stydmed.ru - рефераты по медицине

Шея (1-40)

Тесты по теме: «ШЕЯ»

1. Претрахеальное клетчаточное пространство шеи связано непосредственно с клетчаткой:

а) надгрудиного межапоневротического пространства;

б) переднего средостения груди;

в) заднего средостения груди;

г) позадипищеводной;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: б)

2. При непосредственном вскрытии трахеи по поводу асфиксии существует опасность ранения:

а) нижней щитовидной артерии;

б) верхней щитовидной артерии;

в) щитовидной железы;

г) задней стенки трахеи и пищевода;

д) общей сонной артерии;

Правильный ответ: г)

3. Нижнюю границу шеи составляют все образования, кроме:

а) яремной вырезки грудины;

б) акромиально-ключичного сочленения;

в) ключицы;

г) верхней выйной линии;

д) остистого отростка VII шейного позвонка;

Правильный ответ: г)

4. Границы надподъязычной области составляют все образования, кроме:

а) тела подъязычной кости;

б) больших рожек подъязычной кости;

в) нижнего края нижней челюсти;

г) верхушки сосцевидного отростка;

д) начала верхней выйной линии;

Правильный ответ: д)

5. Границы подподъязычной области составляют все образования, кроме:

а) тела подъязычной кости;

б) нижнего края щитовидного хряща;

в) вырезки грудины;

г) передних краев грудино-ключично-сосцевидных мышц;

д) больших рожек подъязычной кости;

Правильный ответ: б)

6. Поверхностная фасция шеи по классификации В.Н. Шевкуненко заключена между:

а) кожей и подкожной клетчаткой;

б) кожей и платизмой;

в) платизмой и грудино-ключично-сосцевидной мышцей;

г) грудино-ключично-сосцевидной мышцей и передней лестничной мышцей;

д) грудино-ключично-сосцевидной мышцей и общей сонной артерией;

Правильный ответ: б)

7. Поверхностный листок собственной фасции шеи образует влагалище для:

а) поднижнечелюстной слюнной железы;

б) платизмы;

в) грудино-щитовидной мышцы;

г) общей сонной артерии;

д) внутренней яремной вены;

Правильный ответ: а)

8. Поверхностный листок собственной фасции шеи непосредственно покрывает все образования, кроме:

а) трапециевидной мышцы;

б) грудино-ключично-сосцевидной мышцы;

в) поднижнечелюстной слюнной железы;

г) задней поверхности ключицы;

д) передней поверхности ключицы;

Правильный ответ: г)

9. Глубокий листок собственной фасции шеи прикрепляется ко всем образованиям, кроме:

а) лопаточно-подъязычной мышцы;

б) белой линии шеи;

в) задней поверхности ключицы;

г) передней поверхности ключицы;

д) задней поверхности грудины;

Правильный ответ: г)

10. Висцеральный листок внутренностной фасции шеи непосредственно покрывает все образования, кроме:

а) паращитовидных желез;

б) возвратных нервов (нижних гортанных);

в) щитовидной железы;

г) пищевода;

д) поднижнечелюстной слюнной железы;

Правильный ответ: д)

11. Предпозвоночная фасция шеи покрывает все образования, кроме:

а) пограничного симпатического ствола;

б) длинных мышц шеи и головы;

в) общей сонной артерии;

г) лестничных мышц;

д) плечевого сплетения;

Правильный ответ: в)

12. Пограничный симпатический ствол в области шеи находится во влагалище фасции:

а) собственной шейной (поверхностного листка);

б) собственной шейной (глубокого листка);

в) внутренностной (париетального листка);

г) внутренностной (висцерального листка);

д) предпозвоночной;

Правильный ответ: д)

13. Надгрудиное межапоневротическое клетчаточное пространство шеи содержит:

а) дугу аорты;

б) венозную яремную дугу;

в) внутреннюю яремную вену;

г) наружную яремную вену;

д) общую сонную артерию;

Правильный ответ: б)

14. Надгрудиное межапоневротическое клетчаточное пространство шеи сообщается с:

а) влагалищем медиального сосудисто-нервного пучка шеи;

б) влагалищем латерального сосудисто-нервного пучка шеи;

в) слепым мешком грудино-ключично-сосцевидной мышцы;

г) претрахеальным клетчаточным пространством;

д) ретровисцеральной клетчаткой шеи;

Правильный ответ: в)

15. Слепой мешок грудино-ключично-сосцевидной мышцы содержит:

а) конечный отдел наружной яремной вены;

