stydmed.ru - рефераты по медицине

Лицевой отдел черепа (1-44)

1. Лимфоотток от боковой области лица осуществляется в лимфоузлы:

а) щечные;

б) глубокие лицевые;

в) окологлоточные и заглоточные;

г) околоушные глубокие;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: г)

2. Щечные лимфоузлы расположены:

а) у переднего края массетера;

б) в толще паренхимы околоушной слюнной железы;

в) под капсулой околоушной слюнной железы;

г) на наружной поверхности щечной мышцы;

д) по ходу лицевой вены;

Правильный ответ: г)

3. Околоушные глубокие лимфоузлы расположены:

а) сразу под капсулой околоушной слюнной железы;

б) за околоушной слюнной железой;

в) у переднего края массетера;

г) снаружи от капсулы околоушной слюнной железы;

д) по ходу наружной сонной артерии;

Правильный ответ: д)


4. Верхняя глазничная щель основания черепа соединяет глазницу с:

а) крылонебной ямкой;

б) средней черепной ямкой;

в) подвисочной ямкой;

г) ячейками решетчатой кости;

д) височной ямкой;

Правильный ответ: б)

5. Нижняя глазничная щель соединяет глазницу с:

а) крылонебной, подвисочной и височной ямками;

б) передними ячейками решетчатой кости;

в) задними ячейками решетчатой кости;

г) нижним носовым ходом;

д) средней черепной ямкой;

Правильный ответ: а)

6. Носослезный канал соединяет глазницу с:

а) передними ячейками решетчатой кости;

б) задними ячейками решетчатой кости;

в) нижним носовым ходом;

г) крылонебной ямкой;

д) средним носовым ходом;

Правильный ответ: в)

7. Заднее решетчатое отверстие соединяет задние ячейки решетчатой кости с:

а) передними ячейками решетчатой кости;

б) глазницей;

в) средней черепной ямкой;

г) передней черепной ямкой;

д) основной придаточной пазухой носа;

Правильный ответ: б)

8. Зрительный канал соединяет глазницу с:

а) передней черепной ямкой;

б) средней черепной ямкой;

в) крылонебной ямкой;

г) задними ячейками решетчатой кости;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: б)

9. Верхняя глазничная щель пропускает черепно-мозговые нервы:

а) I, II пары;

б) II пару;

в) передние и задние решетчатые;

г) III, IV, V, VI пары;

д) только III, IV, VI пары;

Правильный ответ: г)

10. Отверстие зрительного канала содержит:

а) глазничный нерв;

б) глазничные вену и артерию;

в) зрительный нерв и глазничную вену;

г) зрительный и глазодвигательный нервы;

д) зрительный нерв и глазничную артерию;

Правильный ответ: д)

11. Верхний носовой ход сообщается с:

а) передними ячейками лабиринта решетчатой кости;

б) носослезным каналом;

в) верхнечелюстной пазухой;

г) лобной пазухой;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: д)

12. Нижний носовой ход сообщается с:

а) носослезным каналом;

б) верхнечелюстной пазухой;

в) основной пазухой;

г) передними и средними ячейками лабиринта решетчатой кости;

д) задними ячейками лабиринта решетчатой кости;

Правильный ответ: а)

13. К лабиринту решетчатой кости сверху прилежат образования:

а) пазуха клиновидной кости;

б) задние отделы верхнего носового хода;

в) обонятельные луковицы и тракты, твердая мозговая оболочка;

г) медиальная стенка глазницы;

д) перпендикулярная пластинка решетчатой кости;

Правильный ответ: в)

14. К лабиринту решетчатой кости снизу прилежат образования:

а) пазуха клиновидной кости;

б) спинка носа;

в) нижняя носовая раковина и верхнечелюстная пазуха;

г) перпендикулярная пластинка решетчатой кости;

д) задние отделы верхнего носового хода;

Правильный ответ: в)

15. К лабиринту решетчатой кости латерально прилежат образования:

а) нижняя носовая раковина и верхнечелюстная пазуха;

б) медиальная стенка глазницы, тенонова капсула глазного яблока;

в) общий носовой ход;

г) перпендикулярная пластинка решетчатой кости;

д) спинка носа;

Правильный ответ: б)

16. Все пути распространения экссудата из лабиринта решетчатой кости верны, за исключением пути:

а) в общий носовой ход;

б) в глазницу;

в) на твердую мозговую оболочку;

г) в верхнечелюстную пазуху;

