stydmed.ru - рефераты по медицине

Заболевания, вызванные дисфункцией остеокластов

Остеопетроз. Он относится к группе редких наследственных заболеваний, характеризующихся дисфункцией остеокластов. Нарушение функции этих клеток приводит к диффузному симметричному склерозу костей. Название болезни указывает на появление каменистой плотности (от греч. petra — камень) костной ткани. Кроме этого, кости больного человека становятся аномально хрупкими и ломкими.
Остеопетроз, который называют еще болезнью мраморной кости (мраморная болезнь, или болезнь Альберс-Шенберга; H.E.Albers-Schoenberg), делят на 4 основных варианта по типу наследования и клиническим данным. Наиболее частыми вариантами являются аутосомно-рецессивный злокачественный и аутосомно-доминантный доброкачественный. Точная причина дисфункции остеокластов при этих вариантах неизвестна. Исключением является вариант, связанный с недостаточностью углеродной ангидразы II. Указанный фермент нужен остеокластам и клеткам почечных канальцев для выделения ионов водорода и окисления своего микроокружения. Отсутствие этого фермента предохраняет остеокласты от растворения и рассасывания матрикса, блокирует окисление мочи клетками почечных канальцев. В экспериментах показано, что у животных остеопетроз может быть вызван ретровирусом, а также с помощью мутаций гена, кодирующего колониестимулирующий фактор макрофагов, и гена C-src. Весьма вероятно, что некоторые из упомянутых причин играют роль и в заболевании остеопетрозом человека.
Морфологические изменения при остеопетрозе объясняются недостаточной активностью остеокластов. Макроскопически видно, что кости теряют костномозговой канал, концы длинных костей приобретают грушевидную форму (колбовидная деформация). Невральные отверстия становятся маленькими и сдавливают выходящие нервы. Первичная спонгиоза, которая удаляется в ходе начального роста, остается и заполняет полость костномозгового канала. Она не оставляет места для кроветворной части костного мозга и препятствует формированию зрелых костных балок. Формирующаяся кость не восстанавливает естественные структуры и имеет тенденцию к сохранению в грубоволокнистом состоянии. В конечном итоге эти внутренние аномалии делают кость хрупкой. Гистологически существенных изменений в количестве остеокластов обнаружить не удается, их число может быть чуть увеличенным, нормальным или уменьшенным.

Злокачественный аутосомно-рецессивный вариант выявляют обычно еще во внутриутробном периоде или же вскоре после рождения больного ребенка. Переломы, анемия, гидроцефалия нередко становятся причиной гибели в послеродовом периоде. Пациенты, пережившие в детстве указанный вариант заболевания, имеют осложнения, связанные с поражением черепных нервов (оптическая атрофия, лицевой паралич, глухота), а также повторяющиеся, нередко смертельные инфекции из-за недостаточного экстрамедуллярного кроветворения. Экстрамедуллярный гемопоэз часто сопровождается существенной сплено- и гепатомегалией. Признаки аутосомно-доминантной доброкачественной формы могут не определяться вплоть до взрослого периода жизни человека, пока не будут выявлены с помощью рентгеноскопии в связи с частыми переломами. У больных этой формой могут быть также более легкие поражения черепных нервов и анемия.

Болезнь Педжета (J.Paget; деформирующий остоз)  сначала проявляется участками выраженной резорбции костной ткани остеокластами. Затем проходит период беспорядочного формирования костного вещества. По мере снижения активности костных клеток отмечается прирост указанного вещества, однако во вновь сформированной кости обнаруживаются структурные нарушения и дефекты. Повторные атаки болезни, подчас наслаивающиеся друг на друга, создают основу, позволяющую разделить болезнь Педжета на 3 стадии: начальную остеолитическую; смешанную, остеокласто-остеобластическую, которая завершается преобладанием активности остеобластов; скрытую, дистрофическую, остеосклеротическую стадию.
Болезнь Педжета обычно начинается на 5-м десятилетии жизни и нередко прогрессирует. Мужчины болеют несколько чаще женщин. Это заболевание весьма распространено среди представителей европейской расы, живущих в Англии, Франции, Австрии, местами в Германии, а также в Австралии, Новой Зеландии и США. Точные показатели заболеваемости определить трудно из-за того, что болезнь Педжета во многих случаях протекает бессимптомно. Полагают, что больны 5—11 % людей, населяющих перечисленные страны. У жителей Скандинавских стран, Китая, Японии и Африки болезнь Педжета встречается редко.

