stydmed.ru - рефераты по медицине

Расспрос больных с заболеваниями органов дыхания. Осмотр и пальпация грудной клетки

Тестовые вопросы:

1. Одышка с затруднённым вдохом:

а) экспираторная

б) инспираторная

в) смешанная

Ответ: б

2. Физиологическая одышка наблюдается:

а) при различных заболеваниях органов дыхания

б) тяжёлой физической работе

в) при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Ответ: б

3. Рефлекторный кашель не характерен для:

а) заболеваний органов дыхания

б) при охлаждении кожи

в) при раздражении среднего уха

Ответ: а

4. К основным жалобам, характерных для заболеваний органов дыхания относятся:

а) понижение аппетита

б) кашель

в) недомогание

г) общая слабость

Ответ: б


5. Усиление кашля и отхождение мокроты «полным ртом» встречается:

а) экссудативный плеврит

б) бронхоэктатическая болезнь

в) трахеит

г) пневмония

Ответ: б

6. Плевральные боли усиливаются:

а) при кашле

б) во время сна

в) в положении на больном боку

Ответ: а

7. Бочкообразная форма грудной клетки характерна при:

а) скоплении воздуха в плевральной полости

б) наличии полости в лёгком

в) повышенной воздушности лёгочной ткани

г) наличии жидкости в плевральной полости

Ответ: в

8. К патологическим формам грудной клетки относятся:

а) астеническая форма

б) гиперстеническая форма

в) воронкообразная грудная клетка

Ответ: в

9. Усиление голосового дрожание встречается при:

а) поражении бронхов

б) повышенной воздушности лёгких

в) уплотнении лёгочной ткани

г) спазме бронхов

Ответ: в

10. Сравнительная перкуссия лёгких позволяет определить:

а) верхушки лёгких спереди

б) подвижность нижнего лёгочного края

в) поля Кренига

г) изменение перкуторного звука на симметричных участках

Ответ: г

11. Боли в грудной клетки связаны с:

а) поражение альвеол

б) поражением бронхов

в) поражением плевры

Ответ: в

12. Мокрота со зловонным запахам характерна:

а) поражение мелких бронхов

б) деструкция легочной ткани

в) поражение плевры

Ответ: б

13. Симптом « барабанных палочек» характерен:

а) острый бронхит

б) крупозная пневмония

в) бронхоэктатическая болезнь

г) бронхиальная астма

Ответ: в

14. Алая кровь в мокроте встречается:

а) крупозная пневмония

б) туберкулёз лёгких

в) хронический бронхит

г) очаговая пневмония

Ответ: б

15. Грудной тип дыхания характерен для:

а) детей

б) мужчин

в) женщин

Ответ: в

16. Для эмфиземы лёгких характерно голосовое дрожание:

а) ослабленное

б) усиленное

в) не изменяется

Ответ: а

17. Для лёгочного звука характерны все свойства, кроме:

а) громкий

б) продолжительный

в) короткий

г) низкий

Ответ: в

18. Кифосколиоз, это:

а) искривление в боковых направлениях

б) искривление назад с образованием горба

в) искривление вперед

г) сочетание искривления в сторону и кзади

Ответ: г

19. Число дыхательных движений в минуту в норме:

а) 10-12

б) 20-22

в) 18-20

Ответ: в

20. Снижение эластичности грудной клетки связано:

а) спазмом бронхов

б) повышенной воздушностью лёгочной ткани

в) переломом рёбер

Ответ: б

21. «Лающий» кашель характерен:

а) острый бронхит

б) бронхиальная астма

в) коклюш

г) пневмония

Ответ: в

22. Какая одышка характерна для бронхиальной астмы:

а) субъективная

б) инспираторная

в) экспираторная

г) смешанная

Ответ: в

23. Брюшной тип дыхания характерен:

а) женщин

б) мужчин

в) детей

Ответ: б

24. Тахипноэ возникает при следующих ситуациях, кроме:

а) уменьшения дыхательной поверхности

б) сужение просвета бронхов при их спазме

в) опухоль мозга

Ответ: в

25. К физиологическим формам грудной клетки относятся:

а) ладьевидная

б) гиперстеническая

в) бочкообразная

г) рахитическая

Ответ: б

26. Дыхание Куссмауля появляется:

а) при повышенной воздушности лёгочной ткани

б) глубокой коме

в) накопление жидкости в плевральной полости

г) спазме крупных бронхов

Ответ: б

27. Свойства ясного лёгочного звука:

а) короткий

б) громкий

в) высокий

Ответ: б

28. Усиление голосового дрожания характерно для:

а) уплотнение лёгочной ткани

б) повышенной воздушности лёгочной ткани

Ответ: а

29. Боли в грудной клетке при пальпации определяются:

а) при сужении просвета бронхов

б) при переломе рёбер

в) при патологическом расширении бронхов

Ответ: б

30. Отсутствие голосового дрожания характерно:

а) повышенной воздушности лёгочной ткани

б) при наличии очень большого количества жидкости или воздуха в альвеолярной полости

в) уплотнение лёгочной ткани

Ответ: б

31. Экспираторная одышка может быть:

а) появление механического препятствия в верхних дыхательных путях

б) сужение просвета мелких бронхов и бронхиол

в) значительное уменьшение дыхательной поверхности лёгких

Ответ: б

32. Постоянный кашель встречается:

а) хронический бронхит

б) острые респираторные заболевания

в) метастазирование опухоли в лимфоузлы средостения

Ответ: в

33. Участие вспомогательных мышц, втяжение межрёберных промежутков характерно для какой формы грудной клетки

