stydmed.ru - рефераты по медицине

Брюшная полость (60-90)

1. К хвостовой части поджелудочной железы прилежит латерально:

а) поясничная часть диафрагмы;

б) ворота селезенки;

в) левая почка;

г) аорта;

д) селезеночный угол ободочной кишки;

Правильный ответ: б)

2. К задним отделам тощей и подвздошной кишки прилежат все образования:, кроме:

а) почек;

б) нижней полой вены;

в) брюшной аорты с ветвями;

г) средних отделов мочеточников;

д) брыжейки поперечной ободочной кишки;

Правильный ответ: д)

3. При наложении межкишечного анастомоза по Альберту в первый ряд швов захватывают слои:

а) слизистые;

б) слизисто-подслизистые;

в) серозно-мышечные;

г) серозно-мышечно-подслизистые;

д) все слои;

Правильный ответ: д)


4. При наложении межкишечного анастомоза по Альберту во второй ряд швов захватывают слои:

а) слизистые;

б) слизисто-подслизистые;

в) серозно-мышечные;

г) серозно-мышечно-подслизистые;

д) все слои;

Правильный ответ: в)

5. При наложении межкишечного анастомоза по Альберту последовательно используют шовные материалы:

а) кетгут ® шелк ® кетгут ® шелк;

б) шелк ® кетгут ® кетгут ® шелк;

в) шелк ® кетгут ® шелк ® кетгут;

г) шелк ® шелк ® кетгут ® кетгут;

д) кетгут ® кетгут ® шелк ® шелк;

Правильный ответ: б)

6. При наложении межкишечного анастомоза по Пирогову-Черни в первый ряд швов захватывают слои:

а) слизистые;

б) слизисто-подслизистые;

в) серозно-мышечные;

г) серозно-мышечно-подслизистые;

д) все слои;

Правильный ответ: г)

7. При наложении кишечного шва Ламбера захватывают слои:

а) слизистые;

б) слизисто-подслизистые;

в) серозно-мышечные;

г) серозно-мышечно-подслизистые;

д) все слои;

Правильный ответ: в)

8. При наложении шва Ламбера используют все шовные материалы, кроме:

а) шелка;

б) кетгута;

в) капрона;

г) дакрона;

д) лавсана;

Правильный ответ: б)

9. При наложении кишечного шва Бира захватывают слои:

а) слизистые;

б) слизисто-подслизистые;

в) серозно-мышечные;

г) серозно-мышечно-подслизистые;

д) все слои;

Правильный ответ: в)

10. При выполнении холецистостомии дренажную трубку вводят в:

а) дно желчного пузыря;

б) шейку желчного пузыря;

в) пузырный проток;

г) желчный пузырь через паренхиму печени;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: а)

11. После выполнения холецистостомии для предупреждения желчного перитонита необходимо:

а) вывести пузырь на кожу и фиксировать к ней;

б) достаточно кисетного шва на пузыре вокруг стомы;

в) подшить пузырь к париетальному листку брюшины;

г) подшить пузырь к косой мышце живота;

д) подшить к кисетному шву сальник на ножке;

Правильный ответ: в)

12. Типичные сложности при выделении и перевязке пузырной артерии при холецистэктомии состоят в:

а) ранении паренхимы печени;

б) ошибочной перевязке правой печеночной артерии;

в) ошибочной перевязке общего желчного протока;

г) ошибочной перевязке общего печеночного протока;

д) ошибочной перевязке левой печеночной артерии;

Правильный ответ: б)

13. После выполнения основного этапа холецистэктомии необходимо подвести наружный дренаж к:

а) 12-перстной кишке;

б) сальниковому отверстию;

в) ложу желчного пузыря;

г) общему желчному протоку;

д) подкожножировой клетчатке;

Правильный ответ: в)

14. При отыскании среднего отдела левого мочеточника в брюшной полости ориентиром служит:

а) латеральный край нисходящей ободочной кишки;

б) медиальный край нисходящей ободочной кишки;

в) верхний сигмовидный щелевидный карман;

г) нижний сигмовидный щелевидный карман;

д) корень брыжейки тонкой кишки;

Правильный ответ: в)

15. Кровоснабжение сигмовидной кишки осуществляется из бассейна артерии:

а) верхней брыжеечной;

б) общей подвздошной;

в) внутренней подвздошной;

г) нижней брыжеечной;

д) наружной подвздошной;

Правильный ответ: г)

16. Лимфоотток от сигмовидной кишки осуществляется в лимфоузлы по ходу:

а) аорты;

б) нижней полой вены;

в) верхней брыжеечной вены;

г) нижней брыжеечной вены;

д) внутренней подвздошной вены;

Правильный ответ: г)

17. Шов Кузнецова-Пенского используют для ушивания ран:

а) кожи;

б) мышц;

в) апоневроза;

г) кишки;

д) печени;

Правильный ответ: д)

18. При операции на печени и внепеченочных желчных путях используют все оперативные доступы, кроме:

а) Рио-Бранко;

б) Виноградова;

в) Федорова;

г) Кохера;

д) правого торако-абдоминального;

