stydmed.ru - рефераты по медицине

Лицевой отдел черепа (44-71)

1. Межкрыловидное клетчаточное пространство глубокой области лица содержит все образования, кроме:

а) щечной артерии;

б) верхней альвеолярной артерии;

в) крыловидной артерии;

7 г) клиновидно-небной артерии;

д) глубокой височной артерии;

Правильный ответ: д)

2. Межкрыловидное клетчаточное пространство глубокой области лица содержит:

а) внутреннюю сонную артерию;

б) внутреннюю яремную вену;

в) IX пару ЧМН;

г) X пару ЧМН;

д) язычный нерв;

Правильный ответ: д)

3. Переднее окологлоточное клетчаточное пространство содержит:

а) IX пару ЧМН;

б) X пару ЧМН;

в) XI пару ЧМН;

г) XII пару ЧМН;

д) глоточный отросток околоушной слюнной железы;

Правильный ответ: д)

4. Заднее окологлоточное клетчаточное пространство содержит все образования, кроме:

а) IX пары ЧМН;

б) X пары ЧМН;

в) XI пары ЧМН;

г) нижнего альвеолярного нерва;

д) внутренней яремной вены;

Правильный ответ: г)


5. Височно-крыловидная клетчатка сообщается со всеми пространствами, кроме:

а) переднего окологлоточного;

б) заглоточного;

в) заднего окологлоточного;

г) межкрыловидного;

д) подкрыловидного;

Правильный ответ: б)

6. Межкрыловидная клетчатка глубокой области лица сообщается со всеми пространствами, кроме:

а) жирового тела щеки;

б) височно-крыловидного;

в) височного межапоневротического;

г) подкрыловидного;

д) окологлоточного;

Правильный ответ: в)

7. Ствол верхнечелюстной артерии и его ветви в глубокой области лица залегают между:

а) ветвью нижней челюсти и височно-крыловидной клетчаткой;

б) крыловидным венозным сплетением и межкрыловидной клетчаткой;

в) межкрыловидной клетчаткой и латеральной крыловидной мышцей;

г) нижнечелюстным нервом с ветвями и бугром верхней челюсти;

д) бугром верхней челюсти и латеральным крыловидным отростком;

Правильный ответ: б)

8. В крылонебном ганглии формируются постганглионарные волокна:

а) 2-й и 3-й ветвей V пары ЧМН;

б) VII пары ЧМН;

в) IX пары ЧМН;

г) X пары ЧМН;

д) всех перечисленных пар ЧМН;

Правильный ответ: д)

9. Вероятными источниками инфицирования глубокой области лица являются все образования, кроме:

а) основной пазухи;

б) околоушной слюнной железы;

в) зубов верхней челюсти;

г) зубов нижней челюсти;

д) костей верхней челюсти;

Правильный ответ: а)

10. Вероятными источниками инфицирования глубокой области лица являются все образования, кроме:

а) кости нижней челюсти;

б) полости носа;

в) полости глазницы;

г) верхней губы;

д) небных миндалин;

Правильный ответ: г)

11. Вероятными путями распространения экссудата из глубокой области лица являются все, кроме как в:

а) височное подапоневротическое пространство;

б) височное межапоневротическое пространство;

в) глазницу;

г) щечную область и жировое тело Bichat;

д) предпозвоночное пространство шеи;

Правильный ответ: б)

12. Вероятными путями распространения экссудата из глубокой области лица являются все, кроме как в:

а) околоушную слюнную железу;

б) перивисцеральное пространство шеи;

в) влагалище общей сонной артерии и внутренней яремной вены;

г) полость носоглотки;

д) к основанию задней черепной ямки;

Правильный ответ: г)

13. Способ ползучего инфильтрата по Вишневскому - Дубову для блокады тройничного нерва предполагает введение новокаина в:

а) подкожную клетчатку височной области;

б) межапоневротическую клетчатку височной области;

в) подапоневротическую клетчатку височной области;

г) подвисочную клетчатку;

д) подвисочную и крылонебную ямки;

Правильный ответ: д)

14. При выполнении новокаиновой блокады тройничного нерва методом ползучего инфильтрата по Вишневскому-Дубову обезболивается:

а) 2-я ветвь V пары ЧМН;

б) 3-я ветвь V пары ЧМН;

в) крылонебный ганглий;

г) нижний луночковый нерв;

д) 2-я и 3-я ветви V пары ЧМН, крылонебный ганглий;

Правильный ответ: д)