б) внутреннюю яремную вену;

в) конечный отдел передней яремной вены;

г) яремную венозную дугу;

д) начальный отдел общей сонной артерии;

Правильный ответ: в)

16. Переднюю стенку слепого мешка грудино-ключично-сосцевидной мышцы составляет:

а) грудино-ключично-сосцевидная мышца;

б) задняя стенка влагалища грудино-ключично-сосцевидной мышцы;

в) передняя стенка влагалища грудино-ключично-сосцевидной мышцы;

г) предпозвоночная фасция;

д) висцеральный листок внутренностной фасции;

Правильный ответ: б)

17. Претрахеальное клетчаточное пространство шеи содержит в норме все образования, кроме:

а) щитовидного венозного сплетения;

б) правого артериального плечеголовного ствола;

в) начала общей сонной артерии;

г) левой плечеголовной вены;

д) непарной щитовидной артерии;

Правильный ответ: г)

18. Заднюю стенку претрахеального клетчаточного пространства шеи составляет фасция:

а) внутренностная (париетальный листок);

б) внутренностная (висцеральный листок);

в) собственная (глубокий листок);

г) собственная (поверхностный листок);

д) предпозвоночная;

Правильный ответ: б)

19. Ретровисцеральное клетчаточное пространство шеи заключено между:

а) трахеей и пищеводом;

б) пищеводом и внутренностной фасцией (висцеральным листком);

в) предпозвоночной и внутренностной (висцеральным листком) фасциями;

г) предпозвоночной фасцией и телами шейных позвонков;

д) щитовидной железой и трахеей;

Правильный ответ: в)

20. Пространство медиального сосудисто-нервного пучка шеи включает все образования, за исключением:

а) общей сонной артерии;

б) внутренней сонной артерии;

в) диафрагмального нерва;

г) блуждающего нерва;

д) внутренней яремной вены;

Правильный ответ: в)

21. Клетчаточное пространство медиального сосудисто-нервного пучка шеи распространено от:

а) основания черепа до переднего средостения груди;

б) основания черепа до подъязычной кости;

в) основания черепа до нижнего края щитовидного хряща;

г) подъязычной кости до вырезки грудины;

д) щитовидного хряща до вырезки грудины;

Правильный ответ: а)

22. Клетчатка бокового клетчаточного пространства шеи сообщается с клетчаткой:

а) влагалища грудино-ключично-сосцевидной мышцы;

б) влагалища медиального сосудисто-нервного пучка шеи;

в) претрахеального пространства;

г) межапоневротического надгрудинного пространства;

д) надостной ямки лопатки;

Правильный ответ: д)

23. Клетчатка глубокого латерального пространства шеи заключена между:

а) длинными мышцами шеи и шейными позвонками;

б) лестничными мышцами и предпозвоночной фасцией;

в) предпозвоночной и внутренностной (висцеральным листком) фасциями;

г) предпозвоночной и внутренностной (париетальным листком) фасциями;

д) поверхностным и глубоким листками собственной фасции;

Правильный ответ: б)

24. Глубокое латеральное пространство шеи содержит все образования, кроме:

а) диафрагмального нерва;

б) щито-шейного артериального ствола;

в) подключичной артерии;

г) блуждающего нерва;

д) плечевого сплетения;

Правильный ответ: г)

25. Клетчатка глубокого латерального пространства шеи сообщается с клетчаткой:

а) медиального сосудисто-нервного пучка шеи;

б) влагалища грудино-ключично-сосцевидной мышцы;

в) слепого мешка грудино-ключично-сосцевидной мышцы;

г) подмышечной ямки;

д) надостного костно-фиброзного ложа лопатки;

Правильный ответ: г)

26. Глубокое предпозвоночное (остеофиброзное) пространство шеи содержит:

а) пограничный симпатический ствол;

б) блуждающий нерв;

в) внутреннюю сонную артерию;

г) пищевод;

д) нижний гортанный (возвратный) нерв;

Правильный ответ: а)

27. Глубокое предпозвоночное (остеофиброзное) пространство шеи включает в себя:

а) длинные мышцы шеи и головы;

б) надостную мышцу лопатки;

в) пищевод;

г) ретровисцеральную клетчатку;

д) превисцеральную клетчатку;

Правильный ответ: а)

28. Инфицированный экссудат межапоневротического надгрудиного пространства шеи может распространиться, прежде всего, в:

а) задне-верхнее средостение грудной клетки;

б) передне-верхнее средостение грудной клетки;