Правильный ответ: б)

19. Тотальная ваготомия при язвенной болезни желудка должна всегда сочетаться с:

а) резекцией антрального отдела;

б) резекцией пилороантрального отдела;

в) дренирующими операциями по Гейнике-Микуличу или Финнею;

г) симпатической денервацией печени;

д) резекцией 1/2 желудка;

Правильный ответ: в)

20. Селективная ваготомия предполагает:

а) пересечение левого ствола вагуса ниже отхождения его печеночной ветви;

б) пересечение ветвей вагуса, отходящих к телу желудка;

в) пересечение ветвей вагуса, отходящих к дну и телу желудка;

г) пересечение левого ствола вагуса выше отхождения печеночной его ветви;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: а)

21. Суперселективная ваготомия предполагает:

а) пересечение левого ствола вагуса ниже отхождения его печеночной ветви:;

б) пересечение левого ствола вагуса выше отхождения его печеночной ветви;

в) пересечение ветвей вагуса, отходящих к дну и телу желудка;

г) пересечение ветви Латерже, идущей к луковичному отделу желудка;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: в)

22. Органосохраняющие операции на желудке при язвенной болезни включают все вмешательства, кроме:

а) дренирующей операции по Финнею;

б) дренирующей операции по Гейнике-Микуличу;

в) резекции антрального отдела желудка;

г) стволовой ваготомии;

д) резекции пилороантрального отдела желудка;

Правильный ответ: д)

23. Операция Гейнике-Микулича, дренирующая желудок, предполагает:

а) продольное рассечение привратникового отдела желудка до слизистой оболочки;

б) продольное сквозное рассечение привратникового отдела желудка и наложение спереди и сзади поперечного 2-х рядного кишечного шва;

в) продольное рассечение привратникового отдела желудка до слизистой и поперечное наложение серозно-мышечных швов;

г) наложение переднего гастроеюноанастомоза "бок в бок";

д) наложение заднего гастроеюноанастомоза "бок в бок";

Правильный ответ: в)

24. Операция Финнея, дренирующая желудок, предполагает:

а) продольное рассечение привратникового отдела желудка до слизистой оболочки;

б) продольное сквозное рассечение привратникового отдела желудка и наложение спереди и сзади поперечного 2-х рядного кишечного шва;

в) продольное рассечение привратникового отдела желудка до слизистой и поперечное наложение серозно-мышечных швов;

г) мобилизацию 12-перстной кишки по Кохеру, наложение гастродуоденоанастомоза "бок в бок" ниже привратника;

д) наложение заднего гастроеюноанастомоза "бок в бок";

Правильный ответ: г)

25. При высокой активности нервной фазы секреции желудка может быть предложен объем операций:

а) тотальная ваготомия + операция Гейнике-Микулича;

б) тотальная ваготомия + операция Финнея;

в) субтотальная ваготомия + операция Гейнике-Микулича;

г) субтотальная ваготомия + операция Финнея;

д) все варианты;

Правильный ответ: д)

26. При высокой активности гуморальной фазы секреции желудка может быть предложен объем операций:

а) тотальная ваготомия;

б) тотальная ваготомия + операция Гейнике-Микулича;

в) субтотальная ваготомия + операция Гейнике-Микулича;

г) резекция антрального отдела желудка;

д) проксимальная ваготомия;

Правильный ответ: г)

27. Еюностомия по Витцелю с целью кормления больного предполагает:

а) фиксацию трубки аборально в просвете верхних 10-12 см тощей кишки;

б) фиксацию трубки орально в просвете верхних 20-25 см тощей кишки;

в) фиксацию трубки орально в просвете верхних 40 см тощей кишки;

г) фиксацию трубки аборально в просвете верхних 40 см тощей кишки;

д) фиксацию трубки аборально в просвете верхних 20-25 см тощей кишки;

Правильный ответ: г)

28. При резекции тонкой кишки этап её мобилизации включает:

а) рассечение париетального листка брюшины для создания подвижности кишки;

б) пересечение приводящего конца удаляемой кишки;

в) пересечение отводящего конца удаляемой кишки;

г) отделение от удаляемой части кишки её брыжейки с предварительной перевязкой её сосудов;

д) пересечение отводящего и приводящего концов удаляемой кишки;

Правильный ответ: г)

29. Техническим недостатком энтероэнтероанастомоза "конец в конец" при сравнении с соустьем "бок в бок" может быть:

а) сложность формирования задней губы анастомоза;

б) сужение просвета анастомоза;

в) сложность формирования передней губы анастомоза;

г) низкая прочность анастомоза;

д) низкая асептичность анастомоза;

Правильный ответ: б)

30. При проведении ретроградной аппендэктомии действия хирурга последовательны, за исключением:

а) проведения лигатуры в брыжейке у основания отростка, его перевязки;

б) выделения отростка от основания к верхушке с рассечением и перевязкой брыжейки и спаек;

в) наложении кисетного шва вокруг основания отростка;

г) пересечения отростка дистальнее места перевязки и погружения культи в кисет;

д) удаления отростка, послойного ушивания раны;

Правильный ответ: б)

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."