stydmed.ru - рефераты по медицине

Шея (80-102)

1. На уровне шейного треугольника Пирогова между задней стенкой глотки и предпозвоночной фасцией находится:

а) II шейный позвонок;

б) шило-глоточная мышца;

в) язычно-подъязычная мышца;

г) верхний констриктор глотки;

д) заглоточная клетчатка;

Правильный ответ: д)

2. Скелетотопию гортани составляют шейные позвонки:

а) 2 - 4;

б) 1 - 3;

в) 3 - 4;

г) 5 - 6;

д) 7 - 8;

Правильный ответ: г)

3. Заднюю границу входа в гортань составляют:

а) желудочки гортани со слепыми мешочками;

б) верхушки черпаловидных хрящей;

в) черпаловидно-надгортанные складки;

г) клиновидные хрящи;

д) рожковидные хрящи;

Правильный ответ: б)

4. Нижняя щитовидная артерия является ветвью артерии:

а) внутренней сонной;

б) общей сонной;

в) наружной сонной;

г) аорты;

д) подключичной;

Правильный ответ: д)

5. Верхний гортанный нерв обеспечивает иннервацию:

а) слизистой оболочки верхнего отдела гортани;

б) истинных голосовых связок;

в) слизистой оболочки нижнего отдела гортани;

г) перстневидно-щитовидной мышцы;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: а) г)

6. Скелетотопию шейной части трахеи составляют позвонки:

а) С6 - Тh2;

б) С3 - С7;

в) С3 - С6;

г) С3 - С4;

д) С5 - С7;

Правильный ответ: а)

7. К трахее сзади непосредственно прилежит:

а) висцеральная межорганная клетчатка;

б) пищевод;

в) общая сонная артерия;

г) глотка;

д) непарное венозное сплетение;

Правильный ответ: б)

8. Скелетотопию щитовидной железы составляют позвонки:

а) С3 - С6;

б) С4 - С6;

в) С6 - Тh1;

г) С6 - С7;

д) С5 - С6;

Правильный ответ: в)

9. К щитовидной железе сзади прилежат все образования, кроме:

а) трахеи;

б) щитовидного хряща;

в) париетального листка внутренностной фасции;

г) возвратного гортанного нерва;

д) паращитовидных желез;

Правильный ответ: в)

10. К паращитовидным железам спереди непосредственно прилежат:

а) фасциальное ложе щитовидной железы;

б) возвратные гортанные нервы;

в) фиброзная капсула и паренхима щитовидной железы;

г) симпатические постганглионарные нервы;

д) стволы нижних щитовидных артерий;

Правильный ответ: в)

11. В иннервации шейного отдела глотки принимают участие все нервы, кроме:

а) шейного сплетения;

б) языкоглоточного;

в) блуждающего;

г) пограничного симпатического ствола;

д) принимают участие все варианты;

Правильный ответ: а)

12. Скелетотопию шейного отдела пищевода составляют позвонки:

а) С3 - С6;

б) С3 - С7;

в) C3 - Th2;

г) C6 - Th2;

д) C4 - Th1;

Правильный ответ: г)

13. Капсулу поднижнечелюстной слюнной железы образует фасция шеи:

а) поверхностная;

б) собственная (поверхностный листок);

в) собственная (глубокий листок);

г) внутренностная (париетальный листок);

д) внутренностная (висцеральный листок);

Правильный ответ: б)

14. К шейному отделу пограничного симпатического ствола прилежат спереди:

а) длинные мышцы головы и шеи;

б) предпозвоночная фасция и влагалище общей сонной артерии;

в) влагалище внутренней яремной вены;

г) диафрагмальный нерв;

д) блуждающий нерв;

Правильный ответ: б)

15. Скелетотопию верхнего шейного узла пограничного симпатического ствола составляют поперечные отростки позвонков:

а) основание черепа - С1;

б) С2 - С3;

в) С4 - С5;

г) С5 - С6;

д) С4 - С6;

Правильный ответ: б)

16. К звездчатому ганглию пограничного симпатического ствола спереди прилежат все образования, кроме:

а) влагалища подключичной артерии;

б) позвоночной артерии;

в) блуждающего нерва;

г) диафрагмального нерва;

д) грудного лимфатического протока;

Правильный ответ: г)

17. К шейному отделу диафрагмального нерва сзади непосредственно прилежат образования:

а) восходящая артерия шеи;

б) внутренняя яремная вена;

в) передняя лестничная мышца;

г) щито-шейный артериальный ствол;

д) плечевое сплетение;

Правильный ответ: в)

18. Ваго-симпатическая новокаиновая блокада по Вишневскому выполняется при травме области:

а) лица;

б) свода черепа;

в) средостения грудной клетки;

г) передней брюшной стенки;

д) печени и внепеченочных желчных путей;

Правильный ответ: в)

19. При производстве ваго-симпатической новокаиновой блокады по Вишневскому раствор подводится в пространство между фасциями:

а) поверхностной и собственной (поверхностным листком);

б) собственными (поверхностным и глубоким листками);

в) собственной (глубоким листком) и внутренностной (париетальным листком);

г) внутренностными (париетальным и висцеральным) листками;

д) внутренностной (париетальным листком) и предпозвоночной;

Правильный ответ: д)

20. Вскрытие абсцессов и флегмон шеи может привести к:

а) генерализации инфекции вокруг органов шеи;

б) быстрому некрозу клетчатки шеи;

в) развитию передне-верхнего медиастенита;

г) воздушной эмболии в вены шеи;

д) всем перечисленным вариантам;

Правильный ответ: д)

21. Ложное введение канюли Люэра в трахею при производстве трахеостомии вероятно приведет к:

а) профузному кровотечению в бронхиальное дерево;

б) пролежню колец трахеи;

в) усилению асфиксии;

г) ранению голосовых связок;

д) подкожной эмфиземе;

Правильный ответ: в)

22. Движение скальпеля на начальном этапе выполнения трахеостомии безопаснее производить снизу вверх с целью профилактики ранения:

а) общих сонных артерий;

б) претрахеального венозного сплетения;

в) гортани;

г) щитовидной железы;

д) яремной венозной дуги;

Правильный ответ: д)

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."