stydmed.ru - рефераты по медицине
 Тесты и задачи по клинической лабораторной диагностике

Грудь (40-60)

1. Через отверстие между медиальной и промежуточной (средней) ножками поясничной части диафрагмы слева проходят:

а) аорта;

б) блуждающий нерв;

в) непарная вена;

г) полунепарная вена, чревные нервы;

д) симпатический ствол;

Правильный ответ: г)

2. Через отверстия между средней и наружной ножками поясничной части диафрагмы проходят:

а) симпатический ствол;

б) внутренностные нервы;

в) непарная, полунепарная вены;

г) блуждающий нерв;

д) грудной лимфатический проток;

Правильный ответ: а)

3. Щель Ларрея в диафрагме расположена между:

а) поясничной и реберной частями справа;

б) поясничной и реберной частями слева;

в) реберной и грудной частями слева;

г) реберной и грудной частями справа;

д) медиальной и средней ножками диафрагмы;

Правильный ответ: в)

4. В слабых местах диафрагмы отсутствуют мышечные волокна и соприкасаются листки:

а) париетальной плевры и брюшины;

б) подбрюшинной и подплевральной клетчаток;

в) внутригрудной и внутрибрюшной фасций;

г) внутригрудной фасции и брюшины;

д) париетальной плевры и внутрибрюшной фасции;

Правильный ответ: в)

5. Щель Морганьи в диафрагме расположена между:

а) поясничной и реберной частями справа;

б) поясничной и реберной частями слева;

в) реберной и грудинной частями слева;

г) реберной и грудинной частями справа;

д) медиальной и промежуточной ножками поясничной части;

Правильный ответ: г)

6. Среди диафрагмальных грыж чаще всего всего встречаются грыжи отверстия:

а) аортального;

б) нижней полой вены;

в) реберно-поясничных треугольников;

г) пищеводного отверстия;

д) реберно-грудинных треугольников;

Правильный ответ: г)

7. Плевральная полость располагается между:

а) медиастинальной плеврой и перикардом;

б) париетальным и висцеральным листками плевры;

в) париетальным листком плевры и внутригрудной фасцией;

г) внутригрудной фасцией и висцеральным листком плевры;

д) правой и левой медиастинальными плеврами;

Правильный ответ: б)

8. При переходе реберной части париетальной плевры в диафрагмальную образуются синусы (пазухи):

а) реберно-медиастинальный передний;

б) реберно-медиастинальный задний;

в) реберно-диафрагмальный правый;

г) диафрагмально-медиастинальный;

д) реберно-диафрагмальный левый;

Правильный ответ: в) д)

9. При экссудативных плевритах жидкость скапливается как правило в плевральном синусе (пазухе):

а) реберно-средостенном переднем;

б) реберно-средостенном заднем;

в) средостенно-диафрагмальном;

г) реберно-диафрагмальном;

д) во всех синусах;

Правильный ответ: г)

10. Среди всех плевральных пазух самым глубоким синусом является:

а) реберно-средостенный передний;

б) реберно-средостенный задний;

в) диафрагмально-средостенный;

г) реберно-диафрагмальный левый;

д) реберно-диафрагмальный правый;

Правильный ответ: г) д)

11. Правая и левая медиастинальные плевры подходят близко друг к другу и соприкасаются у грудины на уровне реберных хрящей:

а) II-III;

б) III-IV;

в) IV-V;

г) V-VI;

д) I-II;

Правильный ответ: б)

12. Верхний межплевральный промежуток (поле) расположен выше реберных хрящей:

а) II-III;

б) III-IV;

в) IV-V;

г) V-VI;

д) I-II;

Правильный ответ: б)

13. Нижний межплевральный промежуток расположен ниже реберных хрящей:

а) V-VI;

б) IV-V;

в) III-IV;

г) II-III;

д) I-II;

Правильный ответ: в)

14. Бифуркация трахеи у взрослых спереди проецируется на ребро:

а) I;

б) II-III;

в) IV;

г) IV-V;

д) V;

Правильный ответ: б)

15. Трахея по отношению к пищеводу в грудной полости расположена:

а) слева;

б) справа;

в) сзади;

г) впереди;

д) слева и сзади;

Правильный ответ: г)

16. Правый бронх по сравнению с левым бронхом:

а) уже;

б) длиннее;

в) шире;

г) короче;

д) одинаковый по длине и диаметру;

Правильный ответ: в) г)

17. Правое легкое имеет доли:

а) одну;

б) две;

в) три;

г) четыре;

д) пять;

Правильный ответ: в)

18. Главная междолевая борозда в правом легком соответствует линии, соединяющей грудной позвонок (Тh), и месту присоединения ребра к грудине:

а) Тh 2 и VI ребро;

б) Тh 3 и IV ребро;

в) Тh 3 и VI ребро;

г) Тh 3 и VII ребро;

д) Тh 6 и IV ребро;

Правильный ответ: в)

19. В правом легком имеются междолевые борозды в количестве:

а) одной;

б) двух;

в) трех;

г) четырех;

д) борозды отсутствуют;

Правильный ответ: б)

20. Левое легкое состоит из долей в количестве:

а) одной;

б) двух;

в) трех;

г) четырех;

д) пяти;

Правильный ответ: б)

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."