stydmed.ru - рефераты по медицине

Грудь (60-83)

1. Правое легкое имеет доли в количестве:

а) одной;

б) двух;

в) трех;

г) четырех;

д) шести;

Правильный ответ: в)

2. К бронху в воротах правого легкого сверху прилежит:

а) легочная артерия;

б) легочная вена;

в) трахея;

г) непарная вена;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: г)

3. Легочная артерия в воротах левого легкого по отношению к бронху располагается:

а) спереди;

б) сзади;

в) сверху;

г) снизу;

д) слева;

Правильный ответ: в)

4. По отношению к легочным венам бронх в воротах левого легкого располагается:

а) спереди и сверху;

б) сзади и снизу;

в) спереди;

г) сзади и сверху;

д) справа;

Правильный ответ: г)

5. По отношению к легочной артерии бронх в воротах правого легкого располагается:

а) спереди;

б) сзади;

в) сверху;

г) слева;

д) справа;

Правильный ответ: в)

6. Составными элементами корня правого и левого легких являются все образования, кроме:

а) бронхов;

б) легочных артерий;

в) легочных вен;

г) стволов диафрагмальных нервов;

д) лимфатических узлов и сосудов;

Правильный ответ: г)

7. По отношению к главному бронху легочная артерия в воротах правого легкого располагается:

а) спереди и сверху;

б) сзади и сверху;

в) снизу и спереди;

г) сверху;

д) слева;

Правильный ответ: в)

8. Диафрагмальные нервы по отношению к корням обоих легких расположены:

а) сзади;

б) спереди;

в) снизу;

г) сверху;

д) медиально;

Правильный ответ: б)

9. Блуждающие нервы по отношению к корням обоих легких расположены:

а) спереди;

б) сзади;

в) медиально;

г) сверху;

д) снизу;

Правильный ответ: б)

10. Каждое легкое состоит из сегментов в количестве:

а) 8;

б) 9 -10;

в) 11;

г) 12;

д) 7 - 8;

Правильный ответ: б)

11. Среди элементов бронхо-сосудистой ножки сегмента легкого чаще межсегментарно залегают:

а) межсегментарный бронх;

б) межсегментарная артерия;

в) межсегментарная вена;

г) сегментарный бронх;

д) сегментарная артерия;

Правильный ответ: в)

12. Основными оперативными доступами при операциях на легких являются все, кроме:

а) передне-бокового;

б) задне-бокового;

в) межреберно-бокового;

г) продольной стернотомии;

д) поперечной стернотомии;

Правильный ответ: г) д)

13. Горизонтальная часть передне-бокового доступа к легким проходит по межреберью:

а) 3-му;

б) 4-му;

в) 5-му;

г) 6-му;

д) 7-му;

Правильный ответ: б)

14. Разрез мягких тканей при передне-боковом доступе к легким начинается по парастернальной линии от уровня ребра:

а) II;

б) III;

в) IV;

г) V;

д) VI;

Правильный ответ: б)

15. Разрез мягких тканей при задне-боковом доступе к легким начинается по паравертебральной линии на уровне остистых отростков грудных позвонков:

а) II-III;

б) III-IV;

в) IV-V;

г) V-VI;

д) I-II;

Правильный ответ: б)

16. Разрез грудной стенки при передне-боковом доступе заканчивается на уровне линии:

а) передней подмышечной;

б) средней подмышечной;

в) задней подмышечной;

г) лопаточной;

д) паравертебральной;

Правильный ответ: в)

17. Межреберно-боковой доступ к легким осуществляется по ходу ребер:

а) II-III;

б) III-IV;

в) IV-V;

г) VI;

д) VII;

Правильный ответ: в)

18. Разрез мягких тканей при межреберно-боковом доступе к легким проводится от паравертебральной линии до:

а) лопаточной;

б) задней подмышечной;

в) средней подмышечной;

г) передней подмышечной;

д) среднеключичной;

Правильный ответ: д)

19. При пульмонэктомии по поводу рака легкого обработка элементов корня легкого начинается с:

а) легочной артерии;

б) легочной вены;

в) главного бронха;

г) зонального бронха;

д) зональной артерии;

Правильный ответ: б)

20. При пульмонэктомии по поводу гангрены легкого обработка элементов его корня начинается с:

а) верхней легочной вены;

б) нижней легочной вены;

в) легочной артерии;

г) главного бронха;

д) непарной вены;

Правильный ответ: г)

21. При удалении легкого обработка элементов его корня начинается с:

а) верхней легочной вены;

б) нижней легочной вены;

в) легочной артерии;

г) непарной вены;

д) главного бронха;

Правильный ответ: в)

22. При сегментэктомии легкого границы сегмента на операционном столе определяются путем пережатия:

а) сегментарной вены;

б) сегментарного бронха;

в) сегментарной артерии;

г) зонального бронха;

д) зональной артерии;

Правильный ответ: б)

23. Непостоянным элементом ножки сегмента легкого является:

а) сегментарная вена;

б) сегментарная артерия;

в) сегментарный бронх;

г) бронхиальная артерия;

д) все элементы постоянны;

Правильный ответ: а)

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."