stydmed.ru - рефераты по медицине

Уратная нефропатия

У лиц с гиперурикемическими заболеваниями встречаются три вида уратной нефропатии.

Острая мочекислая нефропатия. Она возникает при выпаде­нии кристаллов мочевой кислоты в почечных канальцах, в ос­новном в собирательных трубках, что приводит к обструкции нефронов и развитию острой почечной недостаточности. Этот тип нефропатии чаще встречается у больных лейкозами и лимфомами, подвергшихся химиотерапии. Лекарства усиливают разрушение ядер опухолевых клеток и образование мочевой кислоты. Выпадение мочевой кислоты происходит благодаря кислому значению рН в собирательных трубках.

Хроническая уратная (подагрическая) нефропатия. Эта бо­лезнь встречается у лиц с продолжительными формами гиперурикемии и проявляется в виде отложений кристаллов урата натрия в кислой среде дистальных канальцев и собирательных трубок, а также в интерстиции. Такие отложения имеют вид игольчатых кристаллов, обладающих двойным лучепреломлени­ем. Их обнаруживают как в просвете канальцев, так и в интерс­тиции. Ураты образуют тофусы (см. главу 24), окруженные ги­гантскими клетками инородных тел и мононуклеарными клет­ками. Вокруг них развивается склероз. Обструкция канальцев уратами вызывает атрофию и сморщивание коркового вещества почки. Утолщение артерий и артериол характерно для почек больных, страдающих подагрой с гипертензией. Клинически уратная нефропатия протекает как медленно прогрессирующее заболевание, связанное с повреждением канальцев.

Нефролитиаз. Он является третьим видом нефропатии при гиперурикемии. Камни из мочевой кислоты встречаются у 22 % больных подагрой и 42 % больных с вторичной гиперурикемией.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."