stydmed.ru - рефераты по медицине
 http://www.zubi-implanti.ru/ имплантация зубов в москве

Гигиенист Доброславин

Крупнейшим гигиенистом является Аркадий Петрович Доброславин. По окончании Петербург­ской медико-хирургической академии он защитил в 1869 г. доктор­скую диссертацию, потом изучал состояние гигиены за рубежом у известных гигиенистов, в том числе М. Петтенкофера в Мюнхене, Париже. С 1870 г. до смерти был профессором гигиены в медико-хи­рургической, впоследствии военно-медицинской академии, создал кафедру гигиены, 10 лет являлся ученым секретарем акаде­мии, основал и редактировал журнал «Здоровье», стал одним из инициаторов организации РООНА и активно работал в нем. Всемерно поддерживал органи­зацию земской медицины, ее съезды и другие мероприятия, был вице-председателем губернской санитарной комиссии. Добросла­вин принимал деятельное участие в работе Пироговских съездов, был председателем секции гигие­ны I съезда, вел активную и много­гранную общественную деятель­ность.

Основная заслуга Доброславина как преподавателя и ученого заклю­чается не столько в его многочис­ленных работах по конкретным воп­росам, по общей и военной гигиене (питания, жилищной), оценке ме­тодов изучения, статистических и эпидемиологических, назначения работы военных санитарных врачей и др., сколько в написании ориги­нальных учебников и учебных ру­ководств практически по всем про­блемам гигиены и санитарии. Из многих трудов Доброславина нужно отметить его фундаментальное руко­водство «Гигиена».

«Очерк санитарной деятельности» (1874 г.), «Курс военной гигиены с практическими упражнениями в оной» (1884 г.) и учебник «Военная гигиена» (1885 г.). В них, как и у Эрисмана, четко и убедительно звучал один мотив о социальном, точнее социально-гигиеническом содержании гигиены, хотя Доброславин не только не отрицал, но и способствовал развитию экспериментальной гигиены. Заслуга Доб­рославина состоит в утверждении гигиены как обязательного пред­мета преподавания и усовершенствования врачей, введении прак­тических, лабораторных занятий по этому предмету. Совершенно справедливо оценивает эту сторону деятельности Доброславина профессор Е.Я. Белицкая.

Доброславин не был академическим, ото­рванным от практики ученым. Все его научные работы и учебные пособия направлены на реализацию гигиенических рекомендаций в санитарной практике, оздоровлении и защите внешней среды и помещений, где живет и работает человек. Предпринимались по­пытки противопоставить школу Ф.Ф. Эрисмана школе А.П. Доброславина. Но они или фальсифицированы или преувеличены. Если и говорить о каких-то расхождениях, то лишь по одному поводу — о подготовке гигиенистов. Эрисман считал, что гигиенистами дол­жны быль врачи, а Доброславин допускал возможность готовить гигиенистов из лиц без высшего медицинского образования.

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."