stydmed.ru - рефераты по медицине

Воспалительные и некротические заболевания

Острый мастит и абсцесс. На первых неделях вскармливания ребенка в грудном соске нередко возникают трещины, которые становятся входными воротами для инфекций, восходящих по протокам и поражающих молочные железы. Кроме того, входными воротами для инфекции может служить экзема или какое-нибудь другое дерматологическое заболевание, поражающее кожу груди. Наиболее частыми микробными агентами, вызывающими мастит, являются Staphylococcus aureus и стрептококки. Заболевание, как правило, развивается в одной из молочных желез. Из воспаленного протока процесс нередко распространяется и приводит к развитию нескольких гнойных очагов. Если вовремя не провести лечение, то происходит абсцедирование, требующее хирургического рассечения и дренирования абсцессов. Осложнения: формирование свищей, рубцовая деформация ткани молочной железы (иногда с рубцовым втяжением соска).

Эктазия (расширение) молочных протоков. Это прогрессирующее расширение крупных и средних протоков, вокруг которых возникает хроническое воспаление. В процесс вовлекается один, иногда несколько сегментов. В последнем случае пораженные протоки можно пропальпировать в виде «клубка червей». Такие сильно расширенные протоки содержат густой и богатый липидами материал, в котором определяются макрофаги с включениями липидов. Стенка протоков утолщена и выстлана частично некротизированным и местами атрофированным эпителием, под которым она густо инфильтрирована плазматическими клетками, лимфоцитами, макрофагами и нейтрофилами. У некоторых больных в инфильтрате преобладают плазматические клетки. В молочных синусах обнаруживается плоскоклеточная метаплазия эпителия. За пределами протоков, вокруг отложений холестерина иногда развивается гранулематозное воспаление. В качестве исхода встречается выраженный фиброз с втяжениями кожи железы и грудного соска.
Этиология заболевания неизвестна. Известна тенденция к возникновению заболевания у многорожавших женщин, не вскармливавших своих детей грудью. Однако болезнь встречается и у нерожавших женщин. Полагают, что в патогенезе эктазии протоков важную роль играет связь с аденомами гипофиза или повышенным уровнем секреции пролактина.

Жировой некроз. Очаговый некроз жировой клетчатки, развивающийся при воспалительных поражениях, является весьма редким изолированным односторонним процессом. Многие больные имеют в анамнезе травму груди. Вначале патологический очаг может быть представлен лишь кровоизлиянием. Затем в нем постепенно формируется зона влажного некроза жировой клетчатки. Эта серовато-белая зона плотной ткани может содержать в центре кашицу ярко-белого цвета или геморрагического вида. Под микроскопом видно, как некротический центр окружается макрофагами, заполненными жировыми каплями, а также густым инфильтратом из нейтрофилов. В дальнейшем в центре очага могут еще долгое время сохраняться лишь кристаллы липидов и гемосидерин. Кристаллы вызывают появление гигантских клеток инородных тел и гранулематозную реакцию. Со временем очаг замещается рубцовой тканью, реже кистой с фиброзными стенками.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."