stydmed.ru - рефераты по медицине

Брюшная полость (90-114)

1. При проведении ретроградной аппендэктомии действия хирурга последовательны, за исключением:

а) проведения лигатуры в брыжейке у основания отростка, его перевязки;

б) наложения кисетного шва вокруг основания отростка;

в) выделения отростка от основания к верхушке с рассечением и перевязкой брыжейки и спаек;

г) пересечения отростка дистальнее места перевязки и погружения культи в кисет;

д) удаления отростка, послойного ушивания раны;

Правильный ответ: в)

2. "Порочный круг" после выполнения гастроэнтероанастомоза обусловлен:

а) узким диаметром анастомоза или выраженным анастомозитом;

б) изоперистальтическим подшиванием кишки к желудку;

в) формированием "шпоры" на приводящей петле кишки выше анастомоза;

г) подшиванием к желудку приводящего отдела кишки выше анастомоза;

д) наложением дополнительного межкишечного соустья по Брауну;

Правильный ответ: а)

3. При обтурирующей неоперабельной опухоли селезеночной кривизны поперечно-ободочной кишки целесообразно выполнить:

а) илеостомию;

б) цекостомию;

в) сигмостомию;

г) илеотрансверзоанастомоз;

д) анастомоз между поперечно-ободочной и нисходящей ободочной кишкой;

Правильный ответ: д)

4. При затруднениях в отыскании аппендикулярного отростка следует ориентироваться на:

а) купол слепой кишки;

б) верхний край илеоцекального угла;

в) начало восходящей ободочной кишки;

г) taenia libera;

д) нижний край илеоцекального угла;

Правильный ответ: г)

5. При обтурирующей неоперабельной опухоли печеночной кривизны поперечно-ободочной кишки целесообразно выполнить:

а) илеостомию;

б) цекостомию;

в) сигмостомию;

г) илеотрансверзоанастомоз;

д) анастомоз между восходящей ободочной и поперечно-ободочной кишкой;

Правильный ответ: д)

6. При точечной (колотой) проникающей ране тонкой кишки необходимо выполнить:

а) наложение одного ряда отдельных узловых серозно-мышечных швов;

б) наложение серозно-мышечного кисетного шва с погружением краев раны в просвет кишки;

в) наложение двухрядного кишечного шва (Шмиден+Ламбер);

г) наложение двухрядного кишечного шва (Жели+Ламбер);

д) экономную резекцию кишки;

Правильный ответ: б)

7. При образовании раны тонкой кишки, превышающей по размеру её диаметр, необходимо выполнить:

а) наложение одного ряда отдельных узловых серозно-мышечных швов в продольном направлении;

б) наложение двухрядного кишечного шва (Шмиден+Ламбер) в продольном направлении;

в) наложение двухрядного кишечного шва (Жели+Ламбер) в продольном направлении;

г) наложение двухрядного кишечного шва (Шмиден+Ламбер) в поперечном направлении;

д) экономную резекцию кишки;

Правильный ответ: г)

8. При выполнении гастростомии по Штамму-Кадеру все действия хирурга правильны, за исключением:

а) наложения трех концентрических кисетных швов на стенку желудка;

б) рассечения стенки желудка в центре внутреннего кисетного шва, введения трубки;

в) затягивания последовательно кисетных швов, создавая наружный конус из желудка вокруг трубки;

г) выведения трубки наружу и фиксации стенки желудка к париетальной брюшине;

д) ушивания послойно операционной раны;

Правильный ответ: в)

9. При выполнении гастростомии по Топроверу все действия хирурга правильны, за исключением:

а) наложения трех концентрических кисетных швов на стенку желудка;

б) рассечения стенки желудка в центре внутреннего кисетного шва, введения трубки;

в) последовательного завязывания кисетных швов, погружая трубку в желудок;

г) подшивания стенки желудка к краю кожи;

д) послойного зашивания трансректального разреза до гастростомы;

Правильный ответ: в)

10. При выполнении гастроэнтероанастомоза по Вельфлеру все действия хирурга правильны, за исключением:

а) выполнения верхней срединной лапаротомии;

б) подведения петли тощей кишки на расстоянии 20-40 см от связки Трейца к задней стенке желудка после рассечения желудочно-ободочной связки;

