stydmed.ru - рефераты по медицине

Брюшная полость (1-30)

1. При дренировании общего желчного протока по Пиковскому дренажную трубку вводят:

а) в сторону общего печеночного протока через культю пузырного протока;

б) в сторону общего печеночного протока через разрез холедоха;

в) в сторону 12-перстной кишки через разрез холедоха;

г) в сторону 12-перстной кишки через разрез желчного пузыря;

д) в сторону 12-перстной кишки через культю пузырного протока;

Правильный ответ: в)

2. При дренировании общего желчного протока по Вишневскому дренажную трубку вводят:

а) в сторону общего печеночного протока через культю пузырного протока;

б) в сторону общего печеночного протока через разрез холедоха;

в) в сторону 12-перстной кишки через разрез холедоха;

г) в сторону 12-перстной кишки через разрез желчного пузыря;

д) в сторону 12-перстной кишки через культю пузырного протока;

Правильный ответ: б)

3. При дренировании общего желчного протока по Керу дренажную трубку вводят:

а) в сторону общего печеночного протока и 12-перстной кишки через культю пузырного протока;

б) в сторону общего печеночного протока и 12-перстной кишки через разрез холедоха;

в) в сторону общего печеночного протока через разрез холедоха;

г) в сторону 12-перстной кишки через разрез холедоха;

д) в сторону 12-перстной кишки через культю пузырного протока;

Правильный ответ: б)


4. При выполнении холецистостомии стенку желчного пузыря фиксируют к слоям брюшной стенки:

а) париетальной брюшине;

б) париетальной брюшине и коже;

в) апоневрозу наружной косой мышцы живота;

г) коже;

д) внутренней косой мышце живота и коже;

Правильный ответ: а)

5. После выполненной правосторонней гемиколэктомии в результате странгуляционного некроза необходимо сформировать:

а) илеотрансверзоанастомоз конец в бок;

б) илеотрансверзоанастомоз конец в конец;

в) илеотрансверзоанастомоз бок в бок антиперистальтически;

г) илеотрансверзоанастомоз бок в бок изоперистальтически;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: в)

6. При выполнении сигмостомии хирург фиксирует края париетальной брюшины к коже с целью:

а) лучшего обзора в операционной ране;

б) предупреждения инфицирования брюшной полости;

в) предупреждения инфицирования подкожно-жировой клетчатки;

г) формирования отверстия стомы;

д) создания неподвижного положения стомы;

Правильный ответ: в)

7. При выполнении правосторонней гемиколэктомии по поводу рака хирург должен удалить:

а) слепую и восходящую ободочную кишку вместе с околокишечной клетчаткой;

б) 40 см от баугиневой заслонки подвздошную кишку, слепую и восходящую ободочную без околокишечной клетчатки;

в) 15 см от баугиниевой заслонки подвздошную кишку, слепую и восходящую ободочную с околокишечной клетчаткой;

г) 40 см от баугиниевой заслонки подвздошную кишку, слепую и восходящую ободочную с околокишечной клетчаткой;

д) 15 см от баугиниевой заслонки подвздошную кишку, слепую и восходящую и половину поперечной ободочной кишки с околокишечной клетчаткой;

Правильный ответ: д)

8. Венозный отток от поперечной ободочной кишки происходит в вену:

а) правую желудочно-сальниковую;

б) нижнюю брыжеечную;

в) левую желудочно-сальниковую;

г) верхнюю и нижнюю брыжеечную;

д) верхнюю брыжеечную;

Правильный ответ: г)

9. Лимфоотток от поперечной ободочной кишки осуществляется во все лимфатические узлы, кроме:

а) внутренних подвздошных;

б) нижних паракавальных;

в) парааортальных;

г) верхних брыжеечных;

д) верхних прямокишечных;

Правильный ответ: д)

10. Кровоснабжение нисходящей ободочной кишки осуществляется за счет артерии:

а) левой ободочной;

б) правой ободочной;

в) сигмовидной;

г) левой желудочно-сальниковой;

д) селезеночной;

Правильный ответ: а)

11. Лимфоотток от нисходящего отдела ободочной кишки осуществляется в систему:

а) нижней полой вены;

б) верхней полой вены;

в) нижней полой и воротной вен;

г) воротной вены;

д) воротной и верхней полой вен;

Правильный ответ: г)

12. При ушивании прободной язвы желудка в первый ряд швов захватывают:

а) слизисто-подслизистые слои;

б) серозно-мышечно-подслизистые слои поперечно к оси желудка;

в) серозно-мышечные слои продольно к оси желудка;

г) серозно-мышечные слои поперечно к оси желудка;

д) все слои поперечно к оси желудка;

Правильный ответ: д)

13. При наложении двухрядного межкишечного анастомоза используют последовательно отдельные швы по автору:

а) Ламбер ® Ламбер ® Жели ® Ламбер;

б) Жели ® Шмиден ® Жели ® Жели;

в) Ламбер ® Жели ® Шмиден ® Ламбер;

