stydmed.ru - рефераты по медицине

Переломы костей

Переломы костей бывают полными и неполными. Существуют также закрытые (простые) переломы, при которых вышележащая ткань не повреждена, и открытые (сложные), когда имеется повреждение кожи или слизистой оболочки, через которое место перелома сообщается с окружающей средой. Классификация включает также оскольчатые переломы, при каждом из которых образуется более двух костных отломков; переломы со смещением, когда концы костей в месте перелома не сопоставляются. Если перелом возникает в кости, уже поврежденной в ходе какого-либо заболевания, то это патологический перелом. Маршевая стопа (перелом у новобранцев, «маршевый» перелом) развивается медленно и обычно наступает после повторной и увеличенной физической нагрузки (спортивных тренировок, военных переходов, маршей и т.д.).

Кость — уникальная ткань по своей способности к репарации. Она может полностью восстанавливаться путем реактивации тех процессов, которые в норме встречаются лишь в период эмбриогенеза. К сожалению, последовательные события при заживлении переломов могут быть легко задержаны или даже блокированы. Переломы со смещением и оскольчатые переломы нередко приводят к деформациям. Фрагменты раздробленной кости, лишенные жизнеспособности, перед восстановлением нуждаются в резорбции. Это замедляет заживление, увеличивает объем костной мозоли и требует чрезмерно длительного периода восстановления. Неадекватная иммобилизация (обездвиживание костных отломков в зоне перелома) сопровождается патологической подвижностью, и составные части мозоли не формируются. Мозоль может быть построена из соединительной ткани и хряща, что обусловливает постоянную нестабильность и задержку сращения или даже несращение. Если при несращении возможны значительные движения костных отломков вдоль линии перелома, то центральная часть мозоли подвергается кистозному перерождению. При этом поверхность, обращенная к щели перелома, может покрываться выстилкой из клеток, подобных клеткам синовиальной оболочки. Так формируется ложный сустав (псевдоартроз). В зоне несращения или псевдоартроза может снова начаться нормальный восстановительный процесс в том случае, если из щели перелома удаляются мягкие ткани, а костные отломки сопоставляются. Конечно, очень серьезным препятствием для восстановительного процесса является инфекция в области перелома. Часто инфекция возникает в зонах оскольчатых и открытых переломов. Сложный процесс костной репарации может быть также нарушен при недостаточности кальция и фосфора, авитаминозе, системных инфекциях, сахарном диабете, сосудистой недостаточности. Полная, практически завершенная, репарация встречается в основном у детей и молодых людей, у которых переломы чаще всего неосложненные. У людей старшего возраста, у которых переломы нередко возникают на основе других заболеваний (остеопороз, остеомаляция), восстановление проходит тяжелее и для облегчения заживления могут требоваться механические методы иммобилизации.

Разрыв кровеносных сосудов, происходящий во время перелома, приводит к развитию гематомы, заполняющей и окружающей зону перелома. В гематоме формируется сеть фибрина, которая не только заполняет зону перелома, фиксирует отломки костей, но и создает основу для прихода клеток воспалительного ответа, дальнейшего врастания фибробластов и капиллярных отпочкований. Одновременно дегранулированные тромбоциты и мигрирующие клетки воспалительного ответа освобождают фактор роста тромбоцитов, трансформирующий фактор роста-р и фактор роста фибробластов. Указанные факторы активируют в надкостнице, полости костного мозга и окружающих мягких тканях клетки — предшественники костных элементов. К концу 1-й недели гематома организуется, а прилежащая ткань подготавливается для будущей выработки матрикса. Формируется веретеновидная соединительнотканная мозоль (прокаллюс), которая обеспечивает связь между отломками костей, но не создает структурную прочность, необходимую для того, чтобы выдержать массу тела, удержать части тела или конечности.

Активированные остеобласты надкостницы формируют элементы грубоволокнистой кости и балки, которые ориентированы перпендикулярно оси коркового слоя. Остеосинтез происходит и в костномозговой полости. Активированные мезенхимальные клетки мягких тканей, окружающих зону перелома, дифференцируются в хондробласты, которые образуют волокнистый и гиалиновый хрящ, окружающий место перелома. При неосложненном переломе репаративная ткань достигает своего максимального развития к концу 2—3-й недели. Это помогает стабилизировать место перелома, но недостаточно для восстановления поврежденной кости. По мере того как грубоволокнистая кость, находящаяся в зоне надкостницы и костномозговой полости, приближается к вновь сформированному хрящу вдоль линии перелома, хрящ подвергается энхондральной оссификации, подобно той, которая встречается в норме в зонах роста. Отломки пораженной кости соединяются с помощью растущей костной мозоли. Далее мозоль минерализуется до того предела, когда ее прочность позволит выдерживать механические нагрузки, присущие данной кости.
На ранних стадиях формирования мозоли вырабатываются излишки соединительной ткани, хряща и кости. В частности, если отломки костей не совмещены, объем мозоли становится больше на вогнутой стороне линии перелома. Как только костная мозоль созревает и начинает выдерживать механические нагрузки, те ее участки, которые остаются без физического давления, резорбируются. Объем мозоли сокращается до «рациональной» величины, вплоть до восстановления контуров сломанной кости. Восстанавливается и костномозговая полость. После полного завершения восстановительного процесса зону перелома определить удается не всегда.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."