stydmed.ru - рефераты по медицине

Мозговой отдел черепа (1-40)

Тесты по теме: «МОЗГОВОЙ ОТДЕЛ ЧЕРЕПА»

1. Границу свода и основания черепа составляют все образования, за исключением:

а) верхней выйной линии;

б) основания сосцевидного отростка;

в) верхнего края наружного слухового прохода;

г) подвисочного гребня сосцевидной кости;

д) наружного затылочного бугра;

Правильный ответ: в)

2. Слой, лежащий под апоневротическим шлемом лобно-теменно-затылочной области представляет собой:

а) кость;

б) надкостницу;

в) собственную фасцию;

г) клетчатку;

д) лобную или затылочную мышцу;

Правильный ответ: г)

3. Пахионовы грануляции паутинной оболочки выполняют функцию:

а) регуляции венозного оттока;

б) регуляции ликворного оттока;

в) регуляции артериального давления;

г) кровоснабжения твердой мозговой оболочки;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: б)


4. Височная мышца в височной области залегает между:

а) поверхностной фасцией и височным апонерозом;

б) листками височного апоневроза;

в) подапоневротической клетчаткой и надкостницей;

г) межапоневротической клетчаткой и глубоким листком височного апоневроза;

д) височным апоневрозом и подапоневротической клетчаткой;

Правильный ответ: в)

5. Нижняя горизонтальная линия схемы черепно-мозговой топографии Кренлейна проходит через:

а) нижний край глазницы и верхний край наружного слухового прохода;

б) верхний край глазницы;

в) верхний край скулового отростка;

г) нижний край скулового отростка;

д) центр глазницы;

Правильный ответ: а)

6. Средняя вертикальная линия схемы черепно-мозговой топографии Кренлейна проходит через:

а) наружный слуховой проход;

б) середину скуловой дуги;

в) задний край скуловой кости;

г) сустав нижней челюсти;

д) центр вырезки ветви нижней челюсти;

Правильный ответ: г)

7. Положение лобной ветви a. meningea media по схеме черепно-мозговой топографии Кренлейна находится в месте пересечения:

а) передней вертикали и нижней горизонтали;

б) передней вертикали и верхней горизонтали;

в) средней вертикали и нижней горизонтали;

г) средней вертикали и верхней горизонтали;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: б)

8. Надглазничный и лобный нервы свода черепа являются конечными ветвями нерва:

а) блоковидного;

б) глазничного;

в) нижнечелюстного;

г) лицевого;

д) шейного сплетения;

Правильный ответ: б)

9. Верхний сагиттальный синус твердой мозговой оболочки имеет непосредственную связь со всеми венами, за исключением:

а) вен решетчатой кости;

б) кавернозного синуса;

в) поперечного синуса;

г) вен подкожной клетчатки;

д) сигмовидного синуса;

Правильный ответ: д)

10. Кавернозный синус твердой мозговой оболочки имеет непосредственную связь со всеми венами, за исключением:

а) глазничных;

б) решетчатых;

в) верхнего каменистого синуса;

г) нижнего каменистого синуса;

д) сигмовидного синуса;

Правильный ответ: д)

11. К костям передней черепной ямки основания черепа сверху прилежат все образования, кроме:

а) обонятельных луковиц и трактов;

б) глазничной артерии;

в) сосудов твердой мозговой оболочки;

г) оболочек головного мозга;

д) лобных долей мозга;

Правильный ответ: б)

12. При переломах передней черепной ямки гематома распространится по всем направлениям, кроме:

а) полости носа и носоглотки;

б) подконъюнктивального пространства глаза и века;

в) ретробульбарной клетчатки глазницы;

г) влагалища зрительного нерва;

д) третьего желудочка мозга;

Правильный ответ: д)

13. Ретробульбарная гематома с пульсирующим экзофтальмом может образоваться за счет повреждения:

а) верхних глазничных вен;

б) нижних глазничных вен;

в) лицевой артерии;

г) внутренней сонной артерии;

д) верхнечелюстной артерии;

Правильный ответ: г)

