stydmed.ru - рефераты по медицине

Брюшная полость (30-60)

1. Левая желудочная артерия берет начало от:

а) общей печеночной артерии;

б) чревного ствола;

в) верхней брыжеечной артерии;

г) селезеночной артерии;

д) левой желудочно-сальниковой артерии;

Правильный ответ: б)

2. Заднюю стенку полости сальниковой сумки составляют все образования, кроме:

а) брюшной аорты;

б) нижней полой вены;

в) поясничной части диафрагмы;

г) задней стенки желудка;

д) поджелудочной железы;

Правильный ответ: г)

3. Заднюю стенку правой печеночной сумки составляет:

а) диафрагма;

б) венечная связка печени;

в) задне-нижняя поверхность печени;

г) верхний полюс правой почки;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: б)


4. Брюшина покрывает печень со всех сторон, кроме ее поверхности:

а) верхней;

б) нижней;

в) передней;

г) задней;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: г)

5. Основными источниками кровоснабжения печени являются:

а) поясничные артерии;

б) правая перикардиально-диафрагмальная артерия;

в) собственная печеночная артерия и воротная

вена;

г) межреберные артерии;

д) диафрагмальные артерии;

Правильный ответ: в)

6. Правый боковой канал брюшной полости сообщается со всеми образованиями, кроме:

а) печеночной сумки;

б) подпеченочного пространства;

в) полости малого таза;

г) полости сальниковой сумки;

д) правого брыжеечного синуса;

Правильный ответ: д)

7. Левый боковой канал брюшной полости сообщается с:

а) печеночной сумкой;

б) подпеченочным пространством;

в) полостью малого таза;

г) полостью сальниковой сумки;

д) левым брыжеечным синусом;

Правильный ответ: в)

8. Брюшная полость условно делится на верхний и нижний этажи посредством:

а) поперечной ободочной кишки;

б) линии, проведенной через большую кривизну желудка;

в) брыжейки поперечной ободочной кишки;

г) верхнего края поджелудочной железы;

д) нижнего края поджелудочной железы;

Правильный ответ: в)

9. Медиальную стенку правой печеночной сумки составляет:

а) левая доля печени;

б) венечная связка печени;

в) печеночно-желудочная связка;

г) печеночно-12-перстная связка;

д) серповидная связка печени;

Правильный ответ: д)

10. Переднюю стенку сальниковой сумки составляют:

а) нижняя поверхность печени;

б) передняя стенка желудка;

в) печеночно-почечная связка;

г) печеночно-желудочная связка и задняя стенка желудка;

д) поджелудочная железа;

Правильный ответ: г)

11. Переднюю стенку преджелудочной сумки составляет:

а) передняя стенка желудка;

б) поперечная ободочная кишка;

в) брыжейка поперечной ободочной кишки;

г) диафрагмальная поверхность правой доли печени;

д) брюшная стенка и задне-нижняя поверхность печени;

Правильный ответ: д)

12. Нижнюю стенку сальниковой сумки составляет:

а) поперечная ободочная кишка;

б) желудочно-ободочная связка;

в) брыжейка поперечной ободочной кишки;

г) поджелудочная железа;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: в)

13. Элементами печеночно-12-перстной связки являются все образования, кроме:

а) воротной вены;

б) нижней полой вены;

в) печеночной артерии;

г) общего желчного протока;

д) жировой клетчатки;

Правильный ответ: б)

14. Собственная печеночная артерия по отношению к общему желчному протоку находится:

а) латерально;

б) сзади;

в) спереди;

г) медиально;

д) латерально и спереди;

Правильный ответ: г)

15. Воротная вена по отношению к нижней полой вене находится:

а) сзади и медиально;

б) сзади и латерально;

в) латерально;

г) спереди и медиально;

д) спереди и латерально;

Правильный ответ: д)

16. Общий желчный проток (холедох) по отношению к воротной вене находится:

а) сзади и медиально;

