stydmed.ru - рефераты по медицине

Бронхопневмония

К неспецифическим осложнениям мы относим бронхопневмонию, постнаркозный ателектаз, гнойный медиастинит, некротический трахеобронхит, гемоторакс и пневмоторакс, которые могут привести к клинической смерти.
Важнейшее условие успешного ведения больных после операции — превентивная трахеостомия, которая позволяет проводить:
1) постоянную аспирацию слизи из трахеобронхиального дерева; 2) экстренное искусственное дыхание при внезапных респираторных расстройствах миастенического и холинэргического генеза; 3) длительное управляемое дыхание с целью ликвидации холинэргического криза в фазах эмоциально-двигательного и психотических нарушений; 4) расправление ателектазов легких.
На первых порах освоения хирургического метода лечения миастении нам часто приходилось прибегать к экстренной интубации, аспирации слизи под контролем прямой ларингоскопии и бронхоскопии, искусственному дыханию «рот в рот». Апноэ в связи с миастеническим кризом, удушьем от гиперсекреции послужило поводом для наложения трахеостомы у 9 больных в первые 4 суток после операции. Предохранительная трахеостома произведена 14 больным.
По нашим данным, холинэргический криз более опасен, нежели миастенический, особенно при возникновении психотических нарушений. Если холинолитики не давали эффекта, мы исключали антихолинэстеразные препараты и переводили больных на управляемое дыхание с применением миорелаксантов конкурентного типа. При этом контролировали и корригировали баланс белков и электролитов, рН крови, резервную щелочность и т. д. К исходу 8—12 суток психотические расстройства исчезали, нормализовалось дыхание.
Течение послеоперационного периода в значительной степени ухудшается, когда к холинэргическим реакциям присоединяются неспецифические осложнения, особенно пневмония и ателектаз легких. В таких случаях быстро прогрессирует легочно-сердечная недостаточность, наступает остановка сердца. Непосредственными причинами смерти 3 больных, погибших на 3, 5 и 17-е сутки после операции, оказались: ателектаз легких, двусторонняя аспирационная пневмония и ограниченный гнойный медиастинит; 1 из этих больных умер от асфиксии на высоте миастенического криза (трахеостомия не была произведена). Таким образом, из 47 больных, которым была произведена тимэктомия при миастении, непосредственно после операции умерло 3 (6,3%). По данным ряда авторов, послеоперационная летальность колеблется в пределах 1,7—17,5%. Дальнейшее развитие реаниматологии позволит в ближайшие годы более успешно бороться с тяжелыми осложнениями послеоперационного периода и будет способствовать снижению послеоперационной летальности.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."