Заболевание поражает одну кость или более. При монооссальном процессе (затрагивающем только одну кость), встречающемся примерно у 15 % больных, поражаются болынеберцовая, подвздошная, бедренная, плечевая кости, а также кости черепа и позвонки. В полиоссальный процесс (85 %) вовлекаются кости таза, позвоночника и черепа. Около 80 % больных страдают от поражений осевого скелета (позвоночника, грудной клетки и костей мозгового черепа) и проксимального отдела бедренной кости. На рентгенограммах измененные кости могут быть утолщены, особенно за счет коркового слоя. Если болезнь сопровождается симптоматикой, то наиболее частый симптом — боль в области пораженной кости. Боль обусловлена сочетанием микропереломов и избыточного роста костной ткани, который приводит к сдавлению корешков спинномозговых и черепных нервов. Кроме микропереломов, встречаются разные типы переломов — надломы, компрессионные, а также искривлений костей. Избыточный остеосинтез в костях лицевого черепа может приводить к формированию «львиного лица» или очень тяжелого черепа, который больному трудно удерживать в вертикальном положении. Бывают вторичные остеоартриты, связанные с механическими причинами. Изредка на основе «педжетовой кости» развиваются гигантоклеточная опухоль, репаративная гранулема и даже саркома. Однако большинство пациентов переносят болезнь Педжета в очень легкой форме; результаты лечения хорошие.
К настоящему времени получены убедительные данные в пользу того, что болезнь Педжета — медленно прогрессирующая вирусная инфекция, вызванная парамиксовирусом. Прослеживается связь с другими персистирующими вирусными инфекциями, такими как подострый склерозирующий лейкоэнцефалит и куру (нейровирусная инфекция, встречающаяся в Новой Гвинее). Эти заболевания вызывают вирусы того же семейства. Вирусные частицы, похожие на нуклеокапсиды парамиксовирусов, выявляются в цитоплазме и ядрах остеокластов. С помощью иммунологических методов идентифицированы антигены, связанные с коревыми и респираторными синцитиальными парамиксовирусами, паразитирующими в остеокластах пораженных участков скелета. В 1992 г. при использовании метода гибридизации in situ в остеокластах, остеобластах и остеоцитах, взятых из «педжетовых костей», был обнаружен парамиксовирус, вызывающий собачью чуму. Полагают, что мишень вируса — остеобласт, который может передавать возбудитель остеокласту, поскольку вирусные частицы, ассоциированные с клеткой, выявлены только в остеокластах. Известно, что ретровирусы вообще и в частности парамиксовирусы могут также вызывать секрецию интерлейкина-6 зараженными фибробластами и макрофагами. Этот цитокин продуцируется в больших количествах остеобластами и является потенциальным стимулятором восполнения остеокластов и резорбтивной активности.

Болезнь Педжета — это очаговый процесс. Гистологические признаки проявляются, прежде всего, в мозаичном характере строения пластинчатой кости. В начальной литической фазе отмечают колебания активности остеокластов, видны многочисленные резорбтивные ямки. Необычно крупные остеокласты обладают многочисленными ядрами (10—12, иногда до 100). Эти клетки сохраняются и в последующей смешанной фазе, хотя в эту фазу многие поверхности формирующейся костной ткани уже окаймлены остеобластами. Костный мозг, граничащий с указанными поверхностями, замещается рыхлой соединительной тканью, содержащей клетки — предшественники костных элементов и множество кровеносных сосудов. Вновь сформированная кость может быть грубоволокнистой или пластинчатой, но со временем вся замещается пластинчатой костью. Как только мозаичная структура пораженного участка кости достигает полного развития, а активность остеокластов снижается, рыхлая фиброваскулярная строма исчезает и замещается нормальным костным мозгом. На финальных стадиях костные балки беспорядочно и сильно утолщены, корковый слой имеет неравномерные зоны утолщения, остеоид мягкий и разреженный, без постоянной структуры. Все это обусловливает подверженность деформациям и переломам пораженных костей.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."