Имеется много форм тиреоидита. Некоторые из них хорошо известны, например, интерстициальный тиреоидит, другие — относительно редки. Наиболее распространенными и клинически значимыми являются следующие формы тиреоидита: 1) тиреоидит Хашимото; 2) подострый гранулематозный тиреоидит; 3) подострый лимфоцитарный тиреоидит. Тиреоидит Хашимото (Хасимото; Гасимото; H.Hashimoto).
Это заболевание называют также лимфоматозной струмой и лимфаденоидным зобом. Оно характеризуется выраженной инфильтрацией паренхимы щитовидной железы лимфоцитами и плазматическими клетками. Это классический вариант тиреоидита Хашимото с зобом. Однако существует еще и менее распространенный атрофический вариант, для которого характерен выраженный фиброз со скудным лимфоидным инфильтратом.
У большинства больных с длительно существующим тиреоидитом Хашимото имеется гипотиреоидизм, у немногих развивается гипертиреоидизм, который называют хашитоксикозом. Тиреоидит Хашимото, как и болезнь Грейвса, аутоиммунного происхождения. Болеют преимущественно женщины (5:1), распространенность заболевания увеличивается с возрастом. Существуют доказательства того, что тиреоидит Хашимото — аутоиммунное заболевание, развивающееся в результате возникновения дефекта тиреоидспецифических Т-клеток-супрессоров. Получены данные об аутосомно-доминантном типе его наследования. Доказана генетическая основа связи с генами HLA-DR5II класса главного комплекса гистосовместимости при болезни Хашимото с зобом и HLA-DR3 — у больных с атрофическим вариантом. Значительное число больных страдают и от других аутоиммунных болезней, например системной красной волчанки, синдрома Шегрена, ревматоидного артрита, пернициозной анемии, II типа сахарного диабета и болезни Грейвса. Классический вариант тиреоидита Хашимото характеризуется диффузным, иногда асимметричным, умеренным увеличением щитовидной железы. На поверхности разреза ткань железы коричневого цвета, мясистого вида, местами имеет зернистое строение с бледно-серыми вкраплениями резиновой плотности. Иногда эти изменения напоминают опухоль, однако диффузность поражения и сохранность капсулы свидетельствуют против этого. Микроскопически наблюдается вытеснение паренхимы железы лимфоцитами, плазматическими клетками, иммунобластами и макрофагами, иногда с формированием лимфоидных фолликулов с зародышевыми центрами. При варианте тиреоидита Хашимото с зобом фиброз обычно слабовыражен и затрагивает в основном междольковые перегородки. Менее распространенный атрофический вариант характеризуется выраженным фиброзом и более слабой лимфоидной инфильтрацией. При этом железистой ткани относительно мало, фиброз может привести к уменьшению размеров железы. Фиброзирующая реакция не распространяется на капсулу, что позволяет отличать эту разновидность болезни Хашимото от струмы Риделя (см. ниже).
|