stydmed.ru - рефераты по медицине
 Источник: http://www.mc-today.ru/394.html.

Мозговой отдел черепа (40-72)

1. Подъязычный нерв обеспечивает иннервацию:

а) тактильной чувствительности передней трети языка;

б) вкусовой чувствительности передней трети языка;

в) вкусовой чувствительности задней трети языка;

г) собственных мышц языка;

д) подъязычно-язычных мышц;

Правильный ответ: г)

2. К центральным отделам боковых желудочков мозга снизу прилежат:

а) проводящие пути обонятельного мозга;

б) головка хвостатого ядра;

в) блестящая перегородка;

г) элементы сосудистого сплетения желудочков;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: а)

3. К передним рогам боковых желудочков головного мозга сверху прилежат:

а) головка хвостатого ядра;

б) вдавление шпорной борозды;

в) передние щипцы мозолистого тела;

г) проводящие пути затылочной доли мозга;

д) блестящая перегородка;

Правильный ответ: в)

4. К передним рогам боковых желудочков головного мозга медиально прилежат:

а) блестящая перегородка;

б) головка и тело хвостатого ядра;

в) вдавление шпорной борозды, проводящие пути затылочной доли мозга;

г) проводящие пути височной доли мозга, миндалевидное ядро;

д) тело и хвост хвостатого ядра;

Правильный ответ: а)

5. К задним рогам боковых желудочков мозга латерально прилежат:

а) тело и хвост хвостатого ядра;

б) проводящие пути затылочной доли мозга;

в) головка хвостатого ядра;

г) проводящие пути височной доли мозга;

д) миндалевидное ядро;

Правильный ответ: б)

6. К нижним рогам боковых желудочков мозга латерально и спереди прилежат:

а) тело и хвост хвостатого ядра;

б) серый бугор, воронка, гипофиз;

в) мамиллярные тела;

г) проводящие пути височной доли мозга, миндалевидное ядро;

д) миндалевидная поверхность зрительного бугра;

Правильный ответ: г)

7. К третьему желудочку мозга сзади прилежат:

а) медиальная поверхность зрительного бугра;

б) верхний мозговой парус;

в) задние отделы моста;

г) задняя мозговая спайка, эпифиз, пластинка четверохолмия среднего мозга;

д) нижний мозговой парус;

Правильный ответ: г)

8. К третьему желудочку мозга латерально прилежат:

а) блестящая перегородка, столбы свода;

б) элементы сосудистого сплетения;

в) вдавление шпорной борозды;

г) медиальная поверхность зрительного бугра;

д) проводящие пути затылочной доли;

Правильный ответ: г)

9. К четвертому желудочку мозга сзади и сверху прилежат:

а) верхний мозговой парус;

б) нижний мозговой парус;

в) серый бугор, воронка, гипофиз, мамиллярные тела;

г) Варолиев мост;

д) большая цистерна мозга;

Правильный ответ: а)

10. К четвертому желудочку мозга билатерально прилежат:

а) карманы IV желудочка с парными отверстиями Люшка;

б) варолиев мост;

в) межножковая цистерна;

г) цистерна моста;

д) продолговатый мозг;

Правильный ответ: а)

11. К большой цистерне мозга сверху прилежат:

а) верхний мозговой парус;

б) нижний мозговой парус;

в) нижняя поверхность мозжечка;

г) дно ромбовидной ямки;

д) варолиев мост;

Правильный ответ: в)

12. К мостовой цистерне мозга сверху прилежат:

а) гипофиз;

б) передне-верхний отдел моста;

в) оболочки головного мозга;

г) перекрест зрительных нервов;

д) все варианты;

Правильный ответ: а)

13. К цистерне терминальной пластинки сверху прилежат:

а) киль мозолистого тела;

б) задний отдел мозолистого тела;

в) пластинка четверохолмия среднего мозга;

г) извилины мозжечка;

д) эпифиз мозга;

Правильный ответ: а)

14. К цистерне мозолистого тела билатерально прилежат:

а) паутинная оболочка лобных долей полушарий мозга;

б) паутинная оболочка теменной и затылочной долей полушарий мозга;

в) сосудистая оболочка опоясывающей извилины;

г) центральный отдел мозолистого тела;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: в)

15. Задняя граница виллизиева круга

находится у:

а) заднего края турецкого седла;

б) заднего края перекреста зрительных нервов;

в) переднего края турецкого седла;

г) переднего края перекреста зрительных нервов;

д) малых крыльев основной кости;

Правильный ответ: а)

16. Ориентирами для пункции большой цистерны мозга являются все образования, кроме:

а) остистого отростка II шейного позвонка;

б) остистого отростка I шейного позвонка;

в) наружного затылочного бугра;

г) края чешуи затылочной кости;

д) провала иглы через атланто-затылочную мембрану;

Правильный ответ: б)

17. При первичной хирургической обработке проникающих ран черепа и признаках высокого внутричерепного давления все действия хирурга последовательны, за исключением:

а) спинномозговой пункции;

б) рассечения мягких тканей до кости;

в) обнажения кости, рассечения надкостницы;