д) в окологлоточную клетчатку;

Правильный ответ: д)

17. К лобной пазухе сверху прилежат образования:

а) носовая и глазничная части лобной кости;

б) внутренняя пластинка чешуи лобной кости;

в) наружная пластинка лобной кости;

г) чешуя лобной кости и твердая мозговая оболочка;

д) твердая мозговая оболочка передней черепной ямки;

Правильный ответ: г)

18. К лобной пазухе снизу прилежат образования:

а) носовая и глазничная части лобной кости;

б) основная пазуха;

в) общий носовой ход;

г) переносица и надбровное возвышение;

д) все варианты;

Правильный ответ: а)

19. К клиновидной пазухе сверху прилежат все образования, за исключением:

а) турецкого седла;

б) тела клиновидной кости;

в) гипофиза;

г) перекреста зрительных нервов;

д) пещеристого синуса твердой мозговой оболочки;

Правильный ответ: б)

20. К клиновидной пазухе снизу прилежат все образования за исключением:

а) тела верхней челюсти;

б) тела клиновидной кости;

в) заднего отдела верхнего носового хода;

г) заднего отдела среднего носового хода;

д) глоточной миндалины;

Правильный ответ: а)

21. К клиновидной пазухе сзади прилежат образования:

а) спинка турецкого седла;

б) тело верхней челюсти;

в) пещеристый синус;

г) глазничная вена;

д) твердая мозговая оболочка;

Правильный ответ: а)

22. К клиновидной пазухе билатерально прилежат все образования, кроме:

а) тела верхней челюсти;

б) пещеристого синуса;

в) верхнечелюстного нерва и стенки круглого отверстия;

г) глазничной вены;

д) передней поверхности ската затылочной кости;

Правильный ответ: д)

23. К верхнечелюстной пазухе прилежат все образования, кроме:

а) орбитальной части тела верхней челюсти;

б) верхнечелюстного нерва в костном канале;

в) клетчатки глазницы;

г) нижней носовой раковины;

д) подглазничных артерии и вены;

Правильный ответ: г)

24. К верхнечелюстной пазухе снизу прилежат образования:

а) тело верхней челюсти;

б) ветви подглазничной артерии и нерва;

в) бугор верхней челюсти;

г) альвеолярный отросток верхней челюсти;

д) крылонебный ганглий;

Правильный ответ: г)

25. К верхнечелюстной пазухе сзади прилежат все образования, кроме:

а) тела и бугра верхней челюсти;

б) клиновидно-небной артерии;

в) верхних луночковых нервов;

г) крылонебного ганглия;

д) скулового отростка верхней челюсти;

Правильный ответ: д)

26. К верхнечелюстной пазухе сзади прилежат все образования, кроме:

а) тела и бугра верхней челюсти;

б) среднего носового хода полости носа;

в) крылонебного ганглия;

г) крыловидных мышц;

д) латерального крыловидного отростка основной кости;

Правильный ответ: б)

27. Жировое тело щеки (Bichat) залегает между:

а) слизистой щеки и щечной мышцей;

б) щечной мышцей и щечно-глоточной фасцией;

в) щечно-глоточной фасцией и тонкой фасциальной пластинкой;

г) скуловыми мышцами и платизмой;

д) кожей и платизмой;

Правильный ответ: в)

28. Лицевые артерия и вена залегают на лице между:

а) слизистой щеки и щечной мышцей;

б) щечной мышцей и щечно-глоточной фасцией;

в) жировым телом щеки и тонкой фасциальной пластинкой;

г) тонкой фасциальной пластинкой и скуловыми мышцами;

д) платизмой и подкожной клетчаткой;

Правильный ответ: г)

29. Круговая мышца залегает в передней стенке преддверия рта между:

а) слизистой оболочкой и мышцей, поднимающей угол рта;

б) мышцами, поднимающими угол рта и верхнюю губу;

в) мышцами, поднимающими верхнюю губу и подбородочной клетчаткой;

г) слизистой и подслизистой оболочками;

д) кожей и подкожной клетчаткой;

Правильный ответ: а)

30. Вероятными источниками инфицирования щечной области является все, кроме:

а) зубов верхней и нижней челюстей;

б) височной межапоневротической клетчатки;

в) височно-крыловидной клетчатки;

г) околоушной слюнной железы и ее протока;

д) костных образований верхней и нижней челюстей;

Правильный ответ: б)

