stydmed.ru - рефераты по медицине
 Медконсалтинг Киев, Ушинского 40

Опухоли дермы

Среди клеток многочисленных структурных компонентов дермы, не относящихся к придаткам кожи, следует выделить гладкомышечные клетки, перициты, фибробласты, элементы нервной ткани и эндотелий. Все эти клетки могут стать источниками опухолевого роста. Во избежание повторений в этом разделе отсутствуют описания лейомиосаркомы, нейрофибромы, гемангиоэндотелиомы и др.

Доброкачественная фиброзная гистиоцитома. Она относится к группе морфологически и гистогенетически связанных доброкачественных кожных опухолей, состоящих из фибробластов и гистиоцитов. Эта опухоль встречается у взрослых людей, чаще возникает на нижних конечностях молодых или пожилых женщин. Как правило, она безболезненна. Внешне представляет собой рыжевато-коричневую плотную папулу. Размер этой папулы со временем может незначительно увеличиваться или, напротив, уменьшаться. Активно растущие новообразования иногда достигают нескольких сантиметров в диаметре. Свойство фиброзной гистиоцитомы вдавливаться внутрь при сжимании с боков является важным отличительным признаком от узловой формы меланомы, которая, напротив, при сжатии выдается с поверхности кожи.

Наиболее распространенную форму фиброзной гистиоцитомы называют дерматофибромой. Она построена из веретенообразных фибробластов, образующих опухолевый конгломерат, который не имеет капсулы и размещается в срединных отделах дермы. Нередко опухолевые фибробласты распространяются в подкожную жировую клетчатку. В большинстве случаев отмечают особую форму эпидермальной гиперплазии, которая характеризуется не только акантозом, но и гиперпигментацией акантотических выростов. Несмотря на то что в дерматофиброме можно также обнаружить гистиоциты с пенистой цитоплазмой, этих клеток здесь немного. Другие формы доброкачественной фиброзной гистиоцитомы, напротив, состоят в основном из таких пенистых гистиоцитов, чередующихся с небольшим количеством фибробластов. В них могут находиться кровеносные сосуды и отложения гемосидерина. Такие формы названы склерозирующими гемангиомами.

Гистогенез фиброзных гистиоцитом остается невыясненным. У многих лиц новообразованию предшествует травма, поэтому предполагают аномальный ответ на повреждение, возможно, представляющее собой некую аналогию появлению большого количества измененного коллагена в гипертрофическом рубце или келоиде.

Выбуханмцая дерматофибросаркома. Эта высокодифференцированная первичная фибросаркома кожи растет медленно и, хотя отличается местным агрессивным ростом, метастазы дает редко. Внешне опухоль — плотный четко ограниченный узелок, возникающий обычно на туловище. Часто опухоль проявляется в виде скоплений выступающих узелков внутри плотной бляшки, которая иногда изъязвляется. Микроскопически ткань опухоли отличается сильно развитой клеточной популяцией (гиперцеллюлярностью), которая представлена фибробластами, часто формирующими фигуры завихрений. Митозы не столь многочисленны, как в умеренно- или низкодифференцированной фибросаркоме. В отличие от дерматофибромы (см. выше) эпидермис обычно становится более тонким. Нередко отмечают прорастание опухоли в подкожную жировую клетчатку, что препятствует полному хирургическому ее удалению.
Ксангома. Это внутридермальное опухолеподобное скопление гистиоцитов, имеющих пенистую цитоплазму. Такие скопления могут появляться при некоторых семейных или приобретенных заболеваниях, приводящих к гиперлипидемии с лимфопролиферативными злокачественными новообразованиями, Иногда они возникают и в отсутствие какого-либо основного заболевания. По своим внешним признакам ксантома подразделяется на 5 вариантов. Поскольку идентификация этих вариантов может служить неким маркером имеющейся у больного гиперлипопротеинемии, для каждого варианта опухоли определены типы того или иного нарушения липидного обмена (типы I—V).

Ксантомы с сыпью (типы 1, IIВ, III, IV и V) проявляются в виде внезапных высыпаний желтых папул, которые увеличиваются или уменьшаются пропорционально содержанию триглицеридов и липидов в плазме. Они возникают на коже ягодиц, задней поверхности бедер, коже коленей и локтей. Туберозная (типы ПА и III; изредка 11В и IV) и сухожильная (типы ПА и Ш; изредка П1В) ксантомы появляются в виде желтых узелков, когорые можно часто обнаружить на пяточных (ахилловых) сухожилиях или на сухожилиях разгибателей пальцев. Плоские ксантомы (типы IM; НА, связанный с первичным билиарным циррозом) — желтые новообразования в виде пятен в складках кожи, особенно в складках ладони. Ксантелазмы (типы НА и III; возникает также и без липидных аномалий) — это мягкие желтые бляшки на глазных веках. Гистологически все варианты опухоли характеризуются скоплениями гистиоцитов с обильной вакуолизированной (пенистой) цитоплазмой. В цитоплазме гистиоцитов определяются холестерин (свободный и эстерифицированный), фосфолипиды и триглицериды. Степень целлюлярности опухолевой популяции при ксантомах различна, и, за исключением ксантелазмы, центральные зоны новообразований, состоящие из гистиоцитов, наполненных липидами, могут быть окружены клетками воспалительного инфильтрата или зоной фиброза.

Сосудистые опухоли дермы. Доброкачественные новообразования, развивающиеся из сосудов (капиллярные и кавернозные гемангиомы), пороки развития (капиллярная гемангиома), многоочаговые ангиопролиферативные поражения (саркома Капоши, бактериальный ангиоматоз) и злокачестенные сосудистые опухоли (ангиосаркомы) встречаются в коже относительно часто.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."