в) подшивания кишки по оси желудка изоперистальтически серозно-мышечными швами;

г) вскрытия просвета желудка и кишки, наложения соустья с помощью двухрядного кишечного шва;

д) закрытия отверстия в желудочно-ободочной связке;

Правильный ответ: б)

11. При выполнении гастроэнтероанастомоза по Гаккеру-Петерсону все действия хирурга правильны, за исключением:

а) выполнения верхней срединной лапаротомии;

б) подведения петли тощей кишки на расстоянии 20-40 см от связки Трейца к передней стенке желудка впереди поперечной ободочной кишки;

в) подшивания кишки по оси желудка изоперистальтически серозно-мышечными швами;

г) вскрытия просвета желудка и кишки, наложения соустья с помощью двухрядного кишечного шва;

д) послойного наложения швов на брюшную стенку;

Правильный ответ: б)

12. При выполнении резекции 1/2 желудка по Гофмейстеру-Финстереру все действия хирурга правильны, за исключением:

а) мобилизации желудка по большой и малой кривизне;

б) отсечения 12-перстной кишки от желудка с формированием культи;

в) удаления пораженной части желудка;

г) подведения через брыжейку поперечной ободочной кишки 30 см петли тощей кишки к культе желудка;

д) зашивания части просвета желудка со стороны малой кривизны;

Правильный ответ: г)

13. Для предупреждения затека содержимого желудка в приводящий отдел тощей кишки при резекции желудка по способу Гофмейстера-Финстерера необходимо:

а) сочетать"шпору"приводящей петли кишки с её высоким подшиванием к желудку;

б) наложить дополнительное межкишечное соустье по Брауну;

в) подшить приводящую петлю кишки к желудку выше анастомоза;

г) сформировать "шпору" на приводящей петле кишки;

д) сформировать соустье, равное диаметру тощей кишки;

Правильный ответ: а)

14. Техника резекции желудка по способу Полиа-Райхель отличается от способа Полиа-Бальфур только тем, что:

а) петля тощей кишки подводится к культе желудка впереди colon transversus;

б) приводящее колено тощей кишки дополнительно подшивается к культе желудка выше анастомоза;

в) на приводящей петле тощей кишки формируется "шпора";

г) тощую кишку анастомозируют с гофрированной культей желудка;

д) нет отличий;

Правильный ответ: а)

15. Резекция желудка по Бильрот-I предполагает следующую реконструкцию:

а) гастродуоденоанастомоз конец в конец после формирования просвета культи желудка;

б) гастродуоденоанастомоз конец в конец после инверсии 12-перстной кишки (антиперистальтическое подшивание), далее дуоденодуоденоанастомоз;

в) передний гастроеюноанастомоз конец в бок со сформированным просветом культи желудка и формированием культи 12-перстной кишки;

г) передний гастродуоденоанастомоз конец в бок с образовавшимся просветом культи желудка и формированием культи 12-перстной кишки;

д) передний гастроеюноанастомоз бок в бок после формирования культей 12-перстной кишки и желудка;

Правильный ответ: а)

16. Резекция желудка по Бильрот-II предполагает следующую реконструкцию:

а) передний гастроеюноанастомоз конец в бок со сформированным просветом культи желудка (после зашивания части культи) и формированием культи 12-перстной кишки;

б) передний гастроеюноанастомоз конец в бок с образовавшимся после резекции просветом культи желудка и формированием культи 12-перстной кишки;

в) передний гастроеюноанастомоз конец в бок с гофрированным просветом культи желудка и формированием культи 12-перстной кишки;

г) передний гастроеюноанастомоз бок в бок после формирования культей 12-перстной кишки и желудка;

д) гастродуоденоанастомоз конец в конец после формирования просвета культи желудка;

Правильный ответ: г)

17. Тотальная резекция желудка по Сигалу предполагает его реконструкцию:

а) создание пищеводно-тощекишечного соустья с формированием культи 12-перстной кишки;

б) создание пищеводно-тощекишечного соустья с формированием культи 12-перстной кишки и анастомоза по Брауну;

в) создание кардиофундо-тощекишечного соустья с формированием культи 12-перстной кишки и анастомоза по Брауну;

г) создание пищеводно-тощекишечного соустья, 12-перстно-тощекишечного соустья (приводящий отдел), 12-перстно-тощекишечного соустья (отводящий отдел);