14. К верхне-передней поверхности основной кости в области турецкого седла прилежат все образования, кроме:

а) гипофиза;

б) перекреста зрительных нервов;

в) глазничной и решетчатой артерий;

г) твердой мозговой оболочки;

д) переднего кавернозного синуса;

Правильный ответ: а)

15. К верхне-латеральной поверхности основной кости в области турецкого седла прилежат все образования, кроме:

а) латерального кавернозного синуса;

б) блоковидного и отводящего нервов;

в) второй ветви V пары черепно-мозговых нервов;

г) паутинной оболочки;

д) передней мозговой артерии;

Правильный ответ: в)

16. К костям латеральной части средней черепной ямки снизу прилежат все образования, кроме:

а) височной мышцы и апоневроза;

б) костного канала внутренней сонной артерии;

в) большого каменистого нерва;

г) барабанной струны;

д) канала лицевого нерва с ганглием колена;

Правильный ответ: в)

17. Зрительный канал основания черепа содержит:

а) глазничную ветвь тройничного нерва;

б) блоковидный нерв;

в) зрительный нерв и глазничную артерию;

г) верхнюю глазничную вену;

д) нижнюю глазничную вену;

Правильный ответ: в)

18. Круглое отверстие основания черепа содержит:

а) верхнечелюстную ветвь V пары ЧМН;

б) нижнечелюстную ветвь V пары ЧМН;

в) глазничную ветвь V пары ЧМН;

г) ствол средней оболочечной артерии;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: а)

19. Рваное отверстие основания черепа находится между:

а) малым и большим крыльями основной кости;

б) телом затылочной и пирамидой височной костей;

в) верхушкой пирамиды височной кости и телом клиновидной кости;

г) телом верхней челюсти и большим крылом основной кости;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: в)

20. При инфицировании содержимого средней черепной ямки через стенку барабанной полости абсцесс может локализоваться в области:

а) сигмовидного синуса;

б) височной доли мозга;

в) субдурального пространства;

г) эпидурального пространства;

д) всех перечисленных анатомических образований;

Правильный ответ: д)

21. К большому затылочному отверстию снизу прилежит:

а) выйная связка;

б) большая задняя прямая мышца головы;

в) передняя прямая мышца головы;

г) связка верхушки зуба;

д) большая затылочная цистерна;

Правильный ответ: д)

22. К задне-нижней поверхности пирамиды височной кости и сосцевидного края затылочной кости прилежат все образования, кроме:

а) ствола внутренней сонной артерии;

б) верхней луковицы внутренней яремной вены;

в) лицевого нерва;

г) оболочек головного мозга;

д) мыщелковой поверхности атланта;

Правильный ответ: г)

23. К скату затылочной кости сверху и сзади прилежит:

а) Варолиев мост и продолговатый мозг;

б) позвоночные сосуды;

в) нижний отдел полости IV желудочка;

г) отверстие Мажанди IV желудочка;

д) большая цистерна мозга;

Правильный ответ: а)

24. К большому затылочному отверстию сверху прилежат все образования, кроме:

а) ствола основной артерии;

б) оболочек головного мозга;

в) мостовой цистерны;

г) нижнего отверстия IV желудочка (Мажанди);

д) нижнего каменистого венозного синуса;

Правильный ответ: д)

25. К задне-верхней поверхности пирамиды височной кости и сосцевидного края затылочной кости прилежат все образования, кроме:

а) оболочек головного мозга;

б) VII, VIII, IX, X, XI пар ЧМН;

в) мозжечковых ветвей основной артерии;

г) прямого венозного синуса;

д) поперечного венозного синуса;

Правильный ответ: г)

26. Яремное отверстие задней черепной ямки расположено по отношению к внутреннему слуховому ходу:

а) спереди и латерально;

б) спереди и медиально;

в) медиально;

г) латерально;

д) сзади;

Правильный ответ: д)

27. Подъязычный канал основания черепа содержит кроме подъязычного нерва:

а) внутреннее позвоночное венозное сплетение;

б) передние и задние спинальные ветви позвоночных артерий;