б) сзади и латерально;

в) спереди и латерально;

г) спереди и медиально;

д) медиально;

Правильный ответ: в)

17. Переднюю стенку сальниковой сумки образуют все связки, кроме:

а) печеночно-12-перстной;

б) печеночно-желудочной;

в) печеночно-пищеводной;

г) желудочно-ободочной;

д) печеночно-почечной;

Правильный ответ: д)

18. Переднее печеночное нервное сплетение находится:

а) впереди общего желчного протока и печеночной артерии вне печеночно-12-перстной связки;

б) впереди общего желчного протока и печеночной артерии в печеночно-12-перстной связке;

в) вдоль нижней полой вены;

г) вдоль воротной вены;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: б)

19. Заднее печеночное нервное сплетение находится:

а) впереди общего желчного протока и печеночной артерии вне печеночно-12-перстной связки;

б) впереди общего желчного протока и печеночной артерии в печеночно-12-перстной связке;

в) между общим желчным протоком и воротной веной;

г) позади воротной вены вне печеночно-12-перстной связки;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: в)

20. К шейке желчного пузыря прилежит:

а) малая кривизна желудка;

б) луковица 12-перстной кишки;

в) поперечная ободочная кишка;

г) нисходящий отдел 12-перстной кишки;

д) головка поджелудочной железы;

Правильный ответ: б)

21. Содержимым треугольника Кале в печеночно-12-перстной связке является:

а) правая печеночная артерия;

б) пузырный проток;

в) пузырная артерия;

г) собственная печеночная артерия;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: в)

22. Знание составляющих сторон подпеченочного треугольника Кале необходимо при выполнении:

а) холецистостомии;

б) холецистоеюноанастомоза;

в) холецистодуоденоанастомоза;

г) холецистэктомии;

д) резекции печени;

Правильный ответ: г)

23. К селезенке спереди и медиально прилежит:

а) реберная часть диафрагмы;

б) поперечная ободочная кишка;

в) нисходящая ободочная кишка;

г) дно и большая кривизна желудка;

д) левая доля печени;

Правильный ответ: г)

24. К нижней горизонтальной части 12-перстной кишки прилежит:

а) нижний полюс правой почки;

б) тощая кишка;

в) подвздошная кишка;

г) большой сальник;

д) желудочно-ободочная связка;

Правильный ответ: а)

25. 12-перстную кишку кровоснабжают все артерии, кроме:

а) правой желудочной артерии;

б) правой желудочно-сальниковой артерии;

в) верхней поджелудочно-12-перстной артерии;

г) нижней поджелудочно-12-перстной артерии;

д) правой почечной артерии;

Правильный ответ: д)

26. Левая желудочно-сальниковая артерия берет начало от:

а) левой желудочной артерии;

б) чревного ствола;

в) правой желудочной артерии;

г) селезеночной артерии;

д) верхней брыжеечной артерии;

Правильный ответ: г)

27. Правая желудочно-сальниковая артерия берет начало от:

а) собственной печеночной артерии;

б) общей печеночной артерии;

в) 12-перстно-поджелудочной артерии;

г) верхней брыжеечной артерии;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: д)

28. По отношению к позвоночнику поджелудочная железа находится на уровне позвонков:

а) IX-XI грудных;

б) X-XI грудных;

в) XII грудного -II поясничного;

г) II-III поясничных;

д) III-IV поясничных;

Правильный ответ: в)

29. К поджелудочной железе сзади прилежат:

а) левый надпочечник;

б) 12-перстная кишка;

в) хвостатая доля печени;

г) нижняя полая вена и аорта;

д) корень брыжейки поперечной ободочной кишки;

Правильный ответ: г)

30. К головке поджелудочной железы латерально прилежит:

а) пилорический отдел желудка;

б) ворота правой почки;

в) вертикальный отдел 12-перстной кишки;

г) восходящая ободочная кишка;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: в)

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."