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: б)

18. Оперативный доступ к внепеченочным желчным путям по способу Рио-Бранко предполагает:

а) верхнесрединную лапаротомию с продолжением разреза вправо и вверх к концу X ребра;

б) комбинированный разрез: верхняя срединная лапаротомия до середины расстояния между мечевидным отростком и пупком, далее вправо под углом 90 градусов, затем параректально до уровня пупка;

в) верхнесрединную лапаротомию с продолжением разреза вправо под углом 90 градусов;

г) "Т"-образный разрез, состоящий из правого параректального разреза и разреза вдоль реберной дуги;

д) дугообразный разрез выпуклостью вниз вдоль правой реберной дуги;

Правильный ответ: а)

19. Оперативный доступ к внепеченочным желчным путям по способу Кохера предполагает:

а) разрез от мечевидного отростка по белой линии 4-5 см, далее параллельно правой реберной дуге;

б) разрез от мечевидного отростка параллельно правой реберной дуге;

в) верхнесрединную лапаротомию с продолжением разреза вправо под углом 90 градусов;

г) "Т"-образный разрез, состоящий из правого параректального разреза и разреза вдоль реберной дуги;

д) дугообразный разрез выпуклостью вниз вдоль правой реберной дуги;

Правильный ответ: б)

20. Оперативный доступ к внепеченочным желчным путям по способу Федорова предполагает:

а) разрез от мечевидного отростка по белой линии 4-5 см, далее параллельно правой реберной дуге;

б) разрез от мечевидного отростка параллельно правой реберной дуге;

в) верхнесрединную лапаротомию с продолжением разреза вправо под углом 90 градусов;

г) "Т"-образный разрез, состоящий из правого параректального разреза и разреза вдоль реберной дуги;

д) дугообразный разрез выпуклостью вниз вдоль правой реберной дуги;

Правильный ответ: а)

21. Оперативный доступ к внепеченочным желчным путям по способу Черни предполагает:

а) разрез от мечевидного отростка по белой линии 4-5 см, далее параллельно правой реберной дуге;

б) разрез от края правой реберной дуги к пупку с рассечением правой прямой мышцы живота и частично влагалища левой её половины;

в) верхнесрединную лапаротомию с продолжением разреза вправо под углом 90 градусов до передней подмышечной линии;

г) "Т"-образный разрез, состоящий из правого параректального разреза и разреза вдоль реберной дуги;

д) дугообразный разрез выпуклостью вниз вдоль правой реберной дуги;

Правильный ответ: в)

22. Выполнение билиодигестивного анастомоза при непроходимости холедоха по способу Микулича предусматривает:

а) продольное рассечение холедоха и поперечное его сшивание;

б) наложение соустья между общим печеночным протоком и V-образно выключенной петлей тощей кишки;

в) наложение соустья между пузырным протоком и желудком (12-перстной кишкой);

г) наложение соустья между желчным пузырем и петлей тощей кишки без её выключения;

д) наложение соустья между желчным пузырем и V-образно выключенной петлей тощей кишки;

Правильный ответ: а)

23. При правильном выполнении холецистостомии дренажную трубку фиксируют только к:

а) желчному пузырю;

б) желчному пузырю и коже;

в) желчному пузырю и париетальной брюшине;

г) желчному пузырю и апоневрозу наружной косой мышцы живота;

д) желчном пузырю и внутренней косой мышце живота;

Правильный ответ: б)

24. При наложении искусственного заднего прохода при неоперабельном раке прямой кишки предполагается:

а) выведение петли сигмовидной кишки с отделенной брыжейкой на кожу с последующим отсечением обоих колен (двуствольный свищ);

б) выведение петли сигмовидной кишки с цельной брыжейкой на кожу с последующим отсечением обоих колен (двуствольный свищ);

в) выведение петли сигмовидной кишки с соединенными коленами (с разделяющей "шпорой") на кожу с последующим отсечением обоих колен (двуствольный свищ);

г) глухое зашивание орального отрезка прямой кишки, выведение анального отрезка сигмовидной кишки на кожу;

д) экстирпация прямой кишки с зашиванием анального отверстия, выведение анального отрезка сигмовидной кишки на кожу;

Правильный ответ: г)

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."