stydmed.ru - рефераты по медицине

Лечение миастении

Вопрос о показаниях тимэктомии при миастении является в настоящем решенным. Между тем, при определении показаний к хирургическому лечению нередко возникают затруднения. Это связано с клиническими формами, течением заболевания, возрастом больных. Большинство хирургов считают локальные формы с длительными ремиссиями и без наклонности к генерализации непоказанными для тимэктомии. Считают, что больные молодого возраста — наиболее подходящий контингент для хирургического лечения. Некоторые хирурги воздерживаются от тимэктомии при особо тяжелых формах миастении. Другие предпринимают оперативное лечение при развитии критического состояния.
Мы считаем, что тимэктомия показана при любом проявлении миастении, если диагноз достаточно обоснован и достоверен. К этому мы пришли, исходя из особенностей клинического течения миастении, длительности заболевания и единичности случаев многолетней ремиссии. Случаев спонтанного выздоровления, описанных в литературе, мы не наблюдали, а с другой стороны, провоцирующие факторы (психогенная травма, беременность, инфекция и т. д.) резко ухудшают течение миастенического процесса. Мы придаем большое значение данным пневмомедиастинографии. В случаях, когда не удается увидеть тень вилочковой железы при так называемом «пустом переднем средостении», мы отказываемся от хирургического вмешательства. Это положение оправдало себя у ряда больных, у которых при динамическом наблюдении удалось диагностировать органическое поражение головного мозга, и миастения представляла синдром, а не самостоятельное заболевание.
Первую тимэктомию при миастении мы выполнили в январе 1961 г. С этого времени по август 1969 г. тимэктомию в различные сроки от начала заболевания (от 1 месяца до 10 лет) мы произвели 47 больным в возрасте 10—49 лет. Преимущественно это были женщины (38 человек) цветущего возраста. Генерализованная форма миастении имела место у 42 больных, локальная — у 5 больных. У 4 больных с локальными формами на первый план выступала глазная симптоматика и опорно-двигательные нарушения. У одной больной из этой группы были наиболее выражены дисфагические явления.
Несмотря на первоначальные локальные проявления миастении, в дальнейшем заболевание прогрессивно развивалось. У 27 больных отмечалась тяжелая форма миастении, у 20 — средней тяжести. Большинство тяжелобольных из-за резчайшей мышечной слабости не могут ходить, сидеть, глотать, говорить. Нередко при нарушении глотания, приступе удушья приходилось срочно оказывать помощь, введение же прозерина незначительно улучшало состояние — на 1 — 2 часа.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."