г) Ламбер ® Шмиден ® Жели ® Ламбер;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: в)

14. При наложении трехрядного межкишечного анастомоза используют последовательно отдельные швы по автору:

а) Ламбер ® Жели ® Шмиден ® Ламбер ® Ламбер ® Ламбер;

б) Жели ® Шмиден ® Ламбер ® Ламбер ® Жели ® Жели;

в) Ламбер ® Шмиден ® Ламбер ® Жели ® Ламбер ® Ламбер;

г) Жели ® Жели ® Жели ® Жели ® Ламбер ® Ламбер;

д) Жели ® Шмиден ® Ламбер ® Ламбера ® Ламбер ® Ламбер;

Правильный ответ: а)

15. При наложении межкишечного анастомоза по Вельфлеру в первый ряд швов захватывают слои кишки:

а) слизистые;

б) слизисто-подслизистые;

в) серозно-мышечные;

г) подслизистые;

д) все слои;

Правильный ответ: а)

16. При наложении межкишечного анастомоза по Вельфлеру во второй ряд швов захватывают слои:

а) слизистые;

б) слизисто-подслизистые;

в) серозно-мышечные;

г) серозно-мышечно-подслизистые;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: в)

17. При наложении межкишечного анастомоза по Корабельникову- Матешуку в шов захватывают слои:

а) серозно-мышечные;

б) серозно-мышечно-подслизистые;

в) слизисто-подслизистые;

г) все слои;

д) серозные;

Правильный ответ: б)

18. При наложении межкишечного анастомоза по Кирпатовскому в первый ряд швов захватывают слои кишки:

а) слизистые;

б) подслизистые;

в) серозно-мышечные;

г) все слои;

д) серозно-мышечно-подслизистые;

Правильный ответ: б)

19. При наложении межкишечного анастомоза по Кирпатовскому во второй ряд швов захватывают слои кишки:

а) все слои;

б) серозные;

в) серозно-мышечные;

г) серозно-мышечно-подслизистые;

д) подслизистые;

Правильный ответ: в)

20. К слепой кишке прилежат все образования, кроме:

а) правого мочеточника;

б) нижней полой вены;

в) забрюшинной клетчатки;

г) боковой брюшной стенки;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: б)

21. Кровоснабжение слепой кишки осуществляется из бассейна артерии:

а) верхней брыжеечной;

б) нижней брыжеечной;

в) наружной подвздошной;

г) внутренней подвздошной;

д) общей печеночной;

Правильный ответ: а)

22. Венозный отток от слепой кишки осуществляется в систему вены:

а) нижней полой;

б) верхней полой;

в) нижней и верхней полых;

г) воротной;

д) воротной и нижней полой;

Правильный ответ: г)

23. Иннервацию слепой кишки осуществляют:

а) полово-бедренный нерв;

б) верхнее подчревное сплетение;

в) нижнее подчревное сплетение;

г) нижнее брыжеечное сплетение;

д) верхнее брыжеечное сплетение;

Правильный ответ: д)

24. При осуществлении доступа к среднему отделу правого мочеточника в брюшной полости используют ориентир:

а) корень брыжейки тонкой кишки;

б) верхний подвздошно-ободочный карман;

в) нижний подвздошно-ободочный карман;

г) медиальный край восходящей ободочной кишки;

д) латеральный край восходящей ободочной кишки;

Правильный ответ: б)

25. Кровоснабжение тощего отдела тонкой кишки осуществляется за счет ветвей артерий:

а) нижней брыжеечной;

б) верхней брыжеечной;

в) селезеночной;

г) общей печеночной;

д) левой и правой желудочно-сальниковых;

Правильный ответ: б)

26. Венозный отток от тощего отдела тонкой кишки осуществляется в систему вены:

а) нижней полой;

б) верхней полой;

в) воротной;

г) воротной и нижней полой;

д) воротной и верхней полой;

Правильный ответ: в)

27. Толстую кишку отличают от тонкой по всем признакам, кроме:

а) наличия лент-тений (продольной мускулатуры);

б) наличия гаустр (вздутий) и циркулярных борозд (кольцевой мускулатуры);

в) диаметра кишки;

г) наличия жировых подвесок;

д) цвета (серо-голубого);

Правильный ответ: в)

28. Правую желудочно-сальниковую артерию содержит связка желудка:

а) желудочно-селезеночная;

б) желудочно-печеночная;

в) желудочно-поджелудочная;

г) желудочно-12-перстная;

д) желудочно-ободочная;

Правильный ответ: д)

29. Начало ствола левой желудочной артерии содержит связка желудка:

а) желудочно-печеночная;

б) желудочно-пищеводная;

в) желудочно-селезеночная;

г) желудочно-поджелудочная;

д) желудочно-ободочная;

Правильный ответ: г)

30. Правая желудочная артерия берет начало от:

а) чревного ствола;

б) левой желудочной артерии;

в) общей печеночной артерии;

г) собственной печеночной артерии;

д) селезеночной артерии;

Правильный ответ: в)

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."