а) паралитическая

б) астеническая

в) бочкообразная

г) нормостеническая

Ответ: в

34. Сколиоз это:

а) искривление назад с образование горба

б) искривление в боковых направлениях

в) искривление вперед

Ответ: б

35. Брадипноэ может быть:

а) сужение просвета мелких бронхов при их спазме

б) при повышение внутричерепного давления

в) уменьшение дыхательной поверхности

Ответ: б

36. Ослабление голосового дрожания связано:

а) с уплотнением лёгочной ткани

б) со скоплением жидкости или газа в плевральной полости

в) с наличием очень большого количества жидкости или воздуха в плевральной полости

Ответ: б

37. Резистентность грудной клетки определяется при помощи:

а) осмотра

б) перкуссии

в) пальпации

г) аускультации

Ответ: в

38. Кровохарканье характерно при следующих заболеваниях:

а) хронический бронхит курильщика

б) бронхиальная астма

в) туберкулёз лёгких

г) бронхоэктатическая болезнь

д) рак лёгкого

Ответ: в, г, д

39. К основным жалобам заболеваний органов дыхания относятся:

а) боли в грудной клетки

б) слабость

в) кашель сухой

г) потливость

д) одышка

е) кашель влажный

Ответ: а, в, д, е

40. Мокрота типа « малинового желе» может быть:

а) бронхиальная астма

б) крупозная пневмония

в) гангрена легкого

г) рак легкого

д) абсцесс легкого

Ответ: г

41. Субъективная одышка встречается:

а) эмфизема легкого

б) облитерация плевры

в) остеохондроз грудного отдела позвоночника

г) истерия

Ответ: в, г

42. Уменьшение объема одной половины грудной клетки:

а) оперативное удаление части или целого легкого

б) повышенной воздушности легочной ткани

в) сморщивание, вследствие разрастания соединительной ткани

г) наличие жидкости в плевральной полости

Ответ: б

43. Учащение дыхания возможно:

а) уменьшение дыхательной поверхности

б) угнетение функции дыхательного центра

в) сужение просвета мелких бронхов

г) при резких болях в грудной клетке

Ответ: а, г

44. Легочное кровотечение возможно при следующих заболеваниях:

а) бронхоэктатическая болезнь

б) бронхиальная астма

в) крупозная пневмония

г) рак легкого

д) очаговая пневмония

е) туберкулез легких

Ответ: г, е

45. Вовлечение в процесс плевры возможно при:

а) очаговая пневмония

б) бронхиальная астма

в) абсцесс лёгкого

г) крупозная пневмония

д) сухой плеврит

Ответ: г, д

46. При бронхиальной астме выделяется мокрота:

а) ржавая

б) с прожилками крови

в) со зловонным запахом

г) стекловидная

Ответ: г

45. Вынужденное положение при приступе удушья:

а) лежа на больном боку

б) лежа на здоровом боку

в) сидя, упираясь руками на стул

г) приподнять головной конец кровати

Ответ: в, г

46. К основным видам перкуторного звука относят:

а) ясный легочный

б) тупой бедренный

в) притупленно-тимпанический

г) коробочный

д) тимпанический

Ответ: а, б, д

47. Какие из перечисленных жалоб являются второстепенными:

а) кашель

б) потливость

в) одышка

г) снижение аппетита

Ответ: б, г

48. Пальпация грудной клетки проводится для определения:

а) выявления болезненности в области грудной клетки

б) определение ширины полей Кренига

в) определение голосового дрожания

г) определение эластичности грудной клетки

Ответ: а, в, г

49. Гиперстеническая грудная клетка характеризуется:

а) сглажены надключичные ямки

б) эпигастральный угол < 90°

в) эпигастральный угол >90°

г) направление ребер в боковых отделах приближается к горизонтальному

д) надключичные ямки отчетливо выражены

Ответ: а, в, г

50. Какие из перечисленных жалоб относятся к общим:

а) боли в грудной клетке

б) недомогание

в) кашель

г) кровохарканье

д) снижение аппетита

Ответ: б, д

51. Осмотр грудной клетки позволяет определить:

а) перелом ребер

б) форму грудной клетки

в) ригидность грудной клетки

г) тип дыхания

д) асимметрию грудной клетки

Ответ: б, г, д

Список литературы по теме занятия:

1. Основная:

- Мухин, Н. А. Пропедевтика внутренних болезней [Текст] / Н. А. Мухин. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2005. – С. 113-137.

- Гребенев, А. Л. Пропедевтика внутренних болезней [Текст] / А. Л. Гребенев. – М.: Медицина, 2002. – С. 87-99.

2. Дополнительная:

- Ивашкин В.Т. Пропедевтика внутренних болезней: Практикум [Текст] / В.Т. Ивашкин, В.К.Султанов – С-Пб.; 2000.

- Пропедевтика внутренних болезней [Текст] / Под ред. Ю.С. Малова – С-Пб.; 1998.

- Пропедевтика клинических дисциплин [Текст] / Под ред. Э.М. Аванесьянца - Ростов-на-Дону, 2002.

3. Периодическая литература 2002-2008 гг.

- Журнал «Врач».

- Журнал «Пульмонология»

- Журнал «Клиническая медицина».

- Журнал «Терапевтический архив».

- Российский медицинский журнал.

4. Учебно-методические пособия.

5. Лекционный материал.

Список тем по УИРС, предлагаемый кафедрой

1. История разработки метода перкуссии.

2. Перкуторная картина при ателектазе легких.

3. Перкуторная картина при онкологических заболеваниях легких.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."