stydmed.ru - рефераты по медицине

Эндокринные заболевания

Гомеостаз клеток регулируется нервной и эндокринной системами, интегрированными через гипоталамус. Последний модулирует активность гипофиза и широко распространенных в организме нейроэндокринных клеток, входящих в так называемую APUD-систему.
Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами, взаимодействуют с органами-мишенями через рецепторы клеток, специфичных для определенных гормонов. Различают три основных типа рецепторов: поверхностные мембранные, цитоплазматические и внутриядерные.

Полипептидные (гипофизарные) и аминовые (например, катехоламиновые) гормоны взаимодействуют с рецепторами на поверхности клеток. Связывание гормона рецептором вызывает конформационные или биохимические изменения в рецепторе. Последние посредством протеинкиназы или сигнального передатчика протеина G активируют один или более вторичных передатчиков. К таким веществам относят циклический аденозинмонофосфат, тирозинкиназу, мембранные фосфолипиды, внутриклеточный ионизированный кальций.

Стероидные гормоны проникают сквозь липидные мембраны клеток и взаимодействуют с рецепторами главным образом в цитоплазме, но иногда и в ядре. В любом случае комплекс гормон—рецептор после транслокации в ядро (в случае цитоплазматических рецепторов) связывает ДНК и активирует специфические гены, приводя к транскрипции и трансляции новых белков, которые обеспечивают действие гормонов.
Рецепторы тиреоидных гормонов локализованы в основном в ядре и непосредственно связаны с ДНК, но некоторые из них могут находиться и в цитоплазме. Вначале гормоны связывают участки на поверхности клеток, затем комплексы белок—гормон проникают в ядра или цитоплазму. Комплекс гормон—рецептор активирует транскрипцию специфических генов таким же способом, как и в случае стероидных гормонов.

Функция эндокринных желез контролируется путем взаимодействия стимулирующих и тормозящих гормонов, образующихся в гипоталамусе (гипофизе), или с помощью механизма обратной связи (периферические эндокринные железы, находящиеся под контролем гипофиза). Например, когда уровень кортизола недостаточен для поддержания гомеостаза, тормозное действие кортизола на секрецию кортикотропин-рилизинг-гормона (КРГ) и адренокортикотропного гормона (АКТГ) увеличивается, приводя к усилению выброса АКТГ и синтеза кортизола. Когда количество кортизола нормализуется, синтез КРГ и АКТГ подавляется. Этот гормональный механизм обратной связи может обеспечиваться и иными факторами, чем гормоны, например биосинтез кортизола регулируется концентрацией катионов в сыворотке крови, осмолярностью сыворотки и объемом внеклеточной жидкости.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."