттенок речи, утомляемость при жевании, затрудненное глотание. Получала антибиотики, уротропин, биохинол. В состоянии больной временами наступало некоторое улучшение. С июня 1960 г. наступило заметное ухудшение; с трудом принимала пищу, слабость в конечностях стала постоянной. В октябре 1960 г. впервые применен прозерин с некоторыми положительными результатами. Проведен курс рентгенотерапии с незначительным эффектом. В марте 1961 г.—повторный курс рентгенотерапии, не давший эффекта. Больная могла принимать пищу только после инъекции прозерина. Появилась выраженная гиперсаливация.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."