stydmed.ru - рефераты по медицине
 Монако свежие новости год знаковое время в княжестве монако.

Опухоли суставов и структур, связанных с суставами

Реактивные опухолеподобные поражения, такие как кисты сухожильных влагалищ, синовиальные кисты и свободные костно-хрящевые тельца (суставные мыши), обычно развиваются в суставах и сухожильных влагалищах. Как правило, они являются результатом травмы или каких-либо дегенеративных процессов и встречаются гораздо чаще, чем опухоли. Первичные опухоли суставов и околосуставных структур представляют собой редкие заболевания. Эти опухоли в ходе своего роста воспроизводят те клеточные и тканевые образования (синовиальные оболочки, жир, кровеносные сосуды, соединительную ткань, хрящ), которые имеются в суставах и связанных с ними структурах. Доброкачественные новообразования указанных локализаций распространены значительно больше, чем их злокачественные аналоги.

Киста сухожильного влагалища и синовиальная киста. Киста сухожильного влагалища представляет собой небольшую полость диаметром 1—1,5 см, которая почти всегда находится около суставной капсулы или сухожильного влагалища. Наиболее частая локализация этой кисты — зона вокруг суставов запястья. Здесь она проявляется в виде плотного флюктуирующего полупрозрачного узелка размером с горошину. Киста развивается на основе кистозной или миксоидной (слизистой) дегенерации местной соединительной ткани, поэтому стенка кисты лишена какой-либо истинной выстилки. Поражение может быть многоочаговым и увеличиваться в объеме путем слияния соседних кист. Жидкость, заполняющая кисту, сходна с синовиальной жидкостью, хотя никакой связи с суставным пространством у кист нет.

Грыжевое выпячивание синовиальной оболочки через суставную капсулу или значительное увеличение синовиальной сумки может приводить к развитию синовиальной кисты. Примером может служить синовиальная киста, формирующаяся в подколенном пространстве при ревматоидном артрите (киста Бейкера). Синовиальная выстилка в одноименной кисте бывает гиперплазирована и может содержать клетки воспалительного ответа и фибрин.
Ворсинчато-узловой (виллонодулярный) синовит. Это название применяют для нескольких тесно связанных между собой доброкачественных опухолей, которые развиваются в синовиальной выстилке суставов, сухожильных влагалищ и синовиальных сумок. Ранее их расценивали как реактивные синовиальные пролифераты (отсюда название «синовит»). Однако с помощью цитогенетических исследований в тканях этих пролифератов были выявлены стойкие хромосомные аберрации, указывающие на клональный характер пролиферации клеток и, следовательно, опухолевый характер пролифератов. Прототипами этих опухолей являются пигментный виллонодулярный синовит и локализованный нодулярный тендосиновит (гигантоклеточная опухоль сухожильных влагалищ). Если при пигментном виллонодулярном синовите отмечается склонность к диффузному поражению одного или более суставов, то локализованный нодулярный тендосиновит обычно проявляется в виде отдельного узелка, растущего на сухожильном влагалище.

И пигментный виллонодулярный синовит, и локализованный нодулярный тендосиновит обычно возникают на 3—5-м десятилетиях жизни и одинаково часто встречаются у лиц обоего пола. Пигментный виллонодулярный синовит обычно представляет собой моноартикулярный артрит, поражающий у 80 % больных коленный сустав, а у остальных 20 % — тазобедренный, голеностопный и пяточно-кубовидный суставы. Пациенты обычно жалуются на боль, ограничение подвижности и повторяющееся опухание сустава. В ходе опухолевой прогрессии ограничивается объем движения сустава и развивается его тугоподвижность. Иногда пальпаторно определяется опухолевый узел. Новообразования с агрессивным типом течения распространяются на прилежащую кость и мягкие ткани. Это затрудняет рентгенологическую и морфологическую диагностику. Что касается локализованного нодулярного тендосиновита, то он проявляет себя как одиночная медленнорастущая и безболезненная опухоль, часто вовлекающая в процесс сухожильные влагалища запястья и пальцев. Это самая часто встречающаяся мезенхимальная опухоль кисти; кортикальная эрозия прилежащей кости в этом случае выявляется примерно в 15 % наблюдений.

Цвет поражений при пигментном виллонодулярном синовите и локализованном нодулярном тендосиновите варьирует от красно-коричневого до пятнисто желтого-оранжевого. При пигментном виллонодулярном синовиге вся гладкая синовиальная оболочка сустава, как правило, коленного, или наибольшая ее часть трансформируется в своеобразный колтун (клубок) из красно-коричневых складок и пальцевидных ворсин. Локализованный нодулярный тендосиновит, напротив, хорошо ограничен и напоминает небольшой грецкий орех. В обоих случаях опухолевые клетки имеют многогранную форму, умеренные размеры и напоминают синовиоциты. При пигментном виллонодулярном синовите они распространяются вдоль поверхности и инфильтрируют субсиновиальную зону. Но в случае локализованного нодулярного тендосиновита опухолевые клетки формируют солидный узловой агрегат, который может прикрепляться к синовиальной оболочке с помощью ножки. Среди прочих гистологических находок в обеих опухолях следует упомянуть отложения гемосидерина, скопления макрофагов с пенистой цитоплазмой, наличие многоядерных гигантских клеток и зон склероза.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."