31. Вероятные пути распространения инфицированного экссудата из щечной области составляют все, кроме как в:

а) полость глазницы и кавернозный синус средней черепной ямки;

б) височно-крыловидную клетчатку;

в) паренхиму околоушной слюнной железы;

г) височную межапоневротическую клетчатку;

д) подчелюстные лимфатические узлы;

Правильный ответ: г)

32. Поверхностная группа лимфатических узлов в околоушно-жевательной области расположена между:

а) кожей и подкожной клетчаткой;

б) подкожной клетчаткой и поверхностной фасцией;

в) поверхностной фасцией и паренхимой околоушной железы;

г) дольками паренхимы околоушной железы;

д) паренхимой железы и внутренним листком собственной фасции;

Правильный ответ: в)

33. Паренхима околоушной слюнной железы содержит:

а) наружную яремную вену;

б) основной ствол лицевого нерва;

в) позадинижнечелюстную вену;

г) наружную сонную артерию;

д) все указанные образования;

Правильный ответ: д)

34. Паренхима околоушной слюнной железы содержит все образования, кроме:

а) наружной сонной артерии;

б) верхнечелюстной артерии;

в) верхнего луночкового нерва;

г) глубокой группы лимфатических узлов;

д) поверхностной височной артерии;

Правильный ответ: в)

35. Заднюю границу околоушно-жевательной области составляют все образования, кроме:

а) заднего брюшка двубрюшной мышцы;

б) нижнего края нижней челюсти;

в) медиального края грудино-ключично-сосцевидной мышцы;

г) вершины сосцевидного отростка;

д) наружного слухового прохода;

Правильный ответ: б)

36. Медиальную границу околоушно-жевательной области составляют:

а) шиловидный отросток височной кости с отходящими мышцами;

б) заднее брюшко двубрюшной мышцы;

в) окологлоточная клетчатка;

г) межкрыловидная клетчатка;

д) латеральная крыловидная мышца;

Правильный ответ: а)

37. Подкрыловидная клетчатка глубокой области лица залегает между:

а) височной и латеральной крыловидной мышцами;

б) латеральной и медиальной крыловидными мышцами;

в) костью нижней челюсти и медиальной крыловидной мышцей;

г) бугром верхней челюсти и крыловидным отростком основной кости;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: в)

38. Вероятными источниками инфицирования околоушно-жевательной области являются все, кроме:

а) околоушной слюнной железы;

б) зубов нижней челюсти;

в) костных образований нижней челюсти;

г) верхнечелюстной пазухи;

д) межкрыловидной клетчатки;

Правильный ответ: г)

39. Вероятные пути распространения инфицированного экссудата из околоушно-жевательной области составляют все, кроме как в:

а) височно-крыловидную клетчатку;

б) межкрыловидную клетчатку;

в) окологлоточную клетчатку;

г) наружный слуховой проход;

д) верхнечелюстную пазуху;

Правильный ответ: д)

40. Переднюю и латеральную границы глубокой области лица составляют:

а) тело нижней челюсти;

б) бугор верхней челюсти;

в) ветвь нижней челюсти с венечным отростком;

г) тело основной кости;

д) альвеолярный отросток верхней челюсти;

Правильный ответ: в)

41. Заднюю и медиальную границы глубокой области лица составляют все образования, кроме:

а) бугра верхней челюсти;

б) тела основной кости;

в) латерального крыловидного отростка;

г) медиальной крыловидной мышцы;

д) альвеолярного отростка верхней челюсти;

Правильный ответ: д)

42. Глубокая область лица содержит все образования, кроме:

а) межкрыловидной клетчатки;

б) крыловидного венозного сплетения;

в) ствола верхнечелюстной артерии;

г) нижнечелюстного нерва;

д) протока околоушной слюнной железы;

Правильный ответ: д)

43. Височно-крыловидное клетчаточное пространство глубокой области лица содержит все образования, кроме:

а) крыловидного венозного сплетения;

б) верхнечелюстной артерии;

в) средней оболочечной артерии;

г) верхней альвеолярной артерии;

д) нижней альвеолярной артерии;

Правильный ответ: г)

44. Межкрыловидное клетчаточное пространство глубокой области лица содержит:

а) глоточный отросток околоушной слюнной железы;

б) нижнечелюстной нерв с ветвями;

в) внутреннюю сонную артерию;

г) внутреннюю яремную вену;

д) IX пару ЧМН;

Правильный ответ: б)

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."