в) влагалище медиального сосудисто-нервного пучка шеи;

г) влагалище латерального сосудисто-нервного пучка шеи;

д) подподъязычную область;

Правильный ответ: б)

29. Инфицированный экссудат слепого мешка грудино-ключично-сосцевидной мышцы может распространиться, прежде всего, в:

а) глубокое латеральное пространство шеи;

б) глубокое предпозвоночное пространство шеи;

в) надгрудиное межапоневротическое пространство шеи;

г) влагалище медиального сосудисто-нервного пучка шеи;

д) превисцеральную клетчатку шеи;

Правильный ответ: в)

30. Инфицированный экссудат претрахеального пространства шеи может распространиться, прежде всего, в:

а) ретровисцеральную клетчатку шеи;

б) надподъязычную область;

в) надгрудиное межапоневротическое пространство;

г) переднее средостение грудной клетки;

д) к основанию средней черепной ямки;

Правильный ответ: г)

31. Инфицированный экссудат ретровисцерального пространства шеи может распространиться, прежде всего, в:

а) заглоточное пространство, к основанию черепа;

б) влагалище медиального сосудисто-нервного пучка шеи;

в) переднее средостение грудной клетки;

г) влагалище грудино-ключично-сосцевидной мышцы;

д) слепой мешок грудино-ключично-сосцевидной мышцы;

Правильный ответ: а)

32. Инфицированный экссудат влагалища медиального сосудисто-нервного пучка шеи может распространиться, прежде всего:

а) к основанию задней черепной ямки;

б) в слепой мешок грудино-ключично-сосцевидной мышцы;

в) во влагалище грудино-ключично-сосцевидной мышцы;

г) в заднее средостение грудной клетки;

д) в ретровисцеральную клетчатку шеи;

Правильный ответ: а)

33. Инфицированный экссудат влагалища медиального сосудисто-нервного пучка шеи может распространиться, прежде всего:

а) в ретровисцеральное клетчаточное пространство шеи;

б) к основанию передней черепной ямки;

в) в глубокое предпозвоночное (остеофиброзное) пространство шеи;

г) в глубокое латеральное пространство шеи;

д) в переднее средостение грудной клетки;

Правильный ответ: д)

34. Инфицированный экссудат бокового клетчаточного пространства шеи может

распространиться во все пространства, кроме:

а) влагалища подключичных сосудов;

б) влагалища плечевого нервного сплетения;

в) подтрапециевидного пространства шеи;

г) влагалища внутренней сонной артерии;

д) клетчатки надостной ямки лопатки;

Правильный ответ: г)

35. Латеральной границей сонного треугольника шеи является:

а) общая сонная артерия;

б) внутренняя яремная вена;

в) передняя яремная вена;

г) грудино-ключично-сосцевидная мышца;

д) заднее брюшко двубрюшной мышцы;

Правильный ответ: г)

36. Подкожная жировая клетчатка в области сонного треугольника содержит:

а) платизму;

б) наружную яремную вену и ветви шейного сплетения;

в) переднюю яремную вену;

г) нисходящую ветвь подъязычного нерва;

д) лицевую вену;

Правильный ответ: б)

37. Подъязычный нерв в области сонного треугольника шеи находится между:

а) платизмой и поверхностным листком собственной фасции;

б) париетальным листком внутренностной фасции и общей сонной артерией;

в) общей сонной артерией и внутренней яремной веной;

г) париетальным листком внутренностной фасции и наружной сонной артерией;

д) висцеральным листком внутренностной фасции и средним констриктором глотки;

Правильный ответ: г)

38. Блуждающий нерв по отношению к общей сонной артерии в области сонного треугольника шеи находится:

а) спереди и медиально;

б) сзади и медиально;

в) спереди и латерально;

г) сзади и латерально;

д) спереди;

Правильный ответ: г)

39. Наружная сонная артерия в области шеи отдает все ветви, за исключением:

а) язычной;

б) лицевой;

в) верхней щитовидной;

г) затылочной;

д) нижней щитовидной;

Правильный ответ: д)

40. Пограничный симпатический ствол в области сонного треугольника шеи находится между:

а) париетальным и висцеральным листками внутренностной фасции;

б) предпозвоночной фасцией и длинными мышцами головы и шеи;

в) общей сонной артерией и внутренней яремной веной;

г) внутренней яремной веной и диафрагмальным нервом;

д) диафрагмальным нервом и плечевым сплетением;

Правильный ответ: д)

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."