stydmed.ru - рефераты по медицине

Болезни женских половых органов

На 4-й неделе беременности в стенке желточного мешка появляются примордиальные (первоначальные) зародышевые клетки. На 5—6-й неделе они мигрируют в урогенитальный гребень. Затем эпителий этого гребня, происходящий из мезодермального листка, пролиферирует и со временем формирует эпителий и строму будущих яичников. Однако для полного формирования яичников необходимо внедрение в пролиферат мезодермального эпителия зародышевых клеток, имеющих энтодермальное происхождение. Если такое внедрение не происходит, то яичники не развиваются или наблюдается их ранняя недостаточность. Нарушения нормальной миграции клеток могут объяснять экстрагонадное (внеяичниковое) размещение зародышевых элементов в забрюшинном пространстве, средостении, шишковидном теле (железе внутренней секреции, расположенной в промежуточном мозге), а также приводить к появлению в этих зонах различных новообразований.
Вторым важным компонентом, образующимся в ходе эмбриогенеза женского полового тракта, являются парамезонефралъные протоки (мюллеровы протоки; J.P.Mueller). Примерно на 6-й неделе беременности инвагинация и последующее слияние выстилки целома (полости зародыша, выстланной мезотелием) формируют боковые парамезонефральные протоки. Эти протоки растут в каудальном направлении, внедряются в тазовую зону и отклоняются там в медиальную сторону для последующего слияния. После слияния они растут дальше и входят в контакт с урогенитальным синусом, который превращается в преддверие наружных половых органов. Те части парамезонефральных протоков, которые остаются неслившимися, дифференцируются (созревают) и превращаются в маточные трубы (фаллопиевы трубы; G.Fallopius). Слившаяся каудальная часть дает начало матке и верхней порции влагалища. Урогенитальный синус формирует нижнюю часть влагалища и преддверие. Следовательно, вся выстилка матки и труб, а также наружный покров яичников происходят из эпителия целома, т.е. мезотелия.
Тот факт, что такие разные по строению эпителиальные структуры имеют общее происхождение, объясняет ряд сходных гистологических признаков, присущих как доброкачественным, так и злокачественным опухолям указанных локализаций. У мужчин по мере развития яичек из них выделяется субстанция, тормозящая формирование мюллеровых протоков и вызывающая их регресс. Образуются спаренные протоки первичных почек (мезонефральные протоки; вольфовы протоки; С.F.Wolf!), которые формируют придатки яичек и семявыносящий проток. У женщин вольфовы протоки редуцируются. Однако их остатки встречаются в качестве эпителиальных включений, прилежащих к яичникам, маточным трубам и матке. В шейке матки и стенке влагалища такие остатки способны принимать кистозный вид. Их называют кистами продольных протоков придатка яичника (гартнеровых каналов; H.T.Gartner).

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."