г) удаления костных отломков, инородных тел;

д) удаления поврежденного наружного компактного слоя кости;

Правильный ответ: в)

18. Гемостатический шов Гейденгайна-Гаккера при рассечении мягких тканей волосистой части головы накладывается на:

а) кожу;

б) подкожную клетчатку;

в) апоневротический шлем;

г) мышцы;

д) все варианты;

Правильный ответ: д)

19. При закрытии дефекта твердой мозговой оболочки можно использовать:

а) фасцию;

б) оболочку гидроцеле;

в) брюшину;

г) фибринную пленку;

д) все варианты;

Правильный ответ: д)

20. При выполнении костно-пластической трепанации черепа по Вагнеру-Вольфу все действия хирурга последовательны, кроме:

а) наложения гемостатического шва Генденгайна;

б) рассечения мягких тканей и надкостницы;

в) произведения гемостаза;

г) нанесения 4-5 трепанационных отверстий в кости по периметру разреза;

д) проведения через отверстия шпателя-проводника Поленова;

Правильный ответ: г)

21. При выполнении трепанации черепа по Кушингу после скелетирования кости черепа все действия хирурга последовательны, за исключением:

а) нанесения и расширения фрезевого отверстия в кости;

б) рассечения durae mater;

в) проведения спинномозговой пункции;

г) выполнения оперативного приема;

д) закрытия durae mater;

Правильный ответ: б)

22. При трепанации сосцевидного отростка возможно повреждение ствола лицевого нерва при нарушении границы треугольника Шипо:

а) медиальной;

б) передней;

в) задней;

г) верхней;

д) нижней;

Правильный ответ: б)

23. При операции перевязки средней оболочечной артерии после выкраивания и отведения костного лоскута все дальнейшие действия хирурга последовательны, за исключением:

а) произведения гемостаза в кости;

б) удаления сгустков крови;

в) рассечения durae mater;

г) лигирования ветвей средней оболочечной артерии;

д) удаления субдуральной гематомы;

Правильный ответ: в)

24. При пункции абсцесса мозга все действия хирурга правильны, за исключением выполнения:

а) разреза мягких тканей над местом локализации;

б) фрезевого отверстия на кости;

в) рассечения durae mater;

г) пункции мозга и удаления экссудата;

д) промывания полости абсцесса антисептическим раствором;

Правильный ответ: в)

25. При удалении осумкованного абсцесса мозга по Бурденко-Егорову-Бакулеву все действия хирурга правильны, за исключением выполнения:

а) перевязки сосудов durae mater;

б) обкладывания раны салфетками;

в) рассечения durae mater и вещества мозга;

г) удаления абсцесса с капсулой без ее вскрытия;

д) дренирования раневого канала резиновым выпускником;

Правильный ответ: д)

26. Операция при водянке головного мозга по Холстеду-Пуденцу предполагает анастомоз между:

а) передним рогом бокового желудочка и субарахноидальным пространством мозга;

б) задним рогом бокового желудочка и субдуральным пространством мозга;

в) задним рогом бокового желудочка и большой цистерной мозга;

г) задним рогом бокового желудочка и внутренней яремной веной;

д) передним рогом бокового желудочка и субдуральным пространством мозга;

Правильный ответ: г)

27. Удаление опухолей головного мозга мягкой консистенции достигается:

а) прошиванием и подтягиванием за лигатуры;

б) электроотсосом;

в) острой ложечкой;

г) окончатым пинцетом;

д) электродами биполярной диатермии;

Правильный ответ: г)

28. При переломе основания черепа в области средней черепной ямки симптом "очков" обусловлен повреждением:

а) верхнечелюстной артерии;

б) глазничных вен;

в) глазничной артерии;

г) внутренней сонной артерии;

д) средней оболочечной артерии;

Правильный ответ: б)

29. При трепанации сосцевидного отростка по поводу гнойного мастоидита нарушение передней границы операционного поля приведет к:

а) сильному наружному кровотечению;

б) сильному внутричерепному кровотечению;

в) попаданию инфекции в область височной доли головного мозга;

г) параличу лицевого нерва;

д) параличу подъязычного нерва;

Правильный ответ: г)

30. При абсцессе подкожной клетчатки волосистой части головы инфекция распространяется на твердую мозговую оболочку через:

а) эмиссарные вены;

б) височные и теменные артерии;

в) лимфатические сосуды;

г) вены лицевого отдела черепа;

д) не распространяется;

Правильный ответ: а)

31. Височное межапоневротическое клетчаточное пространство сообщается с:

а) подкожной клетчаткой теменной области;

б) височно-крыловидной клетчаткой;

в) межкрыловидной клетчаткой;

г) жировой клетчаткой щечной области;

д) не сообщается;

Правильный ответ: д)

32. При проведении лицевой блокады по поводу невралгии тройничного нерва новокаин подводят к:

а) подорбитальному отверстию;

б) надорбитальному отверстию;

в) ложу околоушной слюнной железы;

г) нижнечелюстному отверстию;

д) крылонебной ямке;

Правильный ответ: д)

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."