в) венозный анастомоз;

г) подъязычную артерию;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: в)

28. Сосцевидное отверстие основания черепа открывается:

а) на вершине пирамиды височной кости;

б) во внутренний слуховой ход;

в) в борозду сигмовидного синуса;

г) в рваное отверстие;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: в)

29. Обонятельный нерв обеспечивает чувствительную специфическую иннервацию слизистой:

а) верхнего носового хода;

б) задних ячеек лабиринта решетчатой кости;

в) передних и средних ячеек лабиринта решетчатой кости;

г) среднего носового хода;

д) нижнего носового хода;

Правильный ответ: а)

30. Глазодвигательный нерв обеспечивает иннервацию:

а) роговицы;

б) конъюнктивы;

в) слезной железы;

г) аппарата аккомодации;

д) верхней косой мышцы глазного яблока;

Правильный ответ: г)

31. Глазничная ветвь тройничного нерва обеспечивает иннервацию:

а) роговицы;

б) слизистой задних и средних ячеек лабиринта решетчатой кости;

в) слизистой передних ячеек лабиринта решетчатой кости;

г) кожи подглазничной области;

д) кожи крыла носа;

Правильный ответ: а)

32. Глазничная ветвь тройничного нерва обеспечивает иннервацию желез:

а) околоушной слюнной;

б) слизистой задних ячеек лабиринта решетчатой кости;

в) слезной;

г) слизистой носоглотки;

д) все варианты;

Правильный ответ: в)

33. Верхнечелюстная ветвь тройничного нерва обеспечивает иннервацию всех анатомических образований, кроме:

а) кожи околоушно-жевательной области;

б) зубов верхней челюсти;

в) латеральной крыловидной мышцы;

г) слизистой среднего и нижнего носовых ходов;

д) слизистой верхнечелюстной пазухи;

Правильный ответ: в)

34. Нижнечелюстная ветвь тройничного нерва обеспечивает иннервацию всех анатомических образований, кроме:

а) массетера;

б) латеральной крыловидной мышцы;

в) медиальной крыловидной мышцы;

г) мышцы, поднимающей верхнюю губу;

д) зубов нижней челюсти;

Правильный ответ: г)

35. Нижнечелюстная ветвь тройничного нерва обеспечивает иннервацию всех анатомических образований, кроме:

а) небно-язычной мышцы;

б) слизистой передних 2/3 языка;

в) вкусовой (кислой, сладкой, соленой) чувствительности языка;

г) большой скуловой мышцы;

д) зубов нижней челюсти;

Правильный ответ: г)

36. Лицевой нерв обеспечивает иннервацию всех образований, за исключением:

а) слизистой задних ячеек лабиринта

решетчатой кости;

б) вкусовой чувствительности языка;

в) жевательных мышц;

г) мимических мышц;

д) околоушной слюнной железы;

Правильный ответ: в)

37. Языкоглоточный нерв обеспечивает иннервацию всех образований, кроме:

а) мышц шиловидного отростка;

б) мышцы, напрягающей небную занавеску;

в) твердой мозговой оболочки;

г) собственных мышц языка;

д) верхнего констриктора глотки;

Правильный ответ: г)

38. Языкоглоточный нерв обеспечивает иннервацию всех образований, кроме:

а) мышц мягкого неба;

б) длинных мышц головы и шеи;

в) язычка;

г) трубных миндалин;

д) слизистой языка;

Правильный ответ: б)

39. Блуждающий нерв обеспечивает иннервацию всех образований, кроме:

а) мышц шиловидного отростка;

б) слизистой барабанной полости среднего уха;

в) мышцы, напрягающей небную занавеску;

г) твердой мозговой оболочки;

д) собственных мышц языка;

Правильный ответ: д)

40. Блуждающий нерв обеспечивает иннервацию всех образований, кроме:

а) твердой мозговой оболочки;

б) подчелюстной слюнной железы;

в) основной пазухи носа;

г) ячеек сосцевидного отростка;

д) ячеек лабиринта решетчатой кости;

Правильный ответ: б)

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."