stydmed.ru - рефераты по медицине
 "Высотные лифты" предлагает: мачтовые платформы, дешевая продажа мачтовых платформ.

Социальная гигиена

Первые кафедры социальной гигиены были открыты в 1920 г. при Берлинском университете, в 1922-23 гг. – в большинстве высших медицинских учебных заведениях СССР, в 1941 г. переименованы в кафедры организации здравоохранения. Головной организацией является НИИ социальной гигиены им. Н.А. Семашко РАМН. (В 2001 году в номенклатуре специальностей снова произошли изменения.

Проводя обзор истории здравоохранения советского периода, хотелось бы подробнее остановиться на деятельности выдающихся ученых и практиков здравоохранения того времени — Н.А. Семаш­ко и З.П. Соловьева — первых руководителях этой отрасли в совет­ский период и первых социал-гигиенистах в Советской России, но прежде — несколько слов о предпосылках создания в России ка­федр по социальной гигиене. На этот процесс, особенно после Октябрьской революции, оказали несомненное влияние зарубеж­ные социал-гигиенисты и среди них лидер этого направления Аль­фред Гротьян. В противоположность экспериментальным гигиени­стам — М. Рубнеру и другим Гротьян указывал на влияние социальной среды, обусловливающей здоровье и все так называе­мые вредные привычки. Уже в первой своей книге об алкоголизме в 1898 г. он утверждал, что «простое гигиеническое описание мы должны превратить в социал-гигиеническое». В 1902 г. А. Гротьян вместе с Ф. Кричелем стал издавать обозрение по социальной гиги­ене. В 1905 г. в Германии создано общество по социальной гигие­не, секретарем которого стал А. Гротьян. С 1906 г. он в течение пяти лет редактировал журнал по социальной гигиене, ас 1912 г. — энциклопедический словарь по социальной гигиене. В этом же году он публикует свой основной труд «Социальная патология. Опыт учения с точки зрения социальных отношений как основы соци­альной гигиены». В 1918 г. профессор К. Флюгге поднимает вопрос о создании самостоятельной кафедры социальной гигиены, на ко­торую в 1920 г. избирается А. Гротьян. Одновременно подобные кафедры были созданы в других университетских городах Германии. В 1921 г. вышло в свет руководство по социальной гигиене Б. Хай-еса, неоднократно переиздаваемое и публикуемое на разных язы­ках, в том числе русском. В 1910 г. опубликован социально-стати­стический труд Ф. Принцинга. В Париже известный деятель международных организаций Ж. Паризо в 1920 г. получил звание профессора гигиены и социальной гигиены1.

Николай Александрович Семашко (1874—1949 гг.) (рис. 7.1) — пер­вый нарком здравоохранения и как его с любовью называли «глав­ный доктор республики», зав. кафедрой соц. гигиены на медицинском факультете Московского университета (в последующем — 1-м Московском ордена Ленина медицинском ин­ституте). После эмиграции, где он познакомился с В.И. Лениным и стал его горячим приверженцем, возвратившись в Москву, Семашко сначала работает в Московской орга­низации здравоохранения ее руко­водителем, а после учреждения 1 июля 1918 г. народного комисса­риата здравоохранения народным комиссаром. Его заместителем на­значается З.П. Соловьев, а членами первой коллегии этого первого в мире центрального органа здраво­охранения известные медики и об­щественные деятели — Е.П. Перву­хин, А.П. Голубков, П.Г. Дауге, В.М. Бонч-Бруевич (Величкина).

Деятельности Н.А. Семашко по­священы десятки книг и брошюр, раскрывающие его многогранный облик как государственного деятеля и ученого — первого социал-гигие­ниста страны, его труд по формиро­ванию новой системы здравоохране­ния в республике Советов по охране и защите здоровья рабочих, крестьян, детей, военной медицины, курортологии и др.1

