stydmed.ru - рефераты по медицине

Другие сосудистые заболевания почек

Атероэмболическое почечное заболевание. Попадание фрагментов атероматозных бляшек из аорты или почечной артерии во внутрипочечные сосуды может происходить у пожилых больных с тяжелым атеросклерозом, как правило, после хирургических вмешательств на брюшной аорте, аортографии или интрааортальной канюлизации. Эти эмболы можно выявить в стенках дуговых и междольковых артерий благодаря наличию в ткани эмболов кристаллов холестерина, которые имеют ромбовидную форму. Клинические проявления атероэмболии зависят от количества эмболов и состояния почек. Иногда эмболия не влияет на функцию почек.


Нефропатия при серповидно-клеточной болезни. Серповидно-клеточная болезнь встречается как в гомозиготной, так и гетерозиготной формах. Она вызывает различные нарушения структуры и функции почек, некоторые из которых приводят к развитию клинически значимых проявлений, которые объединяют под термином «серповидно-клеточная нефропатия».
Наиболее частыми клиническими и функциональными проявлениями заболевания служит гематурия и снижение концентрирующей способности. Полагают, что образование серповидных клеток усиливается в гипертонической гипоксической среде мозгового вещества почек, которое увеличивает вязкость крови при ее пассаже через прямые сосуды, продолжающие выносящие артериолы. Это вызывает закупорку сосудов и снижение кровотока. Пятнистый некроз сосочков встречается как у гомозигот, так и гетерозигот. Он иногда связан с рубцеванием коркового вещества. При серповидно-клеточной болезни встречается также протеинурия, которая поражает около 30 % больных.
Диффузный кортикальный некроз. Это редкое заболевание, которое чаще всего встречается в акушерской практике, например при отслойке плаценты, септическом шоке или обширном хирургическом вмешательстве. Если повреждения почек двусторонние и симметричные, то они неизбежно приводят к смертельному исходу. Разрушение коркового вещества имеет все признаки ишемического некроза. Микротромбы в артериолах и клубочке обнаруживают лишь в некоторых случаях, и тогда они являются причиной некроза и повреждения почек. Полагают, что причиной заболевания служат диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови (ДВС-синдром) и спазм сосудов.
Макроскопически наблюдают массивные участки некроза коркового вещества. При гистологическом исследовании выявляют признаки острого ишемического инфаркта. Повреждения могут быть неравномерными с более сохранными участками коркового вещества. Интраваскулярный и интрагломерулярный тромбоз обычно местный, отмечается острый некроз мелких артериол и капилляров. Обнаруживают кровоизлияния в клубочки с одновременным выпадением фибрина в гломерулярных капиллярах. Массивный острый кортикальный некроз имеет важное значение, так как является причиной внезапной анурии, быстро приводящий к смерти от уремии. Одностороннее или неравномерное поражение почек дает более благоприятный прогноз.


Инфаркт почки. Поскольку почки получают около 20 % минутного сердечного выброса крови, они представляют собой «благоприятное» место для развития инфарктов. И хотя тромбоз при выраженном атеросклерозе и остром васкулите при узелковом полиартериите может приводить к закупорке артерий, большинство инфарктов почек все же связано с тромбоэмболией. Главными источниками таких эмболов служат пристеночные тромбы левого предсердия и желудочка, развившиеся в результате инфаркта миокарда. Пристеночные тромбы при эндокардите, а также тромбы в аневризмах или на атеросклеротических бляшках аорты являются более редкими источниками эмболов.
По характеру артериального русла почка — это орган концевого типа кровоснабжения, поэтому большинство возникающих в ней инфарктов имеют ишемический (белый) тип с венчиком гиперемии. Их обнаруживают как единичные или множественные очаги, они могут быть двусторонними. Уже через 24 ч инфаркты превращаются в четко отграниченные желто-белые очаги, окруженные зоной интенсивной гиперемии и мелкими неправильными участками кровоизлияний. На разрезе очаги инфаркта имеют клиновидную форму. Основанием они обращены к поверхности коркового вещества, а вершиной — к мозговому веществу. От капсулы органа указанные очаги отделены узким участком сохранной ткани коркового вещества, кровоснабжение которого поддерживается коллатералями, находящимися в капсуле почки. Со временем очаги ишемического некроза подвергаются рубцеванию, в результате чего образуются бело-серые рубцы. Микроскопически изменения при инфаркте почки те же, что и при ишемическом коагуляционном некрозе.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."