stydmed.ru - рефераты по медицине

Шея (40-80)

1. В сонном треугольнике шеи непосредственно кзади от среднего констриктора глотки находится:

а) пограничный симпатический ствол;

б) ретровисцеральная клетчатка;

в) предпозвоночная фасция;

г) блуждающий нерв;

д) длинная мышца шеи;

Правильный ответ: б)

2. Верхней латеральной границей лопаточно- трахеального треугольника шеи является мышца:

а) заднее брюшко двубрюшной;

б) грудино-ключично-сосцевидная;

в) верхнее брюшко лопаточно-подъязычной;

г) нижнее брюшко лопаточно-подъязычной;

д) грудино-подъязычная;

Правильный ответ: в)

3. Нижне-латеральной границей лопаточно-трахеального треугольника шеи является мышца:

а) грудино-щитовидная;

б) грудино-подъязычная;

в) лопаточно-подъязычная;

г) грудино-ключично-сосцевидная;

д) передняя лестничная;

Правильный ответ: г)

4. Скелетотопию лопаточно-трахеального треугольника составляют тела позвонков:

а) С2 - С4;

б) С4 - С7;

в) С2 - С6;

г) С3 - Тh1;

д) С3 - С6;

Правильный ответ: г)

5. Глубокий листок собственной фасции шеи в области лопаточно-трахеального треугольника закрывает спереди мышцу:

а) грудино-ключично-сосцевидную;

б) грудино-подъязычную;

в) длинную шейную;

г) длинную головную;

д) переднюю лестничную;

Правильный ответ: б)

6. Стволы возвратных нервов в области шеи находятся в рыхлой клетчатке между:

а) фиброзной капсулой щитовидной железы и висцеральным листком внутренностной фасции;

б) висцеральным листком внутренностной фасции и кольцами трахеи;

в) пищеводом и задним висцеральным листком внутренностной фасции;

г) задним висцеральным листком внутренностной и предпозвоночной фасций;

д) париетальным и висцеральным листками внутренностной фасции;

Правильный ответ: б)

7. Верхней границей подчелюстного треугольника шеи является:

а) подбородочно-подъязычная мышца;

б) подъязычно-язычная мышца;

в) подъязычно-нижнечелюстная мышца;

г) заднее брюшко двубрюшной мышцы;

д) нижний край нижней челюсти;

Правильный ответ: д)

8. Передне-медиальной границей подчелюстного треугольника шеи является:

а) белая линия шеи;

б) переднее брюшко двубрюшной мышцы;

в) подбородочно-подъязычная мышца;

г) подъязычно-язычная мышца;

д) подъязычно-нижнечелюстная мышца;

Правильный ответ: б)

9. В подчелюстном треугольнике шеи непосредственно кзади от платизмы находится нерв:

а) нижнечелюстной;

б) подъязычный;

в) язычный;

г) лицевой (шейная ветвь);

д) шейного сплетения;

Правильный ответ: г)

10. Подъязычный нерв в области подчелюстного треугольника шеи находится между:

а) листками ложа поднижнечелюстной слюнной железы;

б) шило-подъязычной и подъязычно-нижнечелюстной мышцами;

в) подъязычно-нижнечелюстной мышцей и лицевой артерией;

г) лицевой артерией и язычно-подъязычной мышцей;

д) язычной артерией и окологлоточной клетчаткой;

Правильный ответ: в)

11. В подчелюстном треугольнике шеи находятся все образования, за исключением:

а) шило-глоточной мышцы;

б) поднижнечелюстной слюнной железы;

в) наружной сонной артерии;

г) лицевой артерии;

д) заглоточной клетчатки;

Правильный ответ: в)

12. В подчелюстном треугольнике шеи на кожу проецируются все образования, кроме:

а) лопаточно-подъязычной мышцы;

б) лицевой вены;

в) поверхностной фасции;

г) нервов шейного сплетения;

д) полости глотки;

Правильный ответ: а)

13. В сонном треугольнике шеи на кожу проецируются все образования, кроме:

а) внутренней сонной артерии;

б) диафрагмального нерва;

в) подъязычного нерва;

г) париетального листка внутренностной фасции;

д) нижнего констриктора глотки;

Правильный ответ: б)