15. При выполнении новокаиновой блокады тройничного нерва методом ползучего инфильтрата по Вишневскому-Дубову вкол иглы производят:

а) над серединой скуловой дуги;

б) на 2 см выше середины скуловой дуги;

в) под серединой скуловой дуги;

г) непосредственно кпереди от козелка уха;

д) в угол между краем скуловой кости и височным отростком;

Правильный ответ: д)

16. Подскуловой способ обезболивания тройничного нерва по Вайсблату предусматривает введение новокаина:

а) в крылонебную ямку;

б) в подвисочную ямку;

в) к овальному отверстию основания черепа;

г) к бугру верхней челюсти;

д) к нижнеглазничному отверстию;

Правильный ответ: а) в)

17. При выполнении передней подскуловой новокаиновой блокады тройничного нерва по Вайсблату обезболивается:

а) крылонебный ганглий;

б) 2-я ветвь V пары ЧМН;

в) 3-я ветвь V пары ЧМН;

г) верхний луночковый нерв;

д) справедливы все варианты;

Правильный ответ: а) б)

18. При выполнении задней подскуловой новокаиновой блокады тройничного нерва по Вайсблату обезболивается:

а) нижний луночковый нерв;

б) 3-я ветвь V пары ЧМН;

в) язычный нерв;

г) верхний луночковый нерв;

д) все указанные нервы;

Правильный ответ: б)

19. При выполнении передней подскуловой новокаиновой блокады тройничного нерва по Вайсблату вкол иглы производят:

а) над серединой скуловой дуги;

б) под серединой скуловой дуги;

в) непосредственно кпереди от козелка уха;

г) в угол между краем скуловой кости и височным отростком;

д) не имеет значения;

Правильный ответ: б)

20. При выполнении задней подскуловой новокаиновой блокады тройничного нерва по Вайсблату вкол иглы производят:

а) на 2 см выше середины скуловой дуги;

б) над серединой скуловой дуги;

в) под серединой скуловой дуги;

г) в угол между краем скуловой кости и височным отростком;

д) непосредственно кпереди от козелка уха;

Правильный ответ: в)

21. При выполнении проводниковой анестезии тройничного нерва по Уварову новокаин подводится к:

а) крылонебной ямке;

б) бугру верхней челюсти;

в) овальному отверстию основания черепа;

г) входному отверстию нижнечелюстного канала;

д) выходному отверстию нижнечелюстного канала;

Правильный ответ: в)

22. При выполнении проводниковой анестезии тройничного нерва по Уварову обезболивается:

а) 3-я ветвь V пары ЧМН;

б) 2-я ветвь V пары ЧМН;

в) крылонебный ганглий;

г) нижний луночковый нерв;

д) верхние луночковые нервы;

Правильный ответ: а)

23. При выполнении проводниковой анестезии тройничного нерва по Уварову вкол иглы производят:

а) над серединой скуловой дуги;

б) под серединой скуловой дуги;

в) на 2 см выше середины скуловой дуги;

г) на 2 см кпереди от козелка уха;

д) непосредственно кпереди от козелка уха;

Правильный ответ: г)

24. При выполнении палатинальной анестезии новокаин необходимо ввести в слизистую оболочку:

а) мягкого неба;

б) твердого неба, отступя 1 см от десны на уровне 1-го премоляра;

в) твердого неба, отступя 1 см от десны на уровне 2-го премоляра;

г) твердого неба, отступя 1 см от десны на уровне

1-го моляра;

д) твердого неба, отступя 1 см от десны на уровне

2-го моляра;

Правильный ответ: д)

25. При выполнении палатинальной анестезии наступает блокада:

а) нижнего луночкового нерва;

б) язычного нерва;

в) подъязычного нерва;

г) верхнего луночкового нерва;

д) большого небного нерва;

Правильный ответ: д)

26. При выполнении инцесивной анестезии наступает обезболивание:

а) слизистой оболочки в области моляров;

б) слизистой оболочки переднего отдела твердого неба;

в) слизистой оболочки заднего отдела твердого неба;

г) десны, слизистой оболочки, надкостницы твердого неба в области резцов;

д) все варианты;

Правильный ответ: г)

27. При выполнении внутриротовой мандибулярной анестезии наступает обезболивание:

а) кожи нижней челюсти и подбородочной области;

б) моляров и премоляров нижней челюсти;

в) половины нижней губы;

г) клыка и резцов;

д) все варианты;

Правильный ответ: д)

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."