В нашем учебнике хотелось бы подчеркнуть роль НА. Семашко как одного из создателей новой и небывалой в истории медицины системы здравоохранения, основанной на названных нами ранее принципах, обсужденных еще в 1918 г. на Первом съезде медико-санитарных отделов, таких как профилактическое направление, государственный характер, бесплатность, общедоступность меди­цинской помощи, участие населения в здравоохранении, единство системы здравоохранения, обоснованность практических мер на­учными исследованиями. Не случайно именно эти принципы при­няты как рекомендации для всех систем здравоохранения на сес­сии Всемирной организации здравоохранения в 1971 г. НА. Семашко особо подчеркивал значение профилактического направления и его метода — диспансеризации. Не раз в своих многочисленных выс­туплениях и трудах (а он издал более 250 научных работ и среди них итоговая, написанная в последние годы жизни — «Очерки по теории организации советского здравоохранения» (1947 г.) он не только подчеркивал важность этих организационно-теоретических принципов, но формы, методы их воплощения в жизнь. А жизнь в период гражданской войны, послевоенной разрухи и восстановле­ния разрушенного народного хозяйства была архитрудна. Трудности НА. Семашко преодолевал вместе с соратниками и последователя­ми, в том числе крупными деятелями здравоохранения З.П. Соло­вьевым, М.И. Барсуковым, Б.С. Вейсбродом, В.П. Лебедевой, И.В. Русаковым, Д.И. Ульяновым, В.А. Обухом, с названными выше членами первой коллегии Минздрава, с учеными, активно поддер­живающими меры правительства по охране здоровья населения и деятельности Минздрава, вошедшими в его научный Совет, — А.А. Тарасевичем, Е.И. Марциновским, А.Н. Сысиным, П.И. Куркиным, Н.И. Тезяковым и др. Как справедливо отмечают авторы книги «Н.А. Семашко», он в удивительно короткие исторические сроки с помощью широких кругов лояльно настроенных медиков, опираясь на растущую активность трудящихся, смог создать прин­ципиально новую систему советского здравоохранения, и наша стра­на вышла из той санитарной катастрофы, в которую ее ввергли преступная политика господствующих классов России»1.

Кафедра социальной гигиены, руководимая Н.А. Семашко вплоть до его смерти в 1949 г., стала колыбелью этой дисциплины, «при­званной способствовать переводу всего медицинского образования на профилактические рельсы, введению социально-гигиенических проблем в преподавание и научные исследования, проводимые в рамках других дисциплин»2.

При кафедре Н.А. Семашко организовал клинику профессио­нальных болезней для изучения и преподавания проблем влияния на здоровье населения производственных факторов; он курировал курс охраны материнства и детства, истории медицины и др. Ка­федра, особенно до введения преподавания философии, была ме­тодологическим центром новой системы медицины. В 1944 г. Се­машко стал в числе первых академиком Академии медицинских наук, а позже академиком и Академии педагогических наук.

Государственную систему здравоохранения в Великобритании на­зывают системой Бевериджа — тогдашнего лидера консерваторов и сенатора этой страны. Но эта система во многом — копия создаваемой Н.А. Семашко и его сподвижниками первой в мире государственной системы во главе первого в мире Минздрава. Поэтому исторически справедливым было бы эту систему назвать именем НА. Семашко или, отдавая должное английским колле­гам, системой Семашко — Бевериджа. Заместитель Н.А. Семашко по Минздраву — выдающийся деятель земской и потом советской медици­ны, первый организатор и руко­водитель военно-медицинского уп­равления Красной армии Зиновий Петрович Соловьев (1876—1928 гг.) (рис. 7.2). После работы в земствах и арестов за свою революционную деятельность З.П. Соловьев в 1917 г. стал председателем Хамовнической (один из районов Москвы) район­ной управы и продолжал свою дея­тельность в Пироговском обществе. После Октябрьской революции Со­вет народных комиссаров назначил

З.П. Соловьева членом коллегии Народного комиссариата внутрен­них дел, членом Совета врачебных коллегий (предшественники Минздрава).

В июле 1918 г. с образованием Минздрава Соловьев назначает­ся заместителем наркома здравоохранения. На этом посту З.П. Со­ловьев проводит многогранную работу по борьбе с эпидемиями, охране здоровья детей, внедрения начал профилактики и элемен­тов диспансеризации. С образованием рабочее-крестьянской Крас­ной армии Соловьев назначается начальником Главного' военно-санитарного управления. Он провел большую работу по созданию военно-медицинской организации, подготовке военных врачей. В своей многогранной работе З.П. Соловьев опирался на предан­ных новой власти врачей, деятельность общества Красного Креста и Красного Полумесяца, председателем которого он был, советы ученых медиков — Д.К. Заболотного, А.Н. Сысина, П.Н. Диатропо-ва, Н.Ф. Гамалеи, Е.И. Марциновского и других. Особое внимание Соловьев уделял охране здоровья матери и ребенка. По его иници­ативе и его выбору был основан знаменитый лагерь «Артек» в Кры­му. Деятельность Соловьева как руководителя военно-медицинс­кой службы высоко оценивается известными авторами этого дела. Начальник данного направления, в последующем министр здравоохранения СССР Е.И. Смирнов писал: «Вдумчивый и наблюда­тельный, З.П. Соловьев, изучив прошлое своим прозорливым оком сумел заглянуть в будущее и понять, каким должен быть военный врач Красной армии. Он настойчиво пропагандировал мысль о том, что медицинская служба Красной армии должна иметь специально подготовленных военных врачей, что нам нужен врач, понимаю­щий военное дело и умеющий разобраться в боевой обстановке»1.

З.П. Соловьева по праву оценивают как крупного теоретика и организатора здравоохранения, одного из создателей советской со­циальной гигиены. В основе многих трудов З.П. Соловьева лежит положение о том, что болезнь и здоровье человека обусловливает­ся влиянием трех факторов — состояния организма, влияния ок­ружающей среды и возбудителей болезни. Эта триада созвучна с положениями выдающегося отечественного эпидемиолога Громашевского. Особенно ярко и убедительно звучали слова З.П. Соло­вьева в обоснование профилактического направления и диспан­серизации. Он подчеркивал, что «профилактика должна включать сумму исследований и практических мероприятий, с помощью которых не только изучают окружающую человеческий организм среду, но и практически планомерно воздействуют на среду и тот организм, который живет в этой среде»2.

На конкретных примерах З.П. Соловьев показал, как нужно воплотить профилактику и диспансеризацию в ЛПУ и контингентах военнослужащих. З.П. Соловьеву и Н.А. Семашко пришлось выдержать настоящую борьбу за утверждение профилактики и дру­гих основ новой системы здравоохранения с консервативной про­фессурой (и так называемыми лечебниками) не понимающими сути общественной профилактики или сводящими ее лишь к ме­рам санитарно-технической чистоплотности на индивидуальном уровне. Через год после создания Н.А. Семашко кафедры соци­альной гигиены в МГУ З.П. Соловьев организовал вторую в стра­не кафедру, которая в последующем стала кафедрой II Московс­кого ордена Ленина медицинского института (ныне кафедра общественного здоровья и здравоохранения РГМУ). З.П. Соловь­ев тщательно готовился к каждой лекции, проведению студенчес­кого научного кружка, насчитывающего до 150 человек (практи­чески весь курс).

Необходимо назвать имена и наибо­лее известных зарубежных организаторов здравоохранения, и уче-ных в области социальной медицины. Большинство из них были деятелями международных организаций — ВОЗ, МОТ, ЮНИСЕФ и др., преподавателями университетов и колледжей. Среди них Г.Э. Сигерист (Зигерист) — историк медицины, дважды побывавший в нашей стране и высоко оценивший достижения советской меди­цины. В книге, посвященной здравоохранению в СССР, Сигерист писал: «То, что происходит в Советском Союзе сегодня, - начало нового периода истории в медицине. Все, что было достигнуто до сих пор за 5 тысяч лет истории медицины, является только новой эпохой — периодом лечебной медицины. Теперь новая эра, период профилактической медицины, начались в Советском Союзе»1.

Мэтр социальной медицины Р. Занд, горячий пропагандист воз­можностей этого направления, полагал, что именно социальная медицина является ключом к решению социальных проблем в бур­жуазном обществе и погашению социальных конфликтов. Он, как и известный деятель и идеолог ВОЗ К. Уинслоу, автор книги «Цена здоровья» (1951 г.), по существу стоял на позиции теории факто­ров, теории нищеты и болезней, о которой будет сказано далее.

Нельзя не упомянуть о руководителях ВОЗ, его генеральных секретарях М. Кандау и Ф. Мюллере, отразивших не только в сво­ей практической деятельности, но и в многочисленных трудах и выступлениях по состоянию систем здравоохранения за рубежом основные направления и программы деятельности ВОЗ. М. Кан­дау, в частности, принадлежит заслуга в организации международ­ной кампании борьбы с малярией, а Ф. Мюллеру — кампании по ликвидации оспы (в 1980 г.) и стратегии ВОЗ «Здоровье населения мира в 2000 г.» Эта программа будет продолжаться в XXI в. под патронатом ВОЗ, ныне объединяющей около 200 государств-чле­нов и являющейся межправительственной и самой крупной между­народной организацией. Цель ВОЗ кратко определил ее многолет­ний директор М. Кандау: «Помогать странам — помогать самим себе». Ежегодно ВОЗ созывает Все­мирные ассамблеи здравоохранения и два раза в год — Исполкомы этой организации для обсуждения про­блем международного и националь­ного здравоохранения. СССР, а сей­час Россия — активный член ВОЗ.

ВОЗ

7 апреля 1948 г. - 26 государств членов ООН на конференции в Нью-Йорке учредили ВОЗ и ратифицировали Устав.

7 апреля - Всемирный день здоровья.

Цель: достижение всеми народами возможно высшего уровня здоровья. Программы на 5-7 лет. В настоящее время действует 9-я программа.

Штаб-квартира ВОЗ в Женеве.

6 региональных бюро: Европы, Америки, Восточ. Средиземноморья, Юго-Вост. Азии, Западной части Тихого океана, Юж. Африки

190 стран - членов ВОЗ и ООН.

На постоянной основе работает 4,5 тыс. человек из разных стран мира.

Всемирные ассамблеи здравоохранения - общие собрания государств - членов ВОЗ проходят ежегодно.

Публикуется 20 изданий (отчеты, статистические материалы, сборники резолюций и решений, “Бюллетень ВОЗ” и др.)

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."