14. В сонном треугольнике шеи на кожу проецируются образования:

а) передняя лестничная мышца;

б) средняя лестничная мышца;

в) подключичная артерия;

г) первичные пучки плечевого сплетения;

д) пограничный симпатический ствол;

Правильный ответ: д)

15. В лопаточно-трахеальном треугольнике шеи проецируются на кожу:

а) общая сонная артерия;

б) диафрагмальный нерв;

в) передняя лестничная мышца;

г) грудной лимфатический проток;

д) подключичная артерия;

Правильный ответ: а)

16. В лопаточно-трахеальном треугольнике шеи проецируются на кожу все образования, кроме:

а) правого возвратного нерва;

б) верхних паращитовидных желез;

в) начала надлопаточной артерии;

г) ретровисцеральной клетчатки;

д) париетального листка внутренностной фасции шеи;

Правильный ответ: в)

17. В лопаточно-трахеальном треугольнике шеи проецируются на кожу:

а) кольца трахеи;

б) подключичная вена;

в) средняя лестничная мышца;

г) нижнее брюшко лопаточно-подъязычной мышцы;

д) венозный угол Пирогова;

Правильный ответ: а)

18. Задне-латеральной границей лопаточно-ключичного треугольника шеи является мышца:

а) средняя лестничная;

б) передний край трапециевидной;

в) задняя лестничная;

г) подключичная;

д) нижнее брюшко лопаточно-подъязычной;

Правильный ответ: д)

19. В лопаточно-ключичном треугольнике шеи наружная яремная вена находится в:

а) подкожной жировой клетчатке;

б) платизме;

в) слепом мешке грудино-ключично-сосцевидной мышцы;

г) глубоком листке поверхностной фасции;

д) предпозвоночной фасции;

Правильный ответ: г)

20. В лопаточно-ключичном треугольнике шеи диафрагмальный нерв находится между:

а) глубоким и поверхностным листками собственной фасции;

б) передней лестничной мышцей и предпозвоночной фасцией;

в) передней и средней лестничными мышцами;

г) средней и задней лестничными мышцами;

д) поверхностной и собственной фасциями;

Правильный ответ: б)

21. В лопаточно-ключичном треугольнике шеи первичные пучки плечевого сплетения находятся между:

а) подключичной артерией и средней лестничной мышцей;

б) передней лестничной мышцей и подключичной артерией;

в) подключичной веной и передней лестничной мышцей;

г) средней и задней лестничными мышцами;

д) мышцей, поднимающей лопатку и средней лестничной мышцей;

Правильный ответ: а)

22. лопаточно-ключичном треугольнике шеи проецируется на кожу:

а) блуждающий нерв;

б) щито-шейный артериальный ствол;

в) позвоночная артерия;

г) добавочный нерв;

д) подключичная вена;

Правильный ответ: д)

23. В лестнично-позвоночном треугольнике шеи венозный угол Пирогова находится между:

а) листками париетальной внутренностной фасции;

б) грудным лимфатическим протоком и предпозвоночной фасцией;

в) предпозвоночной фасцией и щито-шейным артериальным стволом;

г) длинной мышцей шеи и телами шейных позвонков;

д) задним листком влагалища грудино-ключично-сосцевидной мышцы и лопаточно-подъязычной мышцей;

Правильный ответ: а)

24. В лестнично-позвоночном треугольнике шеи проецируются на кожу все образования, за исключением:

а) платизмы;

б) средней лестничной мышцы;

в) блуждающего нерва;

г) звездчатого ганглия симпатического ствола;

д) позвоночной артерии;

Правильный ответ: б)

25. В лестнично-позвоночном треугольнике шеи непосредственно кзади от венозного угла Пирогова и общей сонной артерии располагается:

а) блуждающий нерв;

б) пограничный симпатический ствол;

в) лопаточно-подъязычная мышца;

г) передняя лестничная мышца;

д) подключичная артерия;

Правильный ответ: а)

26. Вершиной лестнично-позвоночного треугольника шеи является:

а) верхний ганглий пограничного симпатического ствола;

б) бифуркация общей сонной артерии;

в) поперечный отросток VI шейного позвонка;

г) тело IV шейного позвонка;

д) остистый отросток VII шейного позвонка;

Правильный ответ: в)

27. Медиальной границей лестнично-позвоночного треугольника шеи является:

а) передняя лестничная мышца;

б) поперечные отростки шейных позвонков;

в) длинная мышца шеи;

г) грудино-ключично-сосцевидная мышца;

д) мышца, поднимающая лопатку;

Правильный ответ: в)

28. Скелетотопию лестнично-позвоночного треугольника шеи составляют позвонки:

а) С1 - С5;

б) С6 - С7;

в) С3 - Тh1;

г) С3 - С4;

д) С4 - С6;

Правильный ответ: б)

29. В лестнично-позвоночном треугольнике шеи между щито-шейным артериальным стволом и телами шейных позвонков находится:

а) блуждающий нерв;

б) общая сонная артерия;

в) венозный угол Пирогова;

г) пограничный симпатический ствол;

д) предпозвоночная фасция;

Правильный ответ: г)

30. В лестнично-позвоночном треугольнике шеи между париетальным листком внутренностной фасции и блуждающим нервом находится:

а) диафрагмальный нерв;

б) пограничный симпатический ствол;

в) венозный угол Пирогова;

г) первичные пучки плечевого сплетения;

д) грудной лимфатический проток;

Правильный ответ: в)

31. Передне-медиальной границей лопаточно-трапециевидного треугольника шеи является мышца:

а) трапециевидная;

б) грудино-ключично-сосцевидная;

в) поднимающая лопатку;

г) передняя лестничная;

д) задняя лестничная;

Правильный ответ: б)

32. Нижней границей лопаточно-трапециевидного треугольника шеи является мышца:

а) задняя лестничная;

б) передняя лестничная;

в) все лестничные;

г) поднимающая лопатку;

д) нижнее брюшко лопаточно-подъязычной;

Правильный ответ: д)

33. В лопаточно-трапециевидном треугольнике шеи основные стволы шейного сплетения находятся между:

а) кожей и поверхностной фасцией;

б) платизмой и поверхностным листком собственной фасции;

в) собственной и предпозвоночной фасциями;

г) предпозвоночной фасцией и мышцей, поднимающей лопатку;

д) мышцей, поднимающей лопатку и лестничными мышцами;

Правильный ответ: в)

34. В лопаточно-трапециевидном треугольнике шеи между кожей и поверхностной фасцией находится:

а) передняя яремная вена;

б) диафрагмальный нерв;

в) добавочный нерв;

г) притоки наружной яремной вены;

д) пограничный симпатический ствол;

Правильный ответ: г)

35. В лопаточно-трапециевидном треугольнике шеи проецируются на кожу все образования, кроме:

а) задних надключичных нервов;

б) большого ушного нерва;

в) мышцы, поднимающей лопатку;

г) поперечного нерва шеи;

д) пограничного симпатического ствола;

Правильный ответ: д)

36. Верхнюю границу шейного треугольника Пирогова составляют:

а) заднее брюшко двубрюшной мышцы;

б) переднее брюшко двубрюшной мышцы;

в) шило-подъязычная мышца;

г) челюстно-подъязычная мышца;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: д)

37. Нижнюю границу шейного треугольника Пирогова составляют:

а) подъязычный нерв;

б) тело подъязычной кости;

в) край челюстно-подъязычной мышцы;

г) сухожилие двубрюшной мышцы;

д) венозный угол Пирогова;

Правильный ответ: г)

38. Скелетотопию шейного треугольника Пирогова составляет шейный позвонок:

а) С1;

б) С2;

в) С3;

г) С4;

д) С5;

Правильный ответ: б)

39. В шейном треугольнике Пирогова проецируются на кожу следующие образования:

а) окологлоточная клетчатка;

б) переднее брюшко двубрюшной мышцы;

в) тело подъязычной кости;

г) лицевая артерия;

д) бифуркация общей сонной артерии;

Правильный ответ: а)

40. В шейном треугольнике Пирогова между язычно-подъязычной и подбородочно-подъязычной мышцами находится:

а) лицевая вена;

б) нижний край подчелюстной слюнной железы;

в) язычная артерия;

г) шило-подъязычная мышца;

д) собственная фасция шеи;

Правильный ответ: в)

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."