stydmed.ru - рефераты по медицине

Зинерит в лечении вульгарных угрей

Вульгарные угри являются наиболее частым заболеванием, которое поражает до 95% населения земного шара в возрастной группе 12–25 лет.

Современный подход к лечению вульгарных угрей основан на блокировании механизмов воспаления, вызванных:
• гиперпродукцией сальных желез и дисбалансом липидов,
• активным размножением Propionibacterium acnes,
• фолликулярным гиперкератозом.

Для лечения применяют разные методы и средства, включающие:
• системные и местные антибиотики,
• синтетические ретиноиды,
• иммунотропные препараты,
• вещества с антиандрогенным механизмом действия.
Propionibacterium acnes играют важную роль в развитии воспалительной реакции. В то же время, по данным Н.Н.Потекаева и соавт., при папулопустулезной и узловато-кистозной формах акне видовой состав флоры достигал 3–4 микробных агентов, в том числе St. epidermides, St. aureus и дрожжеподобные грибы. При конглобатной и абсцедирующей форме определяют 7–8 видов микробных агентов. Помимо перечисленных, обнаруживаются коринебактерии, Peptostreptococcus, St. viridans и неферментирующие грамотрицательные палочки.
Таким образом, местное использование антибиотиков является патогенетически обоснованным и важным этапом лечения разных форм угревой болезни. Местное применение антибактериальных средств уменьшает риск развития побочных эффектов, позволяет избежать резистентной селекции в нормальной флоре, увеличить концентрацию лекарственного вещества в очаге поражения.
Комбинированный препарат Зинерит содержит эритромицин (4%), ацетат цинка (1,2%) и растворитель (этанол в бактерицидной концентрации 70%).
Эритромицин воздействует бактериостатически на Propionibacterium acnes и S. epidermidis.
Цинк обладает противовоспалительным действием.
Комплекс эритромицин – цинк препятствует формированию резистентности к эритромицину, при этом значительно увеличивается проникновение и абсорбция эритромицина в устьях сальных желез.
Мы наблюдали в течении 6 мес за 65 больными с разными формами акне в возрасте от 12 до 23 лет с давностью заболевания от 6 мес до 6 лет. Среди них было 32 (49,2%) больных с папулопустулезной формой, 23 (35,4%) – с индуративной и 10 (15,4%) – с конглобатной и абсцедирующей формой. Зинерит назначали всем больным 2 раза в день в течение 3 мес.
Больные с тяжелыми проявлениями акне (папулопустулезной, индуративной, конглобатной, абсцедирующей формами), кроме наружной терапии, получали комплексное лечение, включающее иммуномодулятор (тимоген) и антидепрессанты с вегетостабилизирующей направленностью (пирлиндол). Положительная динамика отмечена через 2 нед лечения практически у всех больных. Она выражалась в быстром разрешении папулопустулезных элементов сыпи и значительном уменьшении воспалительных явлений.
У больных с легкой и среднетяжелой степенью течения заболевания через 1 мес применения Зинерита отмечены единичные пустулезные элементы со слабовыраженными воспалительными явлениями. Через 1 мес лечения около 50% больных этой группы прекратили регулярно использовать Зинерит по назначенной схеме, применяли его только при появлении свежих высыпаний кратковременно (не более 4–5 дней).
Больные со среднетяжелой и тяжелой формой акне использовали Зинерит в течение 3 мес регулярно в составе комплексной терапии. Практически все отмечали положительный эффект. При лечении Зинеритом воспалительные инфильтраты разрешались быстрее: сроки сокращались на 5–9 дней по сравнению с таковыми при применении других видов наружной терапии. Уменьшались болезненность и размеры элементов сыпи. Значительно сократилось число образующихся пустул. Благодаря содержанию в Зинерите изопропила себактата во время лечения не наблюдалось выраженной сухости кожи и раздражения даже при длительном применении.
Мы не наблюдали побочных действий и осложнений при 3-месячном использовании Зинерита. Ни у одного больного не было выявлено резистентности к проводимой терапии. Все пациенты отмечали удобство применения препарата и комфортные ощущения после его использования. Также имели значение клинический эффект и возможность использования Зинерита при появлении новых элементов сыпи по окончании лечения.
Таким образом, Зинерит можно использовать в качестве монотерапии при легкой и среднетяжелой папулопустулезной форме, а также в составе комплексной терапии при более тяжелом течении акне и получать высокий